ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. taller 9s arquitectes
  6. 2009
  7. La Vorada Center for Seniors / taller 9s arquitectes

La Vorada Center for Seniors / taller 9s arquitectes

  • 00:39 - 26 Diciembre, 2012
La Vorada Center for Seniors / taller 9s arquitectes
© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

© Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà +19

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Descripción de los arquitectos. El edifcio se emplaza sobre un parque lineal que se alarga de norte a sur. El edificio se situa de forma compacta en la parte superior del solar, encarado al sur, aprovechando al máximo el sol y las vistas y generando un gran patio a sur, factores importantes en un centro para gente mayor.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

El edificio se plantea con un lenguaje fácil y comprensible, que se resume en un volúmen único en planta piso, blanco, ligero, que se apoya sobre las ‘cajas servidoras’ de planta baja que tienen la vocación de entenderse como un repliegue de la misma valla de la parcela, y que acota una parte del jardín, del parque lineal, controlado, protegido y climatizado.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

La entrada del edificio se abre sobre la calle peatonal prevista en el límite norte de la parcela, recogiendo los flujos del este, donde se situa el centro de la población, y del norte-sur, a lo largo del parque lineal previsto. La entrada reconoce este eje norte-sur y lo alarga hacia el patio, prolongándolo hasta el otro límite del solar, donde se ubica un segundo acceso.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

El edificio se entiende como una parte más del parque linial, un trozo de parque acotado y controlado, vertebréndose con éste a nivel de vegetación y de visuales. Desde el vestíbulo de acceso se busca tener una lectura clara del edificio y de las actividades que se desarrollan. El vestíbulo se desdobla en dos plantas, aproximando físicamente y visualmente todos los usos, facilitando los recorridos y potenciando las vistas cruzadas norte-sur, hacia el patio y el parque (y las montañas lejanas). El edificio ofrece la posibilidad de pasear por las diferentes áreas de forma fluida.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Los espacios servidores se situan a norte (servicios, cocina, almacenes...) y los espacios públicos se abren a sur. Por otro lado, los espacios más atractivos y de mayor afluencia (como el comedor social) se situan en planta baja y los espacios de acividades más controladas y con requerimientos más específicos, en el piso superior.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

La sala polivalente se situa en planta baja, a sur, en contacto directo con el patio, del cual es una prolongación. Un porche a lo largo de toda la fachada, la zona pavimentada, los bancos...hacen del exterior un espacio rico que potencia y cualifica, no sólo visualmente, sino espacialmente, las actividades de este espacio. En la planta primera, los espacios del gimnasio, manualidades y lectura, se abren a una terraza, un espacio mixto interior-exterior, protegido del sol por tendales, aporovechable en verano, vinculandose al jardín por medio de una escalera.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Los espacios están concebidos para que tengan un asoleo óptimo y controlado, tanto en verano como en invierno, por medio de porches, terrazas, tendales...reduciendo en un 50% el gasto en iluminación artifical. Y con la iluminación, la ventilación ha sido otro factor importante de diseño, facilitando el paso de aire de norte a sur; en la sala, mediante la creación de un ‘exutorio’ en la parte posterior que también sirve para llenar de luz el pasillo de la planta primera.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Se ha optado por materiales y soluciones constructiva senzillas (obra vista para el zócalo, revoco monocapa para el volúmen superior...) con un buen envejecimiento y mantenimiento. La cubierta alta se plantea vegetal, a parte de ser un elemento paisajístico en un entorno de futuros bloques altos, permite mejorar la inercia térmica del edificio.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "La Vorada Center for Seniors / taller 9s arquitectes" [La Vorada Center for Seniors / taller 9s arquitectes] 26 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-220413/la-vorada-center-for-seniors-taller-9s-arquitectes>