ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. España
  5. Estudio Natto
  6. 2012
  7. Propuesta Concurso DISA / Estudio Natto

Propuesta Concurso DISA / Estudio Natto

Propuesta Concurso DISA / Estudio Natto
Propuesta Concurso DISA / Estudio Natto, © DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

El proyecto para el nuevo edificio sede del grupo Disa busca conseguir el protagonismo propio de las oficinas centrales de una importante empresa y convertirse además, en hito arquitectónico para la ciudad en un entorno dominado por edificios en altura. 

A continuación más imágenes y la memoria de Estudio Natto.

© DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

La planta de la torre, como todo cuadrado, se percibe de manera aparente por sus cuatro esquinas. La idea del proyecto es materializar estas cuatro esquinas en toda su altura, pero liberando el centro, con un gran atrio interior. Con ese vaciado interior que se le hace al volumen de la torre, se consigue trasvasar la edificabilidad necesaria al zócalo y al cuerpo lineal. Este atrio interior, a su vez, actúa como regulador bioclimático del edificio.   En el zócalo se realiza una operación similar a la torre pero en horizontal, consiguiendo el máximo volumen aparente y realizando un vaciado del centro del zócalo, creando una galería interior. 

© DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

Poniendo en relación esta galería con el atrio interior de la torre se consigue un espacio libre que permite la transición peatonal entre los distintos espacios perimetrales de la intervención, conectando espacios libres y edificios culturales y comerciales. Asimismo, el atrio de la torre, permite la comunicación peatonal en el sentido transversal al anterior, entre el Intercambiador de Transportes, la parcela docente y el nuevo Palacio de Justicia.   Respecto a los usos propuestos, la torre se destina en su totalidad al uso de oficina, exceptuando pequeños usos de restauración vinculados con la plaza interior. Para el zócalo se plantea una galería comercial. 

© DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

Para el resto de la edificabilidad a materializar en el cuerpo lineal sobre el zócalo se ha optado por destinarla exclusivamente el uso de oficinas a comercializar, dado que esta opción permite poner en relación estas plantas con las plantas de la torre que estén al mismo nivel y que también se destinen a comercialización.   El diseño de la torre tal y como ha sido concebido se identifica con lo que es el grupo DISA, distintas empresas de variado tamaño que juntas forman un todo muy potente; tiene mucho que ver con nuestra idiosincrasia insular, islas que se relacionan entre sí, y que a su vez han sido sitio de paso de muchos pueblos, enriqueciéndonos con ello. 

© DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

  Todos estos valores que DISA representa se plasman en el diseño del edificio, manifestándose de forma más notoria con el acabado de la fachada: un revestimiento en panel metálico de aluminio microperforado acabado en blanco, que a su vez tiene unos pliegues, que le otorgan rigidez, pero sobre todo para dotarlo en su percepción exterior de una mayor plasticidad, que en contraste con la ligereza que le confiere la microperforación del panel, da al edificio una singularidad urbana que destaca entre los edificios de su entorno. Esta piel metálica que tamiza la luz exterior hacia el espacio de trabajo interior, disminuye la carga térmica y permite la visión desde el interior.

© DPC 3d Infografía
© DPC 3d Infografía

   El nuevo espacio público que se crea se cualifica con lugares de encuentro y estancia de los ciudadanos, con graderíos-escalinatas delante del acceso principal al Palacio de Justicia, una cafetería en el nivel inferior con zonas de sombra y de sol, grandes áreas ajardinadas, y una zona de soportal al nivel inferior que sirve a la nueva galería comercial. Bajo la plaza, se dota de un aparcamiento público de 507 plazas, para atender los nuevos usos que se implantan en el entorno. El acabado del pavimento de esta plaza remarca el flujo peatonal más importante a nivel ciudad y que la relaciona con los distintos espacios públicos de la zona.

  • Arquitectos

    Adrián Magdaleno Rodríguez y José Manuel Rodríguez Peña
  • Ubicación

    Santa Cruz de Tenerife, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Elías M. Medina Moreno
  • Ingeniería Industrial

    INGENIERIA Y ARQUITECTURA TECHNE
  • Imágenes

    DPC 3d Infografía
  • Área

    40.465,31 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Cita: Fernanda Castro. "Propuesta Concurso DISA / Estudio Natto" 14 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-217274/propuesta-concurso-disa-estudio-natto>