ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. Estudio.Entresitio
  6. 2007
  7. CEDT Daimiel / Estudio Entresitio

CEDT Daimiel / Estudio Entresitio

  • 12:18 - 15 Noviembre, 2012
CEDT Daimiel / Estudio Entresitio
CEDT Daimiel / Estudio Entresitio, © Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

© Raúl Belinchón © Raúl Belinchón © Raúl Belinchón © Raúl Belinchón + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Daimiel, Ciudad Real, España
  • Arquitectos a Cargo

    María Hurtado, César Jiménez, José María Hurtado
  • Equipo de Diseño

    Carolina Leveroni, Jorge Martínez Martín, Verena Ruhm, Raquel Fernández Antoñanzas, Vidal Fernández Díez, Cristina Fidalgo García, Vincent Rodriguez, Fabrice Quemeneur, Filipe Minderico, Laura Sánchez Carrasco, Irene de la Cruz García
  • Estructura

    Geasyt
  • Arquitectos Técnicos

    Juan Carlos Corona Ruiz
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

Descripción de los arquitectos. De entre los trabajos del arquitecto, es el programa sanitario uno de los que exigen mayor precisión en el ajuste de la planta, debiendo entender los procedimientos médicos y resolver las circulaciones del personal sanitario y de los pacientes para evitar cruces y movimientos innecesarios. El CEDT de Daimiel combina en un mismo edificio la atención primaria (Centro de Salud) y la atención continuada (Urgencias) con un ambicioso programa de atención especializada, que cuenta con los apoyos de radiología y bloque quirúrgico para su funcionamiento, de forma que se minimicen los desplazamientos de los pacientes a su hospital de referencia para los casos de hospitalización o cirugías mayores que requieran de sedación general.

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

Se resuelve el programa de atención primaria y urgencias en planta baja, al ser estas las áreas de mayor flujo de personas, repitiendo en planta alta, el mismo esquema funcional de corredores paralelos para albergar las consultas de especialidades, residencia de personal sanitario y bloque quirúrgico. Al exterior, el proyecto trata de resolver la imagen de un edificio de uso público inserto en un perímetro de vivienda, por lo que se reviste con una piel metálica de lamas de chapa galvanizada microperforada para perder la escala del hueco de la estancia y devolver un volumen texturado que logra al tiempo proteger el interior de las vistas vecinas y mejorar las condiciones térmicas del edificio.

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

Constructivamente, la fachada está compuesta de un cerramiento de fábrica de medio pie, con aislamiento térmico a base de espuma proyectada de poliuretano, lo que resuelve los posibles puentes térmicos en los pasos de pilares y forjados. Sobre este soporte de ladrillo se monta una subestructura de omegas de chapa galvanizada a las que se atornilla una chapa grecada lacada en color rojo. Como imagen exterior del edificio se dispone una segunda piel formada por lamas de chapa de acero galvanizado microperforada, montadas sobre bastidores de tubo de sección rectangular, también galvanizados. Estos bastidores se fijan a una retícula de vigas en doble T y pilares en T mediante uniones atornilladas, permitiendo su desmontaje para tareas de reparación en fachada.

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

Las lamas tienen un desarrollo plano de 25cm de ancho, lo que ha permitido emplear bobinas de 100cm de ancho sin que existiera desperdicio para su fabricación, estando perforadas en 4 bandas de forma que el corte entre lamas se produjera sobre una franja sin perforación, dando un borde recto y liso. Entre ambas pieles queda un paso de mantenimiento con el piso de tramex galvanizado que permite realizar la limpieza de los vidrios sin necesidad de medios adicionales. La doble piel permite mantener en sombra la fachada del edificio, de forma que se minoran las cargas térmicas por radiación directa, siendo la climatización del edificio más eficiente y económica, al tiempo que tamiza las vistas exteriores, otorgando a las estancias situadas en fachada la privacidad que les resta la proximidad con las viviendas del perímetro.

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

Esta misma piel perforada, construye los recintos de instalaciones en cubierta, que a modo de torreones, modifican la volumetría del edifico, al tiempo que permiten mantener una imagen de cubierta ordenada incluso con la alta carga técnica que comporta este tipo de programa. Dentro, el edificio se abre a 5 patios revestidos de chapa ondulada galvanizada, en torno a los cuales se suceden de un lado las consultas y del otro las circulaciones y las salas de espera, que a través de los frentes acristalados disfrutan de unas óptimas condiciones de ventilación e iluminación. Este esquema permite distribuir los espacios de espera frente a cada una de las consultas, evitando las concentraciones de personas en grandes salas de espera. El empleo de materiales fonoabsorbentes en falsos techos y de caucho en los solados del edificio, junto con la distribución de esperas, permite mantener un nivel de ruido muy bajo, que redunda en el comfort del edificio.

© Raúl Belinchón
© Raúl Belinchón

El material de cerramiento de los patios, comparte la misma filosofía constructiva de las fachadas exteriores, sustituyendo la chapa de color por chapa galvanizada, que a modo de reflector, mantiene un alto nivel de iluminación natural en las circulaciones, esperas y consultas sin apoyo de iluminación natural durante la mayor parte del día. Para mantener la privacidad de las consultas sin penalizar su iluminación, se han dispuesto unas persianas de lamas motorizadas, que se recogen en el grueso de la fachada.

Cortesia de Estudio Entresitio
Cortesia de Estudio Entresitio

El perfil del edificio se imbrica ligeramente mediante la incorporación de los volúmenes de los casetones de instalaciones que se alinean con el plano de la fachada y los vaciados que producen los distintos accesos y la terraza de planta alta. De la misma forma, las esquinas de los accesos se pliegan en planta permitiendo la ampliación de las aceras a modo de vestíbulos urbanos en las áreas de mayor tráfico, desdibujando el perímetro del edificio. Los interiores se resuelven con materiales blancos, cuidando la precisa adaptación de los acabados a los usos según cada paramento, apareciendo así frentes de gresite, panelado de tablero fenólico,  vidrio o yeso.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CEDT Daimiel / Estudio Entresitio" 15 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-208166/cedt-daimiel-estudio-entresitio>