ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Industrial
  4. España
  5. Sáenz De Oiza Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Multiusos Para Central Termosolar Astexol-2 / Sáenz De Oiza Arquitectos

Edificio Multiusos Para Central Termosolar Astexol-2 / Sáenz De Oiza Arquitectos

  • 04:48 - 8 Noviembre, 2012
Edificio Multiusos Para Central Termosolar Astexol-2 / Sáenz De Oiza Arquitectos
Edificio Multiusos Para Central Termosolar Astexol-2 / Sáenz De Oiza Arquitectos, © Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

© Carlos Arriaga © Carlos Arriaga © Carlos Arriaga © Carlos Arriaga +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Badajoz, España
  • Equipo de Diseño

    Marisa Sáenz Guerra, Alberto Arroyo Antón , Adrián Romero Uriz
  • Cliente

    elecnor.es
  • Presupuesto

    € 700,000
  • Área

    768.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Carlos Arriaga, Cortesia de Sáenz De Oiza Arquitectos

Descripción de los arquitectos. Se plantea la construcción de un edificio multiusos para la Central Termosolar Astexol-2 en Badajoz, con la idea de disponer de un lugar desde el que dominar la Planta Solar, que ocupa un área extensa, de unas doscientas hectáreas, y disponer de un programa de oficinas y lugar de reuniones.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

En un terreno bastante horizontal  y con un clima predominante de  sol y calor, se elige como lugar de trabajo, el situado en el nivel de sótano, que se beneficie de la temperatura templada del terreno, con dos patios-jardín a esta cota, y una construcción de más altura, con vocación de torre, metálica y brillante, de significado formal abstracto, que hará de referencia en el terreno.  Para un mayor beneficio de contacto con el terreno y por geometría de orientación de la torre para mayor perspectiva diagonal de la parrilla de espejos del Campo, se elige la forma triangular en la planta sótano, que a igualdad de área proporciona mayor perímetro.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

La planta sótano alberga la mayor parte del programa de uso y la torre sólo será utilizada como podium de vistas, para lo que se utiliza únicamente su cota de suelo más alta permitida, + 6,00 m, liberando el espacio inferior para disponer de un gran vacío de 9 m de altura en su interior, a la cota  -4, 00 m, que sirva como espacio de proyecciones de gran formato y sala de conferencias.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

El edificio, en su concepción, construcción y funcionamiento, necesita la mínima cantidad de energía y ésta es cubierta por energías renovables, parte se sirve de la propia generada en la Central Solar y otra por geotermia, mediante cinco pozos excavados en la misma planta.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

La construcción de la planta enterrada se basa en una retícula de pilares metálicos que soportan forjados prefabricados de placas alveolares de hormigón, y estructura perimetral y suelo de hormigón in situ, con su cara exterior vista protegida con resina-barniz transparente.  La torre, frente a esta construcción masiva, se plantea como elemento tectónico, de estructura ligera, metálica, y construcción de fachada sándwich con doble capa de aluminio galvanizado visto al interior, y con chapa de aluminio natural pulido liso, en placas de 150 x 300 cm, con 2 mm de espesor, al exterior.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

En cubiertas, la torre se completa con cubierta invertida y solución de grava, y en la planta triangular, con cubierta -jardín sobre la misma solución, salvo el pasillo transitable de acceso.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

La distribución interior de la planta enterrada se soluciona con la división de espacio que suponen los patios y la torre, que en su arranque a esta cota, aloja la sala de gran altura como espacio principal, sin que sean necesarias más particiones que las de los aseos, ejecutadas con muros prefabricados de escayola.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Se mantienen  vistos los acabados constructivos: suelos de hormigón pulido barnizado, paredes con encofrado ondulado para mejorar el rendimiento acústico, también barnizadas, y techos de hormigón pintado en negro con las instalaciones vistas.

Cortesia de Sáenz De Oiza Arquitectos
Cortesia de Sáenz De Oiza Arquitectos
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Multiusos Para Central Termosolar Astexol-2 / Sáenz De Oiza Arquitectos" 08 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-205641/edificio-multiusos-para-central-termosolar-astexol-2-saenz-de-oiza-arquitectos>