ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. España
  5. Héctor Jala & Mònica Moreno
  6. 2011
  7. Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno

Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno

  • 01:46 - 6 Noviembre, 2012
Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno
Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno, © Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann
  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Fatarella, Terra Alta, Tarragona, España
  • Arquitectos Técnicos

    Neus Sanmartin, Montse Sanmartin
  • Estructura

    Alicia Jerez + Jorge Martín Ortega
  • Instalaciones

    Anna Bernadet, Mònica Moreno
  • Constructora

    Construccions Jaén
  • Promotor

    Departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña
  • Presupuesto

    € 1,309,252
  • Área

    1,050 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Marcus Heilemann, Cortesia de Héctor Jala & Mònica Moreno

Descripción de los arquitectos. La escuela se encuentra en una zona escolar rural y sustituye al antiguo centro escolar, el cual presentaba un aspecto muy deteriorado y no se adaptaba a las nuevas exigencias de programa establecidas por el Departamento de Educación. Dará cabida a alumnos de 3 a 12 años, y se plantea la necesidad de separar en dos bloques diferenciados a los alumnos de infantil (3-5 años) de los de primaria.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

El lugar, en la entrada de la localidad y rodeado de industria y bloques de viviendas, hizo que se adoptara una imagen abstracta apoyada en elementos que intentan dotar de escala al edificio.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

La posición en L en el solar responde a criterios climáticos en una zona muy fría en invierno. Así, se busca el sol y la protección del patio ante el cierzo.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Tal vez estos dos condicionantes marcan el carácter 'cerrado' del centro, acusando la imagen en los porches. Se busca el exterior y a la vez nos protegemos de él. La excesiva luz exterior se tamiza en el tránsito fuera-dentro con estos elementos que adecúan la escala en cada situación.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Fuera se usó el material tradicional del lugar: piedra en seco y mortero a la cal, acompañados de acero corten, material que acusa el paso del tiempo de una manera muy adecuada para entornos rurales como éste.

© Marcus Heilemann
© Marcus Heilemann

Dentro domina la luz. Un fondo neutro, tranquilo, adecuado para la enseñanza. Los usuarios pondrán el color.

Cortesia de Héctor Jala & Mònica Moreno
Cortesia de Héctor Jala & Mònica Moreno
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela La Fatarella / Héctor Jala & Mònica Moreno" 06 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-204951/escuela-la-fatarella-hector-jala-monica-moreno>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios