ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. España
  5. taller 9s arquitectes
  6. 2010
  7. Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes

Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes

  • 01:26 - 26 Diciembre, 2012
Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes
Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes, © Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

© Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà +21

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Descripción de los arquitectos. Intervención integral en la planta superior de un mercado en desuso, para convertirlo en un nuevo centro cultural para el barrio (biblioteca, bar y cine). Transformación de un volumen masivo, cerrado y confuso geométricamente, en un espacio abierto, diáfano y representativo. De la respuesta obligatoria a las limitaciones del sitio (estructura existente, las servidumbres de las instalaciones, el techo bajo ...) se ha diseñado un edificio ligero, sin cierreamientos, sin paredes interiores, simplemente una parte del espacio público convenientemente delimitado, climatizado y equipado.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Con operaciones puntuales acupuntura en la masa existente se le otorga al nuevo espacio luz, aire, relaciones visuales ... El espacio resultante, completamente diáfano, queda sólo definido por el plan de la cubierta continua (que se corta para dejar pasar la luz), por tres volúmenes de piel metálica (que concentran los espacios auxiliares y liberan el resto del espacio) y una envolvente de malla de acero inoxidable que limita y califica el espacio interior, refuerza el diálogo dentro-fuera y regula los flujos lumínicos y energéticos.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Los nuevos lucernarios, el nuevo patio central, el tejido de la piel, etc. permiten maximizar el uso de la luz natural, garantizar las condiciones más adecuadas para el uso de la biblioteca y minimizar el consumo de energía debido a la iluminación artificial. El perímetro de patios ajardinados, que se generan debido al desnivel existente entre el interior y el exterior, califica el espacio interior y el entorno urbano, antes demasiado gris.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

En contraste con la estructura existente, pesada y rígida, se superpone una construcción ligera, a base de materiales prefabricados y componentes de fácil montaje (y desmontaje). Las fachadas (módulos de malla de acero, módulos de chapa), la cubierta (placas de aluminio, piezas de hormigón prefabricado), las particiones (tabiques secos, perfiles metálicos, de vidrio), los acabados (paneles de resinas, pavimento de goma) expresan la voluntad de minimizar los residuos y los costes energéticos, tanto en la construcción como en la futuro (si la hubiera) deconstrucción.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes" [Library in Singuerlin / taller 9s arquitectes] 26 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-220433/library-in-singuerlin-taller-9s-arquitectes>