ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Dormitorios
  4. Francia
  5. DATA [Architectes]
  6. 2010
  7. Residencias Irene Joliot Curie / DATA [Architectes]

Residencias Irene Joliot Curie / DATA [Architectes]

Residencias Irene Joliot Curie / DATA [Architectes]
Residencias Irene Joliot Curie / DATA [Architectes], Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

Courtesy of DATA [Architectes] Courtesy of DATA [Architectes] Courtesy of DATA [Architectes] Courtesy of DATA [Architectes] +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Maison Blanche, Francia
  • Arquitecto a Cargo

    BE Hauvette
  • Economista

    Cabinet Lemonnier
  • Ingeniero Estructural

    Malishev-Wilson Ingénieries
  • Ingeniería de Fluidos

    Icofluides
  • Paisaje

    David Besson
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de DATA [Architectes]

Descripción de los arquitectos. Arquitectónicamente hablando, la dificultad de este tipo de programa, obviamente, está en la acumulación de células idénticas, lo que se podría llamar el "síndrome de la colmena".

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

Históricamente, el tejido urbano parisino se ha caracterizado por sus "ilots", sus profundos patios verticales interiores que proporcionan luz y ventilación a los edificios. Sin embargo, esta solución fue rechazada por las normas de construcción aplicables elaboradas bajo los auspicios del movimiento de higiene que llegaron a principios del siglo XX. El aspecto de la «losa» de 20 metros con 45 grados se convirtió en el arquetipo del siglo 20 en París. Este edificio pretende actualizar este modelo anterior por lo que es compatible con los requisitos tecno-ecológicos del siglo 21.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

La primera idea era construir un edificio compacto no muy lejos de la idea de la simplicidad geométrica de los edificios de los alrededores, mientras que al mismo tiempo enriquecerlo con una expresión enérgica constructiva con materiales y técnicas modernas. Esta decisión también favorece un uso óptimo del terreno, asegurando el acceso fluido a través de la calle y la implantación de la masa construida, que se ajusta a las prescripciones establecidas por la arquitectura urbanista Fortier Bruno. La forma poligonal del edificio, que se envuelve alrededor de un patio central verde, se caracteriza por un «espesor» en su base sobre la que se genera la circulación horizontal. Sus fachadas acristaladas con vidrio reflectante permiten que la luz penetre hasta el corazón del edificio.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

Uno de los objetivos de este proyecto era permitir que la luz natural y el aire fresco (en verano) estuvieran presentes en los espacios de circulaciones horizontales, y se logró gracias a las aberturas juiciosamente distribuidas. La vegetación plantada en las jardineras suspendidas pronto caerá en cascada.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

El edificio cuenta con un «seccionado» horizontal. A cada lado del «bloque» central se encuentra el pasillo - un espacio social -, la planta baja de la residencia se compone de dos bloques diferenciados: por el lado norte, que da a la plaza y la calle Brillat-Savarin, hay dos tiendas al por menor, en el lado sur, otro bloque alberga las instalaciones técnicas. Entre estos bloques hay zonas de estacionamiento para bicicletas.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

Las plantas superiores se colocan en la parte superior de estos tres bloques que constituyen la planta baja. Se divide en dos «estratos» programáticos superpuestos: las tres primeras plantas acogen a las habitaciones de los investigadores, los tres últimos pisos son designados como alojamiento de los estudiantes así como viviendas con algunas de las instalaciones compartidas. Esta división del edificio se acentúa con un ligero cambio de estos «cajones» entre sí, por aproximadamente unos sesenta centímetros. En el plano estructural, este cambio se ve facilitado por los pisos que transfieren las cargas. El hormigón está aislado por el exterior, los pisos son compatibles con muros de corte perpendiculares a la fachada, con una separación de 3,60 m para las tres plantas más bajas y un espaciamiento de 5,9 m para los tres pisos más altos (un corte cada dos habitaciones) .

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

La residencia ofrece a la ciudad una fachada que es suave y profunda, marcada por el ritmo de hermosas ventanas altas, al menos dos por habitación. Los marcos y aberturas están completamente cubiertos por una piel exterior de oro de aluminio anodizado que acentúa la limpieza de las perforaciones de la fachada. El plan externo, un velo transparente de chapas de acero inoxidable corrugado interrumpe la regularidad de las fachadas, dando una sensación de ligereza y profundidad al jugar con las variaciones de luz y color de su entorno inmediato.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

Ampliando el tema geométrico, dos ranuras rompen la superficie del 'cajón' de la parte superior, para crear dos terrazas de uso colectivo. Las dos muescas formadas en el volumen del edificio llevan cada una un techo verde.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

La decisión de construir un edificio compacto optimiza el funcionamiento térmico eficiente. Las paredes gruesas guardan el calor del día y lo liberan por la noche. Niveles de aislamiento en el edificio pueden conseguir una reducción en el consumo de energía correspondiente a aproximadamente 30% en comparación con las regulaciones térmicas. El establecimiento de más de 160m2 de paneles solares térmicos como techos participa en la generación de agua caliente. El agua de lluvia recogida de los techos se almacena en un tanque para uso sanitario o para el riego de los jardines.

Courtesy of DATA [Architectes]
Courtesy of DATA [Architectes]

El edificio está certificado por BBC, H&E con un perfil A, que cumple con las expectativas de sostenibilidad establecidos en el Plan de Protección del Clima para la ciudad de París y hace una contribución significativa al desarrollo futuro de este primer Eco-barrio.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Residencias Irene Joliot Curie / DATA [Architectes]" [Irene Joliot Curie Residences / DATA [Architectes]] 15 dic 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-217471/residencias-irene-joliot-curie-data-architectes>