ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Obras De Pequeña Escala
  4. Finlandia
  5. VaV Architects
  6. 2012
  7. Light Lab 5.1 / VaV Architects

Light Lab 5.1 / VaV Architects

Light Lab 5.1 / VaV Architects
Light Lab 5.1 / VaV Architects, © Jonathan Russell
© Jonathan Russell

© Jonathan Russell © Jonathan Russell © Jonathan Russell © Jonathan Russell +35

  • Arquitectos a Cargo

    Pablo Bolinches Vidal, Darragh Breathnach, Daria Leikina
  • Ubicación

    Helsingfors, Uusimaa, Finlandia
  • Colaboradores

    Veniyana Lemonidi, Matteo Goldoni, Jonathan Russell, Nicholas Dunlop, Tati Leonteva, Alexandra Polyakova, Tereza Scheibova, Anna Podrouzkova, Libor Mládek, David Buhagiar, Aulon Harizaj, Jim Walsh
  • Área

    7.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Descripción de los arquitectos. La luz y la oscuridad disparan nuestros sentidos. En el hemisferio norte, el verano es una época de brillo perpetuo. La belleza de este fenómeno y de hecho... su magnificencia se pierde como personas inmersas en su diario esfuerzo de lucha para hacer frente a un mundo encapsulado en una luz constante. Luz constante que trae consigo una sensación de desestabilización y disfuncionalidad en el que el mecanismo del cuerpo es arrojado fuera de su ciclo evolutivo natural de 24 horas... ¿Dónde termina el día y empieza la noche? La noción del Tiempo, el reloj y las órbitas de la Tierra alrededor del sol se vuelven irrelevantes. La luz del día reina en una tierra de luz solar permanente.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Se diseñó el pabellón con dos propósitos. No sólo debe ser un lugar de retiro y de intrusión del sol, sino un lugar donde la luz y sus efectos se entienden, son apreciados y respetados. El pabellón se convertiría en un nirvana de la oscuridad, donde la gente se cuestione su propia relación con el sol, y cómo sus vidas pueden funcionar dentro de este entorno.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Visto desde la distancia, la luminosidad del volumen triangular da la bienvenida incitante y tentadora a los transeúntes de la plaza. Su forma brillando en el sol no puede sino atraer y seducir a una mayor exploración. Exteriormente sus actos forman como un reloj de sol natural y el paso del día es capturado y asignado como sombras que se proyectan alrededor de la estructura. Si bien el movimiento del tiempo no es inmediatamente evidente al observar la posición del sol en el cielo, esta estructura sirve como un reloj fácil de usar. En la mañana temprano y al atardecer, afiladas sombras alargadas de 80 metros se proyectan hacia el otro lado de la plaza. El amarillo luminoso brillante refleja el entorno industrial del sitio y agrega drama adicional a esta extraña forma de estar en silencio, esperando a ser descubierta.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Al acercarse al pabellón, la persona se expone al sol brillante del norte, incesante e implacable, mientras tira de una de sus paredes exteriores, la que se desliza silenciosamente sobre sus ruedas ocultas. Ésta se abre lo suficiente como para que pueda entrar, revelándose un interior desconocido. Sigilosamente se entra en este reino y se cierra la puerta firmemente detrás. Al entrar en el pabellón el visitante se pierden en un vientre de negrura absoluta. Sus ojos se adaptan lentamente al aclimatarse a esta oscuridad acogedora y surrealista, sintiendo el soplo suave de aire fresco cepillar su piel. El aire relaja e invade todos los sentidos.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Te encuentras en un espacio estrecho y alto, tentándote hacia adentro y hacia adelante. El espacio se va invirtiendo en sí mismo y se transforma en un lugar ancho y bajo, donde te puedes sentar. Tus ojos están ahora totalmente ajustados a la oscuridad, y se observan las vetas intensas de luz en la oscuridad, que cambian, alteran el estado de ánimo en su atmósfera. Más sorpresas siguen ahora. Reclinado hacia atrás en su asiento, se ejerce presión sobre la pared e instantáneamente la pared con bisagras se abre y emerge un nuevo panorama. La luz natural entra lentamente como un torrente repentino de la luz entrante y te da la bienvenida con una vista enmarcada en el cielo.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

Volviendo una vez más a la posición sentada y erguida, un contrapeso oculto cierra automáticamente la pared y una vez más vuelve la completa oscuridad. Mientras se está sentado en la comodidad y la soledad de la oscuridad, otros viajeros curiosos son testigos de su viaje; se observa una silueta fantasmal que emerge ante ti. Un explorador curioso probando y saboreando la experiencia, camina en silencio y con cuidado hacia adelante. Tú observas cada paso, disfrutando de las sensaciones y de compartir sus emociones... aunque momentáneamente está cegado por su entrada. Te fijas en su forma, sus movimientos, olores y reacciones. El reconocimiento de su identidad sólo se hace más evidente cuando se encuentran frente a frente y con los ojos ajustados son capaces de identificarse.

© Jonathan Russell
© Jonathan Russell

De mala gana te levantarás de tu asiento y dejarás el espacio. Sales iluminado, alimentado y enriquecido por la experiencia. La aventura presentar una vez más la luz del día haciendo señas con una nueva apreciación de la luz y la oscuridad. Toda la energía repuesta por este interludio, se enfrenta al intenso sol una vez más.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Light Lab 5.1 / VaV Architects" [Light Lab 5.1 / VaV Architects] 14 nov 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-207748/light-lab-5-1-vav-architects>