ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Massimiliano y Doriana Fuksas diseñarán Centro Cultural en Chengdu

Massimiliano y Doriana Fuksas diseñarán Centro Cultural en Chengdu

Massimiliano y Doriana Fuksas diseñarán Centro Cultural en Chengdu
© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Massimiliano y Doriana Fuksas han sido anunciados como ganadores del concurso internacional para diseñar y construir un Centro Cultural en Chengdu, China. En la propuesta ganadora, Fuksas combina cuatro edificios de forma elíptica con una estructura en espiral para crear un inclusivo complejo artístico y cultural, oficinas para Writer and Literary Association y un edificio de apartamentos para artistas.

Conoce más de este Centro, después del salto.

El diseño se inspiró en un ancestral símbolo de la ciudad de Chengdu, la cual fue devastada por un terremoto el año 2008 e intenta representar la “voluntad de la comunidad china de mirar hacia el futuro, centrándose en el arte y la cultura”.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Como lo describe Massimiliano y Doriana Fuksas, el proyecto fue “concebido como un símbolo de volúmenes de arquitectura, creando el efecto de una música que puedes escuchar con los ojos. En un área total de cerca de 110.000 metros cuadrados, la forma elíptica de cada edificio da la impresión de un movimiento y vibración contínuos. La superficie de la fachada es una cinta contínua revestida en una piel metálica con aperturas geométricas diseñadas para permitir el ingreso de la luz natural al interior de los volúmenes.”

El complejo se compone de un centro para artes escénicas que aloja dos teatros con 1800 asientos en total, una sala de música para 600 espectadores, junto a un centro cultural con una capacidad de 3000 asientos, una galería de exposiciones, oficinas y un edificio de departamentos. Todo rodeado de un paisaje muy colorido, que evoca las montañas del oriente de Sichuan.

© Studio Fuksas
© Studio Fuksas

Se espera que la construcción comience a principios de 2013, “reflejando el dinamismo y deseo de crecer

Construction is expected to begin in early 2013, “reflecting the dynamism and desire to grow of the big community of Chengdu”, which is the fifth most populous city in China.

Arquitectos: Massimiliano and Doriana Fuksas Ubicación: Chengdu, Sichuan, China Superficie: 89,384 m2 área: 110,000 m2 Costo: 150 millones de euros Año: 2012

Cliente: Sichuan Culture Centre, Literary and Writer Partner Chino: CSWADI Jefe Proyecto: Antonio Nardozzi Director de Arte: Serena Mignatti Equipo Proyecto: Marco Bonucci, Martin Firera Alessandri, Eloisa Susanna, Vasiliki Maltezaki, Cristina Ferrete, Marco Roma, Haoliang Fan, Ilya Evstigneev Assistants: Maria Dolores Del Sol Ontalba, Miruna Pavoni Modelo: Nicola Cabiati (art director), Cheng Wen Wei, Daniele Bochicchio Jefe Proyecto en China: Jorge Gonzalez Ferrer Coordinador en Shenzhen: Fang Tian

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "Massimiliano y Doriana Fuksas diseñarán Centro Cultural en Chengdu" 28 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-220773/massimiliano-y-doriana-fuksas-disenaran-centro-cultural-en-chengdu>