ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. XPIRAL
  6. 2006
  7. Casa Mirador de Agridulce / XPIRAL

Casa Mirador de Agridulce / XPIRAL

  • 12:00 - 2 Julio, 2009
Casa Mirador de Agridulce / XPIRAL
Casa Mirador de Agridulce / XPIRAL, © Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

© Juan de la Cruz Mejías © Juan de la Cruz Mejías © Juan de la Cruz Mejías © Juan de la Cruz Mejías +36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Murcia, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Javier Peña Galiano
  • Área

    615.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Fotografías

  • Arquitectos colaboradores

    Lola Jiménez, Katja Wirfler, Joaquín Fernández
  • Proyecto

    Abril 2002 - Abril 2003
  • Arquitecto técnico

    José Bautista
  • Servicios

    Federico García Salmerón
  • Estructura

    López Pacheco
  • Contratista

    Javier Mora
  • Promotor

    Carlos García Calvo
  • Presupuesto total

    690.000 Euros
  • Más informaciónMenos información
© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

Justificación de la inserción urbana

Al tratarse de una vivienda unifamiliar aislada, el elemento de unión con la ciudad es el jardín, que actúa como filtro entre calles y vecinos. La cualificación del espacio exterior también se realiza desde la sección: la piscina de esquimotaje actúa también como muro de contención, el garaje se incorpora con un gran portón como una pista de juegos con el acceso bajo, una gran palmera cose las dos "plantas bajas", los espejos de fachadas construyen un vestíbulo suburbano entre la puerta de parcela y la de acceso a la vivienda.

Diversas circulaciones interiores y exteriores permiten disfrutar del jardín, que pliega en algunas fachadas con un acabado de césped artificial y parra virgen, en continuidad con una cubierta vegetal que une la zona de padres e hijos en la cota superior de la vivienda.

© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

Familia 3d

Proponemos construir una relación tridimensional entre padres e hijos, de tal forma que se pudiera tener una “convivencia independiente”, donde todos ellos puedan tener espacios propios de juego y estudio, y por otro lado espacios de interacción.

Toda la casa se entiende desde la sección.

© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

La forma de la parcela acompañaba con su desnivel, escalonando dos accesos independientes, con unas buenas vistas que también podían ser diferentes en función de las estancias y un soleamiento adaptado a los programas interiores y exteriores.

L

La volumetría de la vivienda nace de cruzar dos cajas en diferentes alturas, de forma ortogonal: una alargada, la de los hijos, que finaliza una secuencia de dormitorios con una sala de estudio en doble altura, y otra más cuadrada y en una sola altura, apoyada por encima de la anterior, la de padres.

© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

Puente

La estructura resuelve de forma radical la propuesta “familiar”: las dos cajas actúan como vigas de gran canto, con grandes luces (10 m, 15m hasta 17m) y vuelos (hasta 6m). La falta de apoyos visualiza los programas suspendidos e independientes.

Toda la vivienda está realizada con hormigón ligero estructural, que queda visto al interior y al exterior. Estructuras y cerramientos ligeros (aluminio, vidrio y madera) colonizan el espacio interior, para generar las particiones y el resto de fachadas.

© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

Nudo

Ambas piezas se enlazan en la cocina y el estar, que configuran un espacio fluido y en continuidad con el exterior por la fachada sur. La escalera interior cose verticalmente los distintos programas y es el único espacio común a todas las cotas de la casa.

© Juan de la Cruz Mejías
© Juan de la Cruz Mejías

Jardín escalón

La cualificación del espacio exterior también se realiza desde la sección: la piscina de esquimotaje actúa también como muro de contención, el garaje se incorpora con un gran portón como una pista de juegos con el acceso bajo, una gran palmera cose las dos “plantas bajas”, los espejos de fachadas construyen un vestíbulo suburbano entre la puerta de parcela y la de acceso a la vivienda.

Diversas circulaciones interiores y exteriores permiten disfrutar del jardín, que pliega en algunas fachadas con un acabado de césped artificial y parra virgen, en continuidad con una cubierta vegetal que une la zona de padres e hijos en la cota superior de la vivienda.

planta primer nivel
planta primer nivel
Cita: "Casa Mirador de Agridulce / XPIRAL" 02 jul 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-21910/casa-mirador-de-agridulce-xpiral>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios