ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Oficinas de Cuentas BBDO Chile / OWAR Arquitectos

Oficinas de Cuentas BBDO Chile / OWAR Arquitectos

Oficinas de Cuentas BBDO Chile / OWAR Arquitectos

Nombre Obra: Remodelación Area de Cuentas BBDO Chile Arquitectos: Owar Arquitectos: Álvaro Benítez, Tomás Folch, Emilio de La Cerda, Daniel Rosenberg Sitio web: http://www.owar.cl Ubicación: Edificio Millenium. Vitacura N°2939. Piso 14. Santiago, Chile Mandante: BBDO Chile Cálculo estructural: Larraín Vial y Asociados Obras civiles: Constructora G y R Ltda Mobiliario: Briceño Constructora Ltda Estructuras Metálicas: David Hermosilla Materialidad: Estructura acero, piso porcelanato, madera aglomerada enchape formica Superficie construida: 245 mt2 Año proyecto: 2007 Año construcción: 2007 Presupuesto UF/ m2: 9 UF/ m2 Fotografía: Alvaro Benítez, Daniel Rosenberg Imágenes digitales: D3D Producciones

INTRO: Mueble-Muro

En un edificio de planta libre el espacio finalmente se divide de acuerdo a las necesidades específicas de cada oficina, generando pasillos de circulación y recintos menores de carácter privado. La libertad se reduce a la posibilidad inicial de configurar los espacios deseados, perdiendo dicha cualidad una vez construidos.

Para el área de cuentas de BBDO se debía definir un límite entre una circulación y un área de trabajo. Sin embargo, la intención del proyecto fue mantener cierta libertad del espacio al fijar los límites de transformación de un elemento ambiguo. El proyecto como mueble o muro, propone una serie de posibilidades formales que buscan devolver ciertos grados de libertad a la planta sin dejar de separar la circulación del área de trabajo.

1-Muro y mueble

El proyecto separa dos espacios como si fuera un muro pero con el espesor de guardado propio de un mueble. Asimismo, se mueve como un mueble pero se encuentra amarrado a la estructura del edificio al igual que un muro, lo cual limita su libertad de movimiento. Esta ambigüedad constituye la característica fundamental del proyecto. Un muro o mueble espeso y móvil que sirve para guardar y que se abre o cierra para entrar o salir. Es así como el muro se compone por una serie de módulos, o muebles, que permiten la liberación de la planta al juntar en un solo gran objeto toda la zona de guardado.

2-Indefinición formal

El proyecto se construye en base a un trazado de rieles transversales a una línea recta. Sobre estos rieles es posible el cambio de posición de cada módulo afectando la lectura del total. Cada riel determina dos puntos y una medida entre estos, fijando un máximo y un mínimo de movimiento. Si bien dichos límites nos entregan dos posiciones determinadas, el resultado de la forma es incierto. Entre ambas posiciones las combinaciones y por tanto las configuraciones formales pueden ser infinitas. De esta manera “el diseño” de la forma solo plantea ciertas reglas de operación al dejar el resultado final abierto a las decisiones y arbitrariedades que puedan surgir con el tiempo, necesidades o gustos.

3-Cajón operable

Es posible modificar la forma de acuerdo a una globalidad y también a la necesidad de operación individual. Si un “cajón” se conforma como parte de un muro, su constante movimiento afectará la totalidad del espacio. En este caso la operación determina, además del objeto operable propiamente tal, una serie de formalizaciones adicionales que permiten su funcionamiento. Es así como aparecen rieles sobre el suelo y guías colgando del cielo. Todos estos elementos surgen de una necesidad funcional ya que cada módulo debe poder abrirse fácilmente por el usuario en el momento y las veces que estime necesario. Esta restricción técnica implicó un diseño acucioso del sistema como mecanismo, por lo cual se desarrollaron modelos previos y pruebas que nos acercaran a un funcionamiento óptimo de operación.

4-Entre módulos

Si bien el proyecto se reconoce como una forma unitaria, en realidad se compone por una serie de módulos separados entre si. Esta separación tiene por finalidad dejar el paso del aire y la luz al espacio de circulación, y generar una distancia que permita una manipulación cómoda de cada módulo. Asimismo, en terreno fue posible coordinar las diferencias de la planta existente con las del sistema.

Imágenes /

Planos /

Cita: David Basulto. "Oficinas de Cuentas BBDO Chile / OWAR Arquitectos" 26 jul 2007. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-2165/oficinas-de-cuentas-bbdo-chile-owar-arquitectos>