ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. España
  5. Touza Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Bitácora / Touza Arquitectos

Edificio Bitácora / Touza Arquitectos

  • 23:20 - 19 Diciembre, 2012
Edificio Bitácora / Touza Arquitectos
Edificio Bitácora  / Touza Arquitectos, © Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

© Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga +38

  • Arquitectos

    Julio Touza Rodríguez, Julio Touza Sacristán
  • Ubicación

    Madrid, España
  • Colaboradores

    Luis Pardina, Roberto Pascual, Miriam Torres
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Descripción de los arquitectos. El Edificio Bitácora perteneciente al Grupo Empresarial CPS, es un edificio tecnológico-industrial en el Parque Empresarial LEGATEC (Madrid). Este proyecto fue el resultado de un concurso restringido del que Touza Arquitectos resultó ganador del encargo. Se tratabe de integrar en esta nueva sede las principales empresas que conforman el Grupo. Armonizar la estructura operativa de la empresa en un único edificio, optimizando las sinergias interiores (por la proximidad de todos los departamentos evitando traslados, desplazamientos y transportes innecesarios) y las exteriores (la nueva ubicación se encuentra perfectamente conectada dentro de la ciudad). Adicionalmente la “exclusividad” del nuevo edificio, refuerza la imagen y presencia corporativa de la compañía, en la Capital de España.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Del análisis minucioso de la estructura física de la parcela, de la ordenanza urbanística y del programa de necesidades expuesto, se dedujo que el complejo tenía que organizar como un conjunto de piezas diferenciadas cuyas conexiones permitan una “lectura unitaria” de la Sede. Estas piezas se articulan mediante pasarelas abiertas, marquesinas ligeras…, etc. de modo que la división en cuerpos diferenciados no implica necesariamente una excesiva fragmentación… Adicionalmente, esta división en piezas potencia la aparición de espacios libres (frente a opciones masivas y compactas) y permite al tiempo una óptima secuencia constructiva en obra. Además, una detenida lectura de la morfología de la parcela también dio algunas claves de la organización topológica del conjunto. La parcela tiene una esquina dominante, es el lugar propicio para generar una volumetría potente que sirve como elemento de “reclamo visual”, y de continuidad conceptual de la arquitectura entre ambos frentes. El volumen de la nave se ubica hacia el espacio interior de la parcela con frente a los linderos medianeros a modo de “pieza edificatoria de cierre”, arropando su presencia masiva perimetralmente con los cuerpos ligeros y acristalados de las zonas de oficina cuya imagen es, lógicamente, más “corporativa”. Esta decisión se ve reforzada por la orientación de la parcela, cuyas fachadas exteriores quedan bien soleados al ser frentes sur y oeste, quedando la parte más “oscura” de la parcela (la noreste) para el uso de nave-almacén. Esta estrategia también permite desplazar las operaciones de acceso de camiones, carga y descarga al perímetro interior de la parcela, liberando de este flujo las calles exteriores. A estos frentes se ofrece el “bloque de oficinas” compuesto en forma de “L” con dos brazos, siendo el mayor de ellos de forma trapezoidal para consolidar con rotundidad la esquina. Entre estos tres elementos intermedian patios, núcleo de comunicación vertical (con escaleras, ascensores y aseos en la proporción adecuada), atrios en doble altura…, etc.; elementos todos ellos que permiten una adecuada relación entre las piezas generando atractivos “zonas de intermediación” que hacen permeable el espacio interior. Estos espacios abiertos, acristalados, de generosas dimensiones, son  sin duda el mejor referente de identidad de este nuevo Complejo, trasmitiendo adecuadamente los valores corporativos de la empresa. Entre ambas piezas se ubica el acceso principal al edificio, cercano a la esquina como elemento entrante de ruptura entre ambos bloques, sobre el cual se desarrollar un espectacular vacío de triple altura. Bajo el complejo, en dos niveles de sótano, se desarrollan tanto las plazas de aparcamiento como los espacios destinados al servicio de los empleados y a las instalaciones del complejo. Al penetrar los patios por debajo de la cota de rasante, se pueden asimilar estas plantas en “niveles semisótanos” con luz natural y vistas privilegiadas a un pequeño pero hermoso patio jardín, lo que permite sin duda la utilización futura de un indeterminado número de usos que incrementarán valor inmobiliario y valor social al edificio en su conjunto. De este modo y aunque a solo a título indicativo (es parte de las ideas del concurso, aunque no del programa) se propone la ubicación bajo el área de oficinas, de las zonas destinadas a servicios complementarios, áreas sociales de esparcimiento y ocio saludable, y otros para el confort de todos los trabajadores (cafetería, vestuarios, almacenes….).

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Finalmente se ha prestado especial cuidado en el diseño de las áreas libres en superficie, donde predominan el arbolado y las áreas ajardinadas (muy especialmente en los frentes exteriores), combinadas con un cuidado diseño de la iluminación nocturna, láminas de agua… La estrategia de accesos rodados permite reservar un vial posterior en los linderos medianeros, liberando al resto de la parcela del tráfico rodado. Cabe destacar que en el diseño, se ha aplicado una estrategia de “edificio accesible y ecosostenible”, mediante la aplicación de medidas pasivas (orientación de fachadas, posición de la edificación, favorecimiento de las ventilaciones cruzadas…) y las activas (captación de energía geotérmica), reaprovechamiento de aguas pluviales, materiales constructivos con bajo coeficiente de transmisión, instalación de micro-cogeneración para agua caliente sanitaria…). Como elemento singular, y con notable presencia arquitectónica, destaca una “marquesina tecnológica” que proporciona un efecto de sombra a todo el conjunto, y lo unifica conceptualmente.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

La planta sótano 2 se desarrolla como nivel continuo bajo todas las piezas edificatorias sobre rasante. Se diferencian claramente dos áreas, una bajo la nave y la zona frontal de oficinas para aparcamiento y otra, posterior, bajo el bloque trapezoidal para servicios complementarios del uso del edificio. Se desarrolla aquí un área de almacenaje y archivo para los usos sobre rasante de oficina. En resumen, en esta planta se desarrolla principalmente un área diáfana de aparcamiento, donde se han dispuesto 123 plazas de garaje, de las cuales hay 3 adaptadas para minusválidos. Esta planta sótano tiene una superficie construida de 4.225,50 m2.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

La planta sótano 1, se desarrolla como nivel continuo bajo todas las piezas edificatorias sobre rasante. Dada la prolongación de los patios superiores hasta el nivel inferior de sótano, hace que realmente funcione como un nivel “semisótano”, con suficiente iluminación natural como para desarrollar distintos tipos de actividades. Se diferencian claramente dos áreas, una bajo la nave en la que encontramos un gran espacio que se destina a uso de aparcamiento y otra bajo el bloque trapezoidal para servicios complementarios del edificio en donde se desarrolla un área de servicios sociales para los empleados (cafetería, vestuarios,…). La planta tiene una distribución ordenada y racional de estas áreas. En la zona de aparcamiento se disponen un total de 85 plazas de garaje, de las cuales 3 están adaptadas para minusválidos. Esta planta sótano tiene una superficie construida de 4.083,10 m2. Planta baja, es la planta de acceso, y se dispone prácticamente a cota de calle, para que las circulaciones interiores-exteriores (especialmente las de camiones, para operaciones carga y descarga) se produzcan sin ningún tipo de dificultad, favoreciendo además la “accesibilidad” al conjunto. El hall principal, sobre el que se desarrolla un atrio en triple altura, articula la relación entre las piezas edificatorias principales, y conecta directamente con el núcleo de comunicaciones central del edificio. Desde este hall, una vez superada la recepción y el control de accesos, se puede acceder tanto a las plantas superiores como a las oficinas que en este nivel se desarrollan: dos brazos de oficinas (uno trapezoidal y otro rectangular, ambos  diáfanos) más un gran espacio que será una nave. En resumen, esta planta dispone de un hall distribuidor, con un núcleo central de aseos, escaleras y ascensor; adicionalmente se desarrolla una nave y tres sectores diferenciados de oficinas. Esta planta baja tiene una superficie construida de 3.735,25 m2.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

