ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. México
  5. Hierve-Diseñeria
  6. 2005
  7. Hesiodo / Hierve-Diseñeria

Hesiodo / Hierve-Diseñeria

  • 20:25 - 13 Noviembre, 2012
Hesiodo / Hierve-Diseñeria
Hesiodo / Hierve-Diseñeria, © Fernando Cordero
© Fernando Cordero

© Fernando Cordero © Fernando Cordero © Fernando Cordero © Fernando Cordero +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Polanco district, Ciudad de Mexico, Mexico
  • Colaboradores

    Alfredo Acle, Armando Niño de Rivera, Sugey Ramírez, and Cecilia Ramírez Corzo
  • Socio

    Alejandro Villarreal
  • Cliente

    Zimbra
  • Área

    2,511 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

    Fernando Cordero, Cortesia de Hierve-Diseñeria

Descripción de los arquitectos. El edificio se ubica sobre una pequeña calle de una colonia residencial de la Ciudad de México. Esta calle aunque está ubicada en una zona de uso residencial, está muy cercana a un corredor comercial altamente transitado. Esto permite que el edificio este por un lado en contacto con la tranquilidad y quietud de dicha calle y que al mismo tiempo se confronte con la enajenación urbana proveniente del corredor comercial.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

El propósito del proyecto fue conformar un bloque funcional que tuviera la capacidad de insertarse suavemente en el contexto y que pudiera disolver o diluir la fuerte información contenida en dicho entorno urbano.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

El edificio colinda al poniente con una casa unifamiliar y al oriente y sur con una tienda de auto servicio. El programa arquitectónico incluye un estacionamiento subterráneo para 24 cajones y acomoda 13  departamentos en 2 bloques, uno se localiza en la parte frontal del terreno (con orientación norte) y el otro en la parte trasera (con orientación sur). Estos se conectan en cada nivel a través de una zona que contiene un vestíbulo, escaleras y el núcleo de elevadores. El bloque de la parte posterior cuenta con 5 niveles y el frontal con 4 niveles, condición que permitió que en la azotea de este último se ubicara una terraza para eventos especiales. Los espacios interiores de los departamentos se dejaron lo más libres posible y se optó por no hacer la  selección de acabados, para que así cada usuario tuviera la oportunidad de crear el espacio interior según sus necesidades y gustos.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

La paleta de materiales se mantuvo con 3 ingredientes: uno neutro que permitiera conectarse con el entorno urbano (concreto aparente y aplanados grises), uno cálido que brindara al habitante una conexión con la naturaleza (madera tipo machiche) y uno colorido que inyectara sabor y alegría al proyecto (vidrio soplado y piso epóxico color verde).

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

La fachada esta compuesta por 7,723 esferas de vidrio soplado fabricadas de forma artesanal en un taller de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Cada esfera es soportada por un disco de EPDM (un tipo de hule utilizado por la industria automotriz, con alta resistencia a la intemperie), que a su vez se encuentra fijado a un cable de acero inoxidable a través de una tuerca convencional. Cada cable carga un máximo de 27 esferas y estos se encuentran sujetados en su parte superior a la estructura de concreto y en su parte inferior a unos perfiles de acero estructural.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

Esta masa de esferas permite crear cierta introspección para los habitantes y al mismo tiempo suavizar la experiencia visual desde el interior de los departamentos. Así mismo, ha probado ser resistente a las inclemencias del tiempo y de los usuarios, sin embargo, el principal problema que ha presentado es su limpieza, la cual se realiza de forma manual y requiere una periodicidad del doble con respecto a una fachada convencional.

Cortesia de Hierve-Diseñeria
Cortesia de Hierve-Diseñeria
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hesiodo / Hierve-Diseñeria" 13 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-207528/hesiodo-hierve-diseneria>