ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instituto
  4. España
  5. IARAN
  6. 2012
  7. Bai&By Madrid / IARAN

Bai&By Madrid / IARAN

  • 02:52 - 20 Diciembre, 2012
Bai&By Madrid / IARAN
Bai&By Madrid / IARAN, © Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

© Xabier Ramos Bilbao © Xabier Ramos Bilbao © Xabier Ramos Bilbao © Xabier Ramos Bilbao + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Madrid, España
  • Arquitecto

    Xabier Ramos Bilbao
  • Arquitecto de interiores

    Iban Arantzamendi
  • Área

    89.7 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

Descripción de los arquitectos. Bai&By es una empresa de enseñanza de idiomas que se diferencia del resto por su filosofía innovadora y vanguardista, siempre investigando y amoldándose a las tendencias más actuales y sistemas de aprendizaje eficientes, apoyado todo esto por una base estudiada y elaborada.

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

El peculiar contexto en el que se recibió este encargo residía en que se contaba con apenas un mes para realizar proyecto y obra. Este reto se intentó ver como una ventaja para afrontar el argumento de su diseño. Contexto y argumento se hicieron uno cuando se realizó la primera visita al lugar. Se trataba de un local antiguo de Madrid que sufrió multitud de obras y cambios en el pasado y en el que su último negocio fue una tienda de lámparas que dejó su impronta en los techos del local, atravesado de lado a lado y en toda su extensión por tubos metálicos de los cuales, en el pasado, colgaron las lámparas. Al sanear algunas paredes se encontraron restos de molduras y muros que se tapiaron en su día. Se decidió entonces realizar una obra de saneamiento y recuperación de lo preexistente conservando así su historia y reconvirtiéndola, siendo fiel a la filosofía del nuevo negocio.

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

Se optó por sanear muros, pilares y techo e intentar dotar al local de un ambiente fabril, de taller de trabajo generador de  ideas, arrojando un cubo de pintura blanca para “momificar” su historia, y simular ser una hoja de papel nueva, en blanco, en la que el tiempo plasmaría las ideas de la nueva empresa. Se conservaron los tubos del techo y, haciendo un guiño a su reciente historia, se inventó un sistema de iluminación con múltiples bombillas de luz blanca que serpentearían por esos tubos y delimitarían los espacios solamente con su posición y su altura.

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

El suelo también debía ser blanco, sufrido y con esa personalidad fabril para que la actividad diaria, imaginariamente colorida, destacase en este ambiente. Como en su interior se llevarían a cabo actividades de aprendizaje además de las comerciales, se buscó que fuese el piso el que dotase de esa calidez que se veía imprescindible para sentirse como en casa, utilizando una tarima flotante con las características mencionadas para conseguirlo.

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

El local, además de ser un punto de atención de información sobre la empresa, también debía ser un lugar de estudio para clientes que así lo deseasen, siempre siendo fieles a la filosofía de Bai&By. Es por ello que el espacio se concibió diáfano, generando dos zonas claramente diferenciadas de actividades comerciales y atención al cliente, y otra de estudio. Esta última se muestra plenamente al exterior y se realiza de una manera distendida en sofás y “pufs” con ordenadores conectados a internet y en un ambiente “chill-out”, que es extensible al exterior en verano. Desde el exterior se pretendía mantener la fuerza de la idea, por lo que se potenció el blanco con un contraste poderoso y fiel al logo de toda la historia: el negro. El granito rosa porriño de la fachada y tan extendido en años anteriores se mantuvo pero se cubrió con chapas metálicas de oxirón negro que regularizaban toda la fachada y enmarcaban los ventanales blancos ensalzando su actividad al exterior.

© Xabier Ramos Bilbao
© Xabier Ramos Bilbao

En la ya larga vida de Bai&By se realizaron múltiples campañas publicitarias de éxito que se quisieron rescatar y mostrar al público. La mejor manera para ello y ser fieles al diseño minimalista y la actitud vanguardista era proyectarlos directamente sobre uno de los ventanales día y noche sobre un vinilo especialmente fabricado para ello. Este proyector añade la ventaja de poder proyectar en los blancos muros vídeos o imágenes para exposiciones, reuniones o charlas explicativas.En este camino recuperador se pensó grabar en uno de los muros el mapa que se creó en los primeros años de Bai&By, que en su día se dejó de utilizar y hoy está proyectando la idea principal de esta empresa puntera en la enseñanza de idiomas, la universalidad de la capacidad de comunicarse.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bai&By Madrid / IARAN" 20 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-219019/baiby-madrid-iaran>