La Primera Planta se destina fundamentalmente a espacios que quedan conectados. Desde el núcleo central que se asoma al atrio principal, se accede a los distintos brazos edificatorios que generan amplios patios entre sí. El núcleo incluye todos los servicios necesarios (aseos, office, ascensores, escalera…), en una posición equilibrada respecto a las zonas operativas, prácticamente en su “centro de gravedad”. En este nivel aparece por primera vez un elemento singular: una pasarela adicional de evacuación que conecta los puntos más adecuados de la planta y permite su evacuación directa al exterior. Junto con la escalera del núcleo central, y una última escalera exterior en el extremo sureste de la parcela, son los elementos que garantizan una óptima evacuabilidad del conjunto. Cabe destacar que esta pasarela exterior funciona además como hito arquitectónico con distintos fines: aparte de permitir la evacuación, funciona como un agradable balcón exterior, protege la fachada oeste del exceso de soleamiento, y permite prolongar el efecto fachada dotando al edificio de mayor escala, potenciando así su imagen. En resumen, esta planta dispone de un núcleo central de aseos, escaleras y ascensor; desde el que se accede a dos brazos de oficinas y un segundo nivel de taller. Esta planta primera tiene una superficie construida de 1.536,05 m2.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

La Segunda Planta se destina enteramente a oficinas en dos brazos diferenciados, a los que se accede desde el núcleo central que tiene idéntico trazado al de la planta primera. En este nivel, sobre el taller de la primera planta, se desarrolla una cubierta ecológica que adicionalmente sirve como espacio de recreo o para eventos corporativos. En resumen, esta planta dispone de un núcleo central de aseos, escaleras y ascensor, desde el que se accede a dos brazos de oficinas. Por último, se ubica la pasarela y escalera de emergencia ya descritas en la planta anterior. Esta planta segunda tiene una superficie construida de 1.154,90 m2.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

La Tercera Planta se destina enteramente a oficinas, distribuidas en dos brazos diferenciados, a los que se accede desde el núcleo central que tiene idéntico trazado al de las plantas primera y segunda. Uno de los dos brazos (bloque sur-este) se retranquea ligeramente respecto de la fachada principal, asomando puntualmente un mirador que vuela sobre el resto del edificio, considerando éste por su preeminencia, como un lugar idóneo para ubicar la alta dirección, presidencia, sala de juntas… Sobre este nivel, también se desarrolla una cubierta ecológica transitable. En resumen, esta planta dispone de un núcleo central de aseos, escaleras y ascensor; desde el que se accede a dos brazos de oficinas.  Esta planta tercera tiene una superficie construida de 1.077,15 m2. En resumen, el edificio tiene una SUPERFICIE CONSTRUIDA TOTAL DE 15.958,92 m2, de los cuales 7.650,30 m2 son sobre rasante, y 8.308,60 m2 bajo rasante. Este edificio se consolida como una referencia de arquitectura bioclimática y como ejemplo de accesibilidad, sostenibilidad y ecoeficiencia.  Así, el edificio dispone del aporte de energías renovables y ecosostenibles, así como un cuidado diseño de las fachadas en función de las orientaciones, disponiendo dobles pieles de lamas en las zonas más expuestas (sur y oeste) lo que permite reducir el consumo de energía en climatización. Asimismo, se han diseñado una serie de patios y aperturas para aprovechar la ventilación natural.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Bitácora / Touza Arquitectos" 19 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-218947/edificio-bitacora-touza-arquitectos>