ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Artes Escénicas
  4. México
  5. at103
  6. 2012
  7. Centro de Cultura Digital CCD / at103

Centro de Cultura Digital CCD / at103

  • 15:22 - 20 Diciembre, 2012
Centro de Cultura Digital CCD / at103
Centro de Cultura Digital CCD / at103, Cortesía de at103
Cortesía de at103

Cortesía de at103 Cortesía de at103 Cortesía de at103 Cortesía de at103 +10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Paseo de la Reforma, Mexico City, Distrito Federal, Mexico
  • Cliente

    CONACULTA
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Cortesía de at103

Descripción de los arquitectos. El Centro de Cultura Digital se encuentra ubicado en los sótanos de la Estela de Luz, sobre Paseo de la Reforma. El centro cuenta con un área de 3000 m2 dividida en dos niveles. Bajo la petición de CONACULTA, se proyectó un centro para la ciudadanía en donde todos tengan acceso a las nuevas tecnologías y a las expresiones artísticas derivadas del mundo digital. 

Cortesía de at103
Cortesía de at103

 El programa comprende una sala de cine para 120 personas-siendo éste una extensión de la Cineteca Nacional-, un área polivalente para artes escénicas, una sala de exposiciones digitales con una pantalla de leds interactiva, un espacio conmemorativo, bar, cafetería, área de oficinas y servicios. La consigna de CONACULTA implicaba contar con un corto tiempo de ejecución y costo reducido, por lo tanto se trabajo con una estrategia de diseño que no atentara contra la anatomía existente del lugar. 

Cortesía de at103
Cortesía de at103

 En el primer nivel el programa se va ordenando por usos, contenida por una línea constructiva que va ejerciendo la jerarquía y nivel de privacidad de los espacios mediante el juego de materiales y su distinta opacidad; de cristal a madera, hasta convertirse en una pantalla digital de 15 metros de longitud por 2.20m de altura. En el segundo nivel, la línea constructiva empieza a difuminarse, no sin antes delimitar parte del programa y enfatizar el área polivalente para artes escénicas.  

Secciones
Secciones

 Así, la Estela de luz, el monumento clásico antropomorfo dedicado a la contemplación se convierte  en un monumento habitable para el uso recreativo de las familias, niños, jóvenes y adultos; rompiendo el esquema tradicional de nula interacción entre la idea de monumento y habitabilidad.  “La fuerza cambiante detrás del renovado interés en la arquitectura adaptable son los tecnológicamente influenciados y cambiantes patrones de interacción humana con el ambiente construido”. En el CCD, el espacio subraya una visión para el futuro, contextualizando y entendiendo los actuales paisajes de la ciudad, integrándolos con las nuevas tecnologías emergentes; creando un espacio integral de sistemas interactivos que llenen las necesidades cambiantes de las demandas evolutivas individuales y sociales. 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Cultura Digital CCD / at103" 20 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-219297/centro-de-cultura-digital-ccd-at103>