ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Cultural
  4. Chile
  5. HLPS
  6. 2011
  7. Parque Cultural Valparaíso / HLPS

Parque Cultural Valparaíso / HLPS

  • 17:01 - 6 Noviembre, 2012
Parque Cultural Valparaíso / HLPS
© Cristobal Palma
© Cristobal Palma
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cárcel 471, Valparaíso, Valparaíso, Región de Valparaíso, Chile
  • Arquitectura

    Jonathan Holmes, Martin Labbé, Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger
  • Colaboradores

    Nicolás Frienkel, Jorge Síviero, Carolina Moore
  • Ingeniero

    Luis Soler y Asociados
  • Acústica

    Carla Badani
  • Iluminación

    Limarí Lighting Design Ltda.
  • Paisajismo

    Paulina Courard
  • Construcción

    Constructora Bravo Izquierdo Ltda.
  • Inspección fiscal

    David Green – Andrea Palma
  • Inspección técnica

    D.R.S.
  • Área

    8711.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma +31

Una tarde Isamu Noguchi vino a visitarme. No había nada en la habitación (ni muebles ni pinturas). El suelo estaba cubierto, de pared a pared, con una estera de fibra de coco. Las ventanas no tenían cortinas ni visillos. Isamu Noguchi dijo: “un zapato viejo se vería bonito en esta habitación” 

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El encargo de un parque cultural para los cerros de Valparaíso, entendido como un nuevo espacio de encuentro e integración, plantea una contradicción fundamental frente a la vocación primera de la ex-cárcel: la reclusión hermética e inviolable de su espacio. El problema arquitectónico principal reside en esta singularidad, y se puede traducir en una pregunta básica: cómo hacer del encierro un espacio integrador (la composición no consiste en respuestas sino en qué preguntas hacer(...)cambiar de la responsabilidad de elegir a la responsabilidad de preguntar):

Con el reconocimiento de cuatro situaciones evidentes y significativas presentes en el lugar –hechas preguntas- se propone una serie de operaciones como respuesta, cada una ocurriendo en una cota relevante del proyecto. Se construye esta relación fuera de las voluntades de diseño, subjetivas y prejuiciosas, para poner la intención fuera de operación: si te desconectas de tus sentidos, de tener algo que decir, es muy diferente. Los beneficios sólo aparecen cuando no tienes nada en la cabeza.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

+00.0 PLANO HORIZONTAL: DESPEJE DE LA SUPERFICIE MACETERO
Cómo transformar la cárcel densa en un plano abierto, en un parque

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El terreno de la ex-cárcel aparece como un fuerte amurallado entre las plataformas, contenciones y cementerios circundantes. Destacando y aprovechándose de la condición de la ex cárcel de ser la superficie horizontal más grande dentro de los cerros de Valparaíso, se propone el despeje de todas las construcciones existentes que se acumularon a lo largo del tiempo, manteniendo sólo la solemnidad y tamaño de la galería de reos, el antiguo edificio de acceso y el antiguo polvorín español, poniéndolos en valor sobre esta nueva cancha. Este despeje se siembra con una trama de jacarandas de 3x3m -que construirá un velo que filtrará la luz sobre el sitio-, con una serie de islas perennes de ceibos y magnolios -que marcarán puntos relevantes dentro de la trama-, con una explanada extensa de pasto –que acogerá actividades masivas de recreación-, con una serie de palmares –que destacarán sus accesos principales- y con una serie de jardineras sembradas- que reutiliza el trazado y basamentos de las construcciones removidas como registro y ordenador general del parque-. El parque queda confinado por el muro perimetral acompañado de un circuito que lo abraza. El terreno se vuelve un macetero en los cerros de Valparaíso.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

+03.0 ENCIERRO PERIMETRAL: CORTE DEL MURO HORIZONTE
Cómo transformar el encierro penitenciario en encierro claustral

Se propone una sección horizontal del muro perimetral a partir de un nivel preexistente y significativo. Desde la altura mayor del tramo principal del muro perimetral se traza un nuevo horizonte que, en su abstracción, suprime todo referente y símbolo carcelario, transformando el encierro penitenciario en un encierro claustral. Se eliminan los vestigios de pasillos, garitas de vigilancia, escaleras y barandas, transformando el muro en una construcción abstracta, netamente material. Este nuevo horizonte, en su relación con los niveles interiores del terreno, genera diversas situaciones que se mueven entre el encierro claustral y la apertura visual y espacial hacia los cerros y el mar.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

+04.0 SITUACION ENTRE QUEBRADAS: NUEVA DIRECCION PASEO
Cómo construir una relación entre el interior amurallado y sus alrededores abiertos a los cerros

En los encuentros de este nuevo horizonte para el muro y las pendientes del cerro Cárcel aparece la posibilidad de un paso natural que une las quebradas vecinas. Se traza entre esos puntos una línea nueva, un paseo que atraviesa balconeado sobre el parque, y que se incorpora a la red de paseos existentes. Se abre una nueva relación con los cerros vecinos y con la zona de conservación histórica de los cerros Concepción y Alegre. Esta nueva dirección establece una manera inédita en el terreno, una segunda línea fundacional que en su relación con la galería de reos, de similares dimensiones, reordena el espacio y reubica el polvorín en su nuevo centro.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

+12.0 CONDICION GEOGRAFICA: NUEVO PLANO URBANO CABALLETES Y MONTURA
Cómo construir un centro cultural de 8.500m2 sobre el parque sin restar suelo público

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

Con el fin liberar la mayor superficie de espacio público y mantener el parque en la totalidad del terreno, los programas cerrados se levantan del suelo. Para que estas nuevas estructuras -herméticas y pesadas en lo alto- lleguen al suelo de manera leve y eficiente, se propone una serie de planos estructurales apaisados y troquelados donde las superficies -amplias y pesadas arriba, donde albergan programas- pasan a apoyos reducidos y puntuales a la manera de caballetes. Estas estructuras albergan los programas culturales en sus niveles superiores y ordenarán el espacio público en su caída. Extendiendo el nivel superior del sitio sobre estos caballetes se construye un plano que basculante entre quebradas, una montura sobre el cerro y para el barrio que establece una nueva relación con el parque inferior y con el contexto geográfico de la bahía de Valparaíso y el mar. Una placa urbana multiuso bajo la cual se levanta el programa cultural, construyendo más que un edificio una única fachada hacia el parque.

Estas cuatro operaciones, en su multiplicación del espacio público y en la relación de sus niveles, reorientan el encierro y proponen un lugar de integración para el parque, el barrio y los cerros.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Parque Cultural Valparaíso / HLPS" 06 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-206232/parque-cultural-valparaiso-hlps>