ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Pitagoras Group
  6. 2011
  7. L23 House / Pitagoras Group

L23 House / Pitagoras Group

L23 House / Pitagoras Group
L23 House / Pitagoras Group, © Jose Campos
© Jose Campos

© Jose Campos © Jose Campos © Jose Campos © Jose Campos +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Guimaraes, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    FERNANDO SEARA DE SÁ, RAUL ROQUE FIGUEIREDO, ALEXANDRE COELHO LIMA, MANUEL VILHENA ROQUE
  • Colaboración

    MARLENE SOUSA, arq
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Sección
Sección

Descripción de los arquitectos. La casa está situada en el punto más alto de la ciudad orientado al oeste. En el límite este, donde se da acceso al camino municipal, existe una topografía accidentada, debido a la existencia de una gran pendiente. Más allá de esta gran pendiente, la tierra se desarrolla con una pendiente leve y constante, longitudinalmente, como un promontorio sobre la ciudad. La casa está delimitada al este por un muro de hormigón que brota del suelo y sostiene la tierra alta - en la elevación del ingreso. Detrás del muro de hormigón, la superación de las diferentes alturas del terreno, se diseñó un camino en pendiente, el acceso peatonal y de automóviles, sobre una plataforma de suelo, donde se encuentra la entrada.

© Jose Campos
© Jose Campos

Debido a la diferencia acentuada entre la elevación calle (271.70) y la elevación media de la plataforma principal del terreno, la entrada de la casa está necesariamente en la primera planta, donde existe una mayor proximidad y fácil acceso. Esta nueva plataforma recibe al visitante en un gran espacio al aire libre pavimentado, que limita al noroeste por un volumen suspendido, lo que contribuye decisivamente a la caracterización volumétrica del edificio. Este volumen, está dispuesto transversalmente en relación al sitio, con el apoyo de dos volúmenes. Además de la caracterización de la zona de llegada, se jerarquiza la construcción, estableciendo vínculos importantes entre los espacios que componen el edificio. Desde la zona de llegada y bajo el volumen suspendido, anticipamos una sucesión de espacios abiertos, jardines, hasta la plataforma central, donde se dibuja un patio entre los dos volúmenes.

© Jose Campos
© Jose Campos

Programáticamente en el primer piso, se encuentra el acceso principal de la casa, con el hall de entrada y una escalera que une las dos plantas de la casa. Se trata de la sala que distribuye a ambos lados, los espacios privados (dormitorios) y espacios comunes (sala de estar y gimnasio).

© Jose Campos
© Jose Campos

Las habitaciones están organizadas en una sucesión de espacios que se abren a un balcón sobre el patio. En el volumen suspendido se encuentra un amplio espacio de uso común, con áreas para diferentes actividades (trabajo, estudio, lectura, ocio ...), y también un pequeño gimnasio conectado a la piscina cubierta en la planta baja. Debido a su orientación, estos espacios destacan la relación visual con el paisaje más lejano, mientras se disfruta de la atmósfera creada en el patio de abajo.

© Jose Campos
© Jose Campos

En la planta baja, el programa se distribuye en los dos volúmenes: uno para la piscina y los vestuarios, y la otra para las áreas sociales y de servicios. El patio funciona como una extensión exterior de las habitaciones.

© Jose Campos
© Jose Campos

En cuanto a los materiales utilizados, el hormigón pigmentado aparente define el volumen estructural. Como material de cobertura para algunos paneles de la fachada se escogió el zinc antracita.

© Jose Campos
© Jose Campos

Las cubiertas exteriores del acceso de automóviles, se decidió por el cubo de basalto. En las vías peatonales o espacios de estar, la predominante son las paletas de madera, como una extensión de los pisos interiores. Las carcasas exteriores son de aluminio negro. La cubierta tiene una importancia significativa en la imagen de esta casa, ya que es completamente visible desde la entrada del lote. Por esta razón (pero no solamente), se optó por una cubierta de acabado en hormigón poroso, con el fin de crear una superficie de drenaje, totalmente uniforme. De alguna manera es la propia portada que nos ayuda a comprender la volumetría del edificio, que se descubre a medida que avanzamos.

Planta Baja
Planta Baja
Cita: "L23 House / Pitagoras Group" [L23 House / Pitagoras Group] 24 dic 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-220176/l23-house-pitagoras-arquitectos>