ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. frías+tomchinsky arquitectos
  6. 2011
  7. Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos

Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos

  • 23:05 - 4 Diciembre, 2012
Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos
Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos, Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barrio de Chacras “Laguna El Rosario”, Pinamar, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Equipo de Diseño

    Santiago Frias, Javier Tomchinsky
  • Colaboradores

    Andres Popowski, Julian Mastroleo, Manuel Salvioni, Nicolas Nucifora
  • Superficie Del Terreno

    7900 m2
  • Área

    130.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Requerimiento / Condicionantes

Del Sitio

  • Terreno situado en las afueras de Pinamar, en el Barrio de Chacras “Laguna El Rosario” Acceso solo vehicular.
  • Retiros obligatorios laterales de frente y fondo, según códigos del barrio.
  • Imponente Laguna  Pantanosa en el fondo del terreno.
  • Norte hacia la laguna coincidiendo con mejores vistas.
  • Vientos predominantes del Sud-Este.
  • Escasez de agua dulce.
  • Terreno anegable, inundación histórica +0,20mts sobre nivel de terreno.
  • Suelo de baja resistencia.
  • Arboleda autóctona, tupida, de 6mts de altura, desde el acceso hasta la mitad del terreno. Descampado hacía  la laguna.

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Del Programa

  • Vivienda de vacaciones / fin de semana, para una pareja con 2 perros y con recepción eventual de amigos / hijos / hermanos / sobrinos / entre otros.
  • Previsión de 2da vivienda, sobre mismo  lote compartiendo frente hacia la laguna.
  • Espacio para cocinar, escribir, dormir, comer en pareja, comer con invitados, ver películas, leer, descansar….

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Economia

  • Presupuesto disponible y costo de obra $350.000 (Pesos trescientos cincuenta mil, año 2011)

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Respuestas / Propuestas

Implantacion / Forma

  • Un volumen compacto  permitió liberar espacio frente a la laguna para la vivienda requerida en 2da etapa, a la vez que brindó una amplia espacialidad interior con menor perímetro y menor superficie de apoyo y de cubierta.
  • Recostar el volumen contra la tupida arboleda consiguió protegerlo de los vientos del Sur.
  • Un claro existente en la tupida arboleda, brindó el marco perfecto para un atrio natural de acceso.
  • Elevar la planta baja 1mt  permitió alcanzar mejores vistas sobre la laguna, tener una cercana relación con el terreno natural, solucionar los posibles anegamientos y generar una cámara de aire que separa la casa de la humedad del suelo.
  • El tratamiento de las fachadas más abiertas en sentido Norte-Sur y casi ciegas en sentido  Este-Oeste, resolvieron el mejor asoleamiento, la protección del sol del oeste y los vientos del este y lograr intimidad frente a la vivienda en 2da etapa.

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Usos / Flexibilidad

  • Se apuntó a conformar un espacio único y flexible que posibilite aprovechar al máximo el espacio cuando la vivienda es utilizada por una pareja, al tiempo que permite cerrarse y crear intimidad cuando se reciben visitas. De esta manera, mediante paneles corredizos, las habitaciones ubicadas en planta alta se pueden abrir hacia la doble altura del estar-comedor ganando vistas hacia  la laguna o bien cerrarse y mirar solo hacia el atrio natural de acceso.
  • Un núcleo de servicios descentrado, tensiona los ambientes dotando de distinto carácter al acceso, el escritorio, la cocina y el comedor en planta baja y al dormitorio principal y el dormitorio de huéspedes/vestidor en planta alta.
  • El espacio resultante de la elevación de la casa se aprovechó para generar una gran cámara de aire ventilada, la sala de tanques y bomba, depósitos, una cava para guardado de vinos, y una amplia cucha para dejar a los perros al ir a la playa o al recibir visitas.

Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos
Cortesía de frías+tomchinsky arquitectos

Materialidad / Construccion / Sustentabilidad

  • La  construcción en madera, liviana y con poco consumo de agua, resolvió de manera económica las fundaciones en un terreno con baja resistencia y evitó la utilización de agua con alto contenido de sal para la realización de mezclas.
  • Las luces admisibles de vigas de madera no compuestas de Anchico, definió el módulo de 4,00mts x 4,20mts para la estructura principal y por consiguiente un sub-módulo de 2,00mts x 2,10mts para las fundaciones de tronco de Eucaliptus resultando un perímetro de 8,00mts x 8,40mts.
  • Los tabiques laterales Este y Oeste están compuestos de afuera hacía adentro por un  entablonado vertical de Pino Tratado, cámara de aire, Ruberoid, tableros fenólicos de 12mm, aislante térmico de burbuja tipo Thermo Foil, y revestimiento interior de placas de Roca de Yeso. Estos tabiques funcionan como arriostramiento de la estructura principal ante el empuje de los vientos del Norte y del  Sur.
  • En la caras Norte y Sur, mayormente vidriadas, se arriostró la estructura mediante cruces de San Andrés conformadas por tensores de cable de acero de 8mm para contener el empuje de los vientos del Este y el Oeste.
  • La cubierta se resolvió plana (con una pendiente mínima hacia el acceso), con placas fenólicas de 18mm, membrana asfáltica 4mm y una aislación térmica invertida (por fuera de la aislación hidrófuga) de poliuretano expandido de 20mm  más una protección de pintura  para rayos UV.

Planta Alta
Planta Alta

Espacialidad / Imagen / Carácter

  • Si bien la idea del volumen compacto devino de las distintas situaciones mencionadas, la pureza de su figura geométrica  le brinda a la vivienda un carácter objetual, que posada sutilmente sobre el terreno, se autodefine frente a la inmensidad del paisaje. Asimismo, encuentra el arraigo al sitio, através de las orientaciones y de su materialidad exterior, la madera, que con el tiempo y la humedad salitrosa lograra una semejanza con los árboles.
  • Esta caja de madera rústica, es blanca por dentro creando un espacio diáfano, apto para el descanso y el relax.

Corte
Corte
Cita: "Casa Laguna El Rosario / frías+tomchinsky arquitectos" 04 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-213908/casa-laguna-el-rosario-frias-tomchinsky-arquitectos>