ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Francia
  5. Laurens & Loustau Architectes
  6. 2012
  7. ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects

ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects

ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects
ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects, © Stephane Chalmeau
© Stephane Chalmeau

© Stephane Chalmeau © Stephane Chalmeau © Stephane Chalmeau © Stephane Chalmeau +24

  • Arquitectos

    Laurens & Loustau Architects
  • Ubicación

    impasse de la glacière, Toulouse, France
  • Colaborador

    Laurent Didier
  • Cliente

    APEAJ
  • Área Proyecto

    883.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Sección 02
Sección 02

Descripción de los arquitectos. La Asociación Juvenil Educativa y de Aprendizaje APEAJ es un organismo sin denominación que atiende, en el área urbana de Toulouse, a niños con trastornos de personalidad y jóvenes afectados por discapacidad intelectual leve. Accesible por el callejón sin salida Glacière, la trama del proyecto está rodeado por un estacionamiento, un transportista de carretera, un centro de pruebas técnicas y automotoras. La voluntad del cliente era construir en este sitio una arquitectura "contenedora" que puede ser curativa y donde los niños pueden recordar y tomar un reconfortante mundo, cerca del ambiente familiar de la casa.

© Stephane Chalmeau
© Stephane Chalmeau

El programa es llamado por tres unidades independientes, cada una atendiendo grupos de niños con patologías distintas. Estas unidades compuestas por una sala de estar con cocina, una habitación privada y un escritorio educativo tenían que reproducir un contexto familiar. Los otros requisitos programáticos fueron las premisas de las actividades educativas, talleres técnicos y un "gimnasio". La institución también tenía que tener una sección terapéutica con psiquiatras y oficinas para los trabajadores sociales. Por último, el programa prevé las oficinas administrativas e instalaciones técnicas.

© Stephane Chalmeau
© Stephane Chalmeau

Dejando a los esquemas franceses clásicos de escuelas-patio rodeadas de edificios (con el fin de una mejor vigilancia), el proyecto tiende a aislar a las funciones principales para su identificación por edificios independientes y separados. La trama es más densa y los espacios entre ellos resultará más rico, borrando la idea de "institución" a favor de la definición de "aldea".

Planta Baja
Planta Baja

Redescubriendo el espíritu de los barrios perdidos, cada unidad cuenta con un parque infantil y un patio cubierto, pero que construye junto a los otros un todo claro.

© Stephane Chalmeau
© Stephane Chalmeau

En medio de un paisaje heterogéneo y de uso mixto, en su organización, el nuevo instituto educativo terapéutico ITEP se niega a producir un nuevo estilo, forma o escala, sólo se refiere a aquellos que ya existen en la historia urbana de este territorio.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects" [ITEP Le Home / Laurens & Loustau Architects] 09 dic 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-215190/itep-le-home-laurens-loustau-architects>