ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. Francia
  5. Tekhnê Architectes
  6. 2012
  7. Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes

Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes

Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes
Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes, © Renaud Araud
© Renaud Araud

© Renaud Araud © Renaud Araud © Renaud Araud © Renaud Araud +9

  • Arquitectos

  • Ubicación

  • Ingeniería Servicios

    Astrius
  • Ingeniería estructural de madera

    Arborescence
  • Ingeniería estructural de concreto

    DPI
  • Ingeniería Acústica

    EAI
  • Ingeniería ambiental

    eEgénie
  • Economista de Construcción

    Denizou
  • Área

    1,747 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

© Renaud Araud
© Renaud Araud

"Los proyectos nacen de su sitio" es el credo - o incluso una doxa - de Christian Charignon, fundador de la firma Tekhnê. Esto se demuestra por el gimnasio en Saint Martin-en-Haut en el área de Lyon - una imponente caja, de 45 m de largo por 25 m de ancho y 10 m de altura. El esquema se encuentra con el desafío audaz de integrar esta instalación muy discretamente en un pequeño pueblo rural en las colinas del Monts du Lyonnais: ¿cómo era posible que un gigante se fusionarán en este sitio? Visto desde arriba, puesto en la pendiente natural, desaparece bajo el techo cubierto de plantas, dejando vistas abiertas sobre el extenso paisaje. Cuando se ve desde abajo, una sola elevación es visible, enteramente en madera y vidrio, sin ningún tipo de monumentalidad, frente a la cancha de la escuela secundaria. El interior tiene la misma sensación de claridad y comodidad. Bañado en abundante luz natural filtrada, el gimnasio llama inmediatamente la atención, con su notable estructura del techo formado por una asombrosa estructura de madera. Este tratamiento arquitectónico introduce una dimensión orgánica en la simple geometría del gimnasio. El primer objetivo fue encontrar el lugar adecuado para un edificio de esta magnitud y hacerlo convivir armoniosamente en el tejido urbano circundante de viviendas de baja altura. Las bases del concurso pidió que se colocara en la parte superior del istio, que es de alrededor de 7 m por encima de la parte inferior. Los diseñadores imaginaron el gran impacto en el paisaje de una gran masa colocada en la cresta por encima del pueblo, y decidieron ir en contra de esta solicitud colocando el gimnasio en la parte inferior del sitio. Construido en la ladera, situada en el nivel en el que un gran número de escolares circulan, el gimnasio estructura una manzana que se relaciona con la escuela vecina.

© Renaud Araud
© Renaud Araud

Para evitar cualquier daño o accidente en este sitio que es susceptible a la infiltración y el anegamiento, la tierra es retenida por un muro de tierra clavado, cuesta arriba de los muros de hormigón armado que encierran el gimnasio en el norte, este y oeste. Un espacio se deja entre los muros del edificio y el muro de contención. En este "espacio intermedio", que actúa como un intercambiador de aire, el aire se mantiene a una temperatura prácticamente constante de 12 a 14 ° C, muy por encima de los promedios de invierno, considerando que Saint Martin está a una altitud de 750 m. El tramo de 30 m por encima del gimnasio y su asiento con gradas tenía que ser resuelto con la menor altura posible. Este desafío fue resuelto con éxito mediante once vigas invertidas que sostienen el techo verde, de las que se transmiten las cargas hacia las columnas Kerto ® que soportan la fachada sur. El diseño de las celosías permite un abundante traspaso de luz, sobre todo por el norte. 

© Renaud Araud
© Renaud Araud

Con tres de las cuatro elevaciones bajo tierra, el alzado sur es de especial importancia. Desde el punto de vista de uso interno, es una cuestión de conciliación de las actividades deportivas y el suministro de luz natural. Afortunadamente, la elevación vidriada al sur es donde el compromiso entre confort visual y el confort térmico es el más sencillo de encontrar. La tira de áreas auxiliares y de servicio a la entrada forma una masa opaca en la planta baja que evita la luz directa y minimiza las vistas al exterior. Arriba, placas fijas que consiste en estructuras metálicas y persianas horizontales de madera, regulan la luz solar según las estaciones, dejando entrar la luz del sol en invierno. La luz del dia se regula por las persianas internas de pantalla de tela de acuerdo a las actividades deportivas, ya que algunos deportes como el tenis de mesa no pueden tolerar ningún contraste. En lo que sale hacia arriba del sitio por el lado norte, una franja de 1,60 m ventanas equilibra los niveles de luminancia, limitando la sensación de superficie opaca y reduciendo las sombras y contrastes en el gimnasio. Desde el punto de vista externo, de la plaza rediseñada, hay varias escalas superpuestas de percepción. La parte sobresaliente de los vestuarios introduce la escala del peatón. La entrada está indicada por una ondulación regular en el alero. Sus tiras de madera vertical contrastan con el muro cortina de madera lisa que rodea el gimnasio, que está en la escala de la pequeña plaza y la escuela secundaria. Su ritmo regular vertical, siguiendo el patrón de la estructura del techo, se ve perturbado por el juego aleatorio de los elementos de protección solar horizontal. Las sombras cambiantes modifican continuamente la percepción de la pared de cristal. La escalera del lado oeste completa la integración del edificio en su entorno, lo que indica que una ruta conduce desde aquí a la parte superior del sitio, donde la "quinta fachada", es decir, el techo plantado, reconstituye el suelo natural.

© Renaud Araud
© Renaud Araud

La organización espacial es simple. Un gran vestíbulo acristalado forma una caja dentro de la caja, desde donde se accede a todas las áreas. El pabellón de deportes (44 mx 22 m), es utilizado por los escolares y clubes deportivos. Escondido bajo las 100 gradas de hormigón reforzado están los vestuarios e instalaciones sanitarias con iluminación natural. Tres áreas de almacenamiento de equipos deportivos, ubicados en la parte construida dentro de la colina, abren directamente al pabellón de deportes. La zona de la caldera está oculta en la orilla oeste, y es directamente accesibles desde la plaza con el fin de facilitar la operación, mantenimiento y conservación de las instalaciones de calefacción.

© Renaud Araud
© Renaud Araud

La simplicidad, que es una condición previa para hacer mejor uso de la energía, se ejemplifica en la decisión de insertar un edificio compacto y altamente aislado dentro de la ladera, bajo un techo de plantas. La elevación sur hace uso de insumos pasivos de energía solar. El confort térmico de verano es proporcionado por la protección solar de la fachada sur y por ventilación natural cruzada: ventanas motorizadas, colocadas una frente a otra, están relacionadas a la temperatura interna. El resto de las necesidades de calefacción están cubiertos por una calefacción por suelo radiante de baja temperatura, suministrada por una caldera de pallets de madera. La luz del día, que es muy generosa, se complementa con iluminación artificial graduada para adaptarse a los diferentes usos y ocupaciones. La madera utilizada para la estructura (estructura del techo y columnas), en las elevaciones (fachadas y revestimientos sables) y en la piel interior crea un ambiente tranquilo y sereno. El revestimiento de lamas horizontales protege un fieltro absorbente que proporciona confort acústico.

Courtesy of Tekhnê Architectes
Courtesy of Tekhnê Architectes
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes" [Sunny Gymnasium / Tekhnê Architectes] 16 nov 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-208877/sunny-gymnasium-tekhne-architectes>