ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Asilo
  4. España
  5. Ignacio Quemada Arquitectos
  6. 2010
  7. Apartamentos Para Mayores Y Centro De Día En Zarautz / Ignacio Quemada Arquitectos

Apartamentos Para Mayores Y Centro De Día En Zarautz / Ignacio Quemada Arquitectos

  • 22:28 - 10 Diciembre, 2012
Apartamentos Para Mayores Y Centro De Día En Zarautz / Ignacio Quemada Arquitectos
Apartamentos Para Mayores Y Centro De Día En Zarautz / Ignacio Quemada Arquitectos, © Alejo Bagué
© Alejo Bagué

© Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Gipuzkoa Kalea, 20800 Zarautz, Gipuzkoa, España
  • Arquitecto a Cargo

    Ignacio Quemada
  • Equipo de Diseño

    Leticia Uribe, Maitane Urdangarin, Nagore Armendáriz
  • Estructura

    Mario Guisasola
  • Instalaciones

    JG Ingenieros
  • Arquitecto Técnico

    Juan Cruz Lizarraga
  • Contratista

    Construcciones Amenabar S.A.
  • Presupuesto

    € 4,416,022
  • Área

    6,273 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La parcela, rectangular y llana, está situada en el centro del ensanche residencial de Zarautz, con frente a Gipuzkoa Kalea, la segunda calle en paralelo a la costa.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El programa de necesidades requería un centro de día para 50 personas situado en planta baja, y 45 apartamentos -4 de emergencia social y el resto tutelados para mayores- repartidos en tres plantas. Se requerían además trasteros para los apartamentos, en planta bajo cubierta, y un sótano para aparcamiento, para su uso por los vecinos del barrio. El centro de día y los apartamentos debían compartir los servicios de comedor, lavandería, etc., pero sin que ello supusiera la convivencia de sus ocupantes.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El edificio se dispone en la parcela de manera que los accesos y el aparcamiento de vehículos se concentran en el espacio de retranqueo respecto a la calle, dejando el espacio libre al sur como jardín. Una vez situados en planta baja el centro de día y el portal de los apartamentos, el espacio sobrante queda, repitiendo la tipología tan frecuente en Zarautz, libre como soportal, en contacto con el jardín, haciendo las veces de porche de estancia del centro de día y cubriendo el acceso al portal desde la calle.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El centro de día tiene su entrada principal por el centro de la fachada a Gipuzkoa Kalea. El vestíbulo atraviesa la planta hasta la fachada sur, recorrida por la galería que articula el centro y da salida, en su extremo, al porche y al jardín. A la derecha del vestíbulo se sitúan el espacio principal, la peluquería y la consulta del médico, y a la izquierda los despachos del personal y el comedor. La zona de servicio formada por cocina, almacén, lavandería, y vestuarios, se dispone sobre la fachada Norte entre la entrada de servicio y el comedor, facilitando así sus funciones, la entrada de personal y suministros, y la salida de residuos. Se conecta con las plantas superiores mediante un núcleo de escalera y ascensor de uso interno. Los usuarios de los apartamentos pueden acceder al comedor desde el exterior, recorriendo el trayecto protegido por la marquesina perimetral, evitando la entrada en el centro de día tal como requería el programa.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Todos los apartamentos responden al mismo tipo. Cuentan con sala de estar-comedor que incluye la cocina, habitación y cuarto de baño. Pensados para los mayores, tienen la terraza preparada para cuidar flores, y un espacio para la mesa camilla junto a la ventana, baja para permitir la visión estando sentado. Los pasillos de las plantas disponen, gracias al hueco abierto en la fachada norte, de abundante luz natural, mientras los espacios de estancia colectivos se orientan a saliente y tienen terrazas.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Los 45 apartamentos se disponen en las plantas superiores, atendiendo a tres criterios:

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

  • Que la mayor parte de ellos estén orientados al Sur, disponiendo de terraza hacia el jardín. Para ello, se divide la fachada en 11 módulos, lo que supone 33 apartamentos sumando las tres plantas.
  • Que los apartamentos restantes tengan orientación a saliente o poniente. Que aquellos que sea inevitable situar en la fachada Norte, abran sus ventanas a saliente, y dispongan también de terraza soleada.
  • Que los cuatro apartamentos de emergencia estén agrupados y dispongan de acceso independiente desde el núcleo de escalera y ascensor, a pesar de compartir el portal con los tutelados.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

La base volumétrica del edificio es un prisma de planta rectangular de 63 x 18 m, de planta baja y tres pisos de altura, planta bajo cubierta retranqueada y cubierta plana. El volumen se aleja de este prisma simple con tres gestos:

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El primero, consecuencia de sumar en un mismo edificio el centro de día y los apartamentos, consiste en que la planta baja queda separada del resto por el plano horizontal del forjado, que sobresale en todo el perímetro como marquesina, con mayor o menor vuelo según las zonas. Esta separación se enfatiza por el cambio de material del basamento -vidrio y piedra artificial estriada de color gris mate- y por la aparición del porche en la zona oeste.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El segundo es consecuencia de la voluntad de que los apartamentos y salas comunes que resulta inevitable situar en la fachada norte, abran sus ventanas a saliente o poniente, y dispongan también de terraza soleada. Para ello, se abre un gran hueco en el volumen prismático por su lado norte, que permite la entrada del sol a las habitaciones, zonas comunes y pasillos. Este hueco se enfatiza también mediante la aparición en su fachada del vidrio y la piedra artificial estriada de color gris mate como materiales, en contraste con la piedra artificial lisa de color arena con la que se construyen las fachadas de las plantas altas.

Planta Segunda
Planta Segunda

Por último, el volumen retranqueado del bajo cubierta se cubre también con la piedra artificial estriada gris mate.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Apartamentos Para Mayores Y Centro De Día En Zarautz / Ignacio Quemada Arquitectos" 10 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-216148/apartamentos-para-mayores-y-centro-de-dia-en-zarautz-ignacio-quemada-arquitectos>