ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Japón
  5. UID Architects
  6. 2009
  7. Mori x Hako / UID Architects

Mori x Hako / UID Architects

Mori x Hako / UID Architects
Mori x Hako / UID Architects, © Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda Courtesy of UID Architect © Hiroshi Ueda © Hiroshi Ueda +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Fukuyama-city, Hiroshima
  • Equipo de Diseño

    Keisuke Maeda
  • Cliente

    Monami Co.Ltd.
  • Costo

    € 675,000
  • Área Proyecto

    403.1 m2
  • Año Proyecto

    2009

Hacia un nuevo modelo de edificios de múltiples inquilinos con una filosofía atractiva
Como un tipo de edificio importante, los proyectos de múltiples inquilinos parecen presentar problemas poco evidentes para su consideración. En la práctica, sin embargo, la mayoría de los proyectos terminan poniendo prioridad en la maximización del beneficio y la optimización del área de piso. Además, estos edificios a menudo incorporan elementos que conducen a la arquitectura superficial. Sin embargo, para este proyecto intentamos repensar las posibilidades de un edificio multi-inquilino que encarna una filosofía contemporánea atractiva, teniendo en cuenta las consideraciones de tales rutinas. Este proyecto se encuentra en una zona principalmente residencial que se ubica a 1 km al norte de la estación de tren, que se distingue por un gran número de parcelas que son excepcionalmente largas en relación a su fachada. El sitio para este proyecto, también, es una parcela delgada, con un frente de unos 10 metros y una profundidad de 50 metros, rodeado por tres residencias vecinas. Por lo general, un sitio como este tiende a conducir a una situación en la que el espacio del inquilino que enfrenta a la calle del frente cuenta con condiciones más favorables en comparación con los otros espacios. Con esto en mente, hemos tratado de elaborar principios espaciales que nos permitan dar a los espacios interiores ventajas adicionales que igualen o superen las condiciones del espacio frontal.

© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

Diversidad de capas Específicamente, este proyecto consistió en una clínica dental en el primer piso y un salón de belleza estética y oficinas en el segundo piso. Estas instalaciones fueron alojadas en dos cajas orientadas hacia el este y el oeste, con una tercera casilla en el medio que contiene una escalera. Las cuatro paredes formadas por esta disposición de cajas se han diseñado para crear una sensación de diversidad integrada en la arquitectura, gracias a las aberturas en capas entre las cajas.

Courtesy of UID Architect
Courtesy of UID Architect

Los inquilinos también participaron en el proceso de toma de decisiones a partir del fase de planificación. Ellos tomaron un papel activo en la decisión de cómo se diseñarían los espacios interiores, y fueron capaces de comprender la estructura del edificio en su conjunto.

© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

Las superficies frontal y posterior de cada una de las cuatro capas contribuyen a la creación de un espacio diverso e interrelacionado. Las aberturas garantizan la privacidad de los inquilinos vecinos, mientras que la apertura y el endurecimiento de estas aberturas a intervalos regulares, permite estar conscientes no sólo de las conexiones verticales entre los pisos y las horizontales entre lo frontal y lo trasero, sino que también de otro tipo de distancia que trasciende las sensaciones físicas . Además, se espera que los árboles en el bosque causarían que las capas de la distancia física sean ambiguas, creando un ambiente general que se extendería de manera orgánica.

© Hiroshi Ueda
© Hiroshi Ueda

Mediante la manipulación del espacio de esta manera, el espacio inquilino frontal se separa del espacio interior, al mismo tiempo que permanecen visibles más allá de las diversas capas. El paisaje de montaña que se encuentra más allá del espacio frontal, por el contrario, se siente cercano y familiar. De esta manera, fue posible proteger la privacidad de cada inquilino, pero a la vez, construir un espacio que mantiene la presencia tangible de estos dos elementos, proporcionando así a los inquilinos interiores un ambiente igualmente favorable en comparación con el espacio frontal. La función de una sola pared conduce a una sensación de necesidad que surge de las múltiples capas creadas por las aberturas aparentemente al azar, así como hacia un carácter complejo, irregular, resultante de la circulación y el comportamiento de los inquilinos. Esta mezcla de necesidad y contingencia llevan a una nueva extensión en tres dimensiones y un espacio diversamente articulado.

Courtesy of UID Architect
Courtesy of UID Architect
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Mori x Hako / UID Architects" [Mori x Hako / UID Architects] 19 nov 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-204058/mori-x-hako-uid-architects>
Leer comentarios