ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. ONL Arquitectura
  6. 2009
  7. Bloque de 60 Viviendas, Locales y Aparcamiento / ONL Arquitectura

Bloque de 60 Viviendas, Locales y Aparcamiento / ONL Arquitectura

  • 22:36 - 28 Noviembre, 2012
Bloque de 60 Viviendas, Locales y Aparcamiento / ONL Arquitectura
Bloque de 60 Viviendas, Locales y Aparcamiento / ONL Arquitectura, © Gianluca Giaccone
© Gianluca Giaccone

© Gianluca Giaccone © Gianluca Giaccone © Gianluca Giaccone © Gianluca Giaccone +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    c/ Ciències 10-18, l'Hospitalet de Llobregat, España
  • Arquitectos a Cargo

    ONL arquitectura - Joan Nogué , Txema Onzain , Félix López
  • Colaboradores

    Topo Abe, Joan Puig, Cristina Ribera, Marina Berbel, Silvia Ocaña, arq, Massimo Pietrobon, Cèlia Monfort
  • Instalaciones

    FONT I ARMENGOL S.A.
  • Estructura

    BIS Arquitectes
  • Presupuesto

    € 6,750,818
  • Área

    10,613.17 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El proyecto responde a las directrices básicas previstas en la Modificación Puntual del PGM reponiendo las viviendas expropiadas para la ampliación del Equipamiento Ferial (Pabellones 5 i 7) en una nueva ordenación con fachada a la calle Ciencias, buscando generar un espacio interior protegido entre los nuevos pabellones y el bloque plurifamiliar.

© Gianluca Giaccone
© Gianluca Giaccone

Las decisiones en cuanto a disposición y volumetría fueron: Separar en 5 bloques la Propuesta de Ordenación del PGM a través de unas aberturas de 3m de ancho para conseguir un ritmo en la disposición de los edificios. Disponer de un zócalo continuo a la calle que diera el máximo frente comercial posible y significara una barrera visual y sonora respecto al jardín interior. Ajustar las tipologías para orientar todas las cocinas y los estares a sur Conseguir una forma urbana contundente del edificio hacia la calle y una fachada más amable y doméstica hacia el interior.

© Gianluca Giaccone
© Gianluca Giaccone

La imagen del edificio es coherente con estas intenciones. Su piel ligera y vaciada se vincula a la zona de día de las viviendas, mientras que la más isótropa y maciza se vincula a la zona de descanso. Asimismo se busca el efecto cambiante de esta solución a lo largo del día y de las estaciones del año.

© Gianluca Giaccone
© Gianluca Giaccone

Todos estos aspectos imprimen al edificio el carácter de nueva creación de ciudad que se ha querido transmitir, muy vinculado al entorno en el que se ubica, no sólo con la imagen, sino también en los criterios de elección de los sistemas constructivos utilizados.

Elevación
Elevación
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bloque de 60 Viviendas, Locales y Aparcamiento / ONL Arquitectura" 28 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-211638/bloque-de-60-viviendas-locales-y-aparcamiento-onl-arquitectura>
Leer comentarios