ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Teatro
  4. Ecuador
  5. Javier Durán
  6. 2008
  7. Teatro Universitario Carlos Cueva Tamariz / Javier Durán

Teatro Universitario Carlos Cueva Tamariz / Javier Durán

  • 00:03 - 9 Diciembre, 2012
Teatro Universitario Carlos Cueva Tamariz / Javier Durán
Teatro Universitario Carlos Cueva Tamariz / Javier Durán, © Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

© Sebastian Crespo © Sebastian Crespo © Sebastian Crespo © Sebastian Crespo + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cuenca Canton, Ecuador
  • Director

    Javier Durán
  • Promotor y Construcción

    Universidad de Cuenca
  • Área

    3182.64 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Descripción de los arquitectos. Tras alrededor de 45 años de funcionamiento, las instalaciones del Teatro Carlos Cueva Tamariz, construido en 1958, quedaron obsoletas para las funciones que cumplía; es entonces que en el año 2008 se decide realizar la readecuación de este emblemático edificio, con el fin de devolver a la Universidad y ciudad en general un espacio a la altura de las necesidades artísticas actuales y como respuesta a un lugar emblemático al lado del Río Tomebamba.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Los trabajos de readecuación se realizaron a partir de los criterios originales del edificio, y, por lo tanto, conservando la estructura principal del mismo. Algunos espacios se recuperaron para destinarlos a oficinas de técnicos teatrales, administración, sala de ensayo, camerino temporal y cuartos para afinación de instrumentos y calentamiento de voz, los cuales antes no existían.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Otros espacios como pre-escenario, escenario, fosa de orquesta, camerinos, baterías sanitarias, boletería, marquesina y vestíbulo de ingreso fueron ampliados para brindar mayor comodidad a artistas y público. La ampliación de mayor importancia es la del escenario, cuya profundidad se creció de 6 a 11 metros, incrementando su superficie de 112 metros cuadrados a 210 metros cuadrados.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Para mejorar la isóptica, el piso de platea alta se elevó por medio de una estructura metálica cuya altura se ajustó en cada peldaño. Previo el terminado final de los pisos en escenario y platea, las superficies se cubrieron en su totalidad con dos capas de entablado de madera terciada; adicionalmente, en el escenario se colocó neopreno, para dotarlo de la elasticidad requerida.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

La torre de tramoya de 18 metros de altura, una de las mayores y más importantes implementaciones; cuenta con un sistema de poleas y motores que mueven 23 barras para los diferentes telones, pantalla de proyección, ciclorama, concha acústica, equipos de iluminación escénica y efectos especiales, entre otros equipos, según la escenografía de cada obra.  En este espacio, se instaló también un telón cortafuego, para prevenir la propagación de llamas entre platea y escenario.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Los nuevos sistemas de iluminación, audio, video y cabina de traducción simultánea, serán manejados desde una cabina de control ubicada en el nuevo balcón sobre la parte posterior de la platea. El paso gato, construido sobre la platea, conecta este balcón, el puente de iluminación y la tramoya.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

Los estudios acústicos, dictaron que se debía incrementar el volumen de aire de la sala general, por lo que se reemplazó la cubierta existente por otra, instalada 2 metros más arriba de la original. Así también, se colocaron una serie de materiales y paneles de tipo absorbente, reflectante y difusor en paredes, pisos y cielos rasos, según las especificaciones y cálculos técnicos.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

El vestíbulo principal se amplió hacia sus costados con la creación de dos áreas de bar para los entreactos. Adicionalmente, las puertas de ingreso al vestíbulo se abren en su totalidad, con el fin de integrar y ampliar este espacio hacia la marquesina y plaza exterior.

© Sebastian Crespo
© Sebastian Crespo

En las áreas exteriores, se cuenta con una nueva plaza, marquesina, boletería, ingreso y 525 metros cuadrados de nuevas áreas verdes. Se ha colocado iluminación acorde a la naturaleza del edificio, y senderos que conectan el teatro con otros espacios universitarios y especialmente con “El Barranco” que separa la zona nueva de la plataforma en donde se emplaza el Centro Histórico de la Ciudad.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Teatro Universitario Carlos Cueva Tamariz / Javier Durán" 09 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-215004/teatro-universitario-carlos-cueva-tamariz-javier-duran>