ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Alemania
  5. Heiderich Architekten
  6. 2012
  7. House P / 乡村别墅

House P / 乡村别墅

  • 16:16 - 27 Diciembre, 2012
House P / 乡村别墅
House P / 乡村别墅, © Thomas Mayer
© Thomas Mayer

© Thomas Mayer © Thomas Mayer © Thomas Mayer © Thomas Mayer +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    多特蒙德,德国
  • 布局工程

    莱德罗塞 & 威特
  • 灯光

    LDE 科伯r
  • 占地面积

    3334 m2
  • 面积

    330.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Planta Nivel 1
Planta Nivel 1

经历了几年的多次旅行后,我们的客户---一对热爱建筑的年轻情侣,对他们新家的设计在心里面已经有了具体的构思。日光和人造灯光是他们考虑的核心。他们提供了房间预测图,设计了各个房间之间的确切关系和景观,甚至还提出了楼面平面图的概念,这些细节无不体现了他们对日光和人造灯光在室内和室外的应用效果的独特想法。他们构想中的灯光,成为了建筑的第四度空间。为了协助整个建筑过程的顺利进行,客户们首先收集了上百张富有氛围的照片,并详细描述了他们期待在新家的日常生活状态。房屋的设计理念摒弃了高端大气的设计,围绕着现代化舒适的低调乡村别墅这个主题。在经历了长时间的苦心搜寻后,他们终于找到这片空旷的地方来盖房子,这里满足了他们对阳光和美景的所有要求。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

这个项目的启动还需要一个建筑概念,这个概念必须将所有上述的细节和要求融合在一个单一的设计里面,并且要和他们找到的空地相联系。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

为了寻找合适的建筑师,他们观看了德国WDR电视台为纪念2009年建筑节播出的对海德里希建筑公司的报道,还花了一个下午的时间参观这家公司在Lünen的基地。在此之后,他们认定马丁海德里希的团队是负责这个项目的最佳人选。在建筑师和客户的最初几次谈话中,双方就展现了各自对细节的热爱,而长时间的讨论细节有利于加强双方在项目合作中的沟通和交流。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

事实证明,马丁海德里希的加入给这个项目带来了极大的便利。马丁手头上有接近1000份的研究设计,他曾经在多特蒙德大学的博芬格教授的指导下工作,研究如何确立设计意图以及如何在不以他为首或质疑原则概念的前提下与设计者一同将这些理念融入在建筑中,从中他收获了丰富的经验。他认为团队中的设计是不容妥协的。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

这次合作的成果是一个反映了各方需求的高度单一的建筑概念。新增的组成部分以石块为根基,石块上折叠着香槟色的金属平面,围绕在悬浮在起居室上方的半透明木质长方体周围。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

有了这个概念给大部分的决策提供对照,后面的设计就容易多了。形式严格的建筑结构以及谨慎的选材和内部构件让人回想起60年代和70年代早期的建筑。建筑的主要材料总结起来有橡木、砖块、硬砂岩、铝。颜色方面除了灰色以外其它各种颜色都是可行的。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

穿过入口区,左边是类似于地下室的屋子和杂用房,右边是工作区。办公室的露天走廊位于车道和草坪之间。入口区往前直走便是厨房和起居用餐房,房间采用了流动的设计,里面的楼梯通往二楼,二楼白天只是一个分区,到晚上就变成了一座发光的雕塑。楼上有可以看到鲁尔河的卧室,更衣室,还有一个宽敞的卫生间。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

地面上建造了多个露台,用于观赏不同时节的美景,与房子紧紧衔接。滑动大门联通了屋内屋外,外面的有顶休息区与屋内设计相得益彰。起居室外有一个天然游泳池,池上的橡木观景台格外夺目。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

一楼的地板用来自明斯特兰的砖块铺成,之所以选用这种砖块,是因为它棕褐的色泽以及在烧结过程中形成的金黄色夹杂物。窗户用橡木制成,外缘则采用铝框。二楼的铝合金挂板划分为数个边长为1.75米的网格,木制镶板由经过热处理的白杨木制成。房外的外部设施采用的是简单天然的混凝土表面及基本水平设计。地板和家具采用了熏制麻栎的设计。入口处和湿地区的地板墙壁使用频率比较高,它们的表面均用Oberbergisches的硬砂岩铺成。大多数的其他组成部分都刷上了哑光白漆。除了桌子和椅子,其他所有家具都是为这座房子专门定做的。厨房部分采用折叠设计,穿过小藏书室,可以通向办公室,这是房子的中心定义元素。

 

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

地板和家具采用了熏制麻栎的设计。入口处和湿地区的地板墙壁使用频率比较高,它们的表面均用Oberbergisches的硬砂岩铺成。大多数的其他组成部分都刷上了哑光白漆。除了桌子和椅子,其他所有家具都是为这座房子专门定做的。厨房部分采用折叠设计,穿过小藏书室,可以通向办公室,这是房子的中心定义元素。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

除了桌子和椅子,其他所有家具都是为这座房子专门定做的。厨房部分采用折叠设计,穿过小藏书室,可以通向办公室,这是房子的中心定义元素。.

在规划的早期,团队就已制造了一个成本框架,用来准确规划从购买房产到添置家具设备各个方面的预算。动工前,已经有超过80%的承包工程发出招标,经过协商,并订立契约了。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

灯光是此次工程的重中之重。一方面,采用遮光系统控制丰富的日光。另一方面,室内室外均装置人造灯光。考虑到灯光媒介对于客户的重大意义,团队在当初确立房屋的日间夜晚的建筑风格的时候,就提出了灯光建筑概念。灯光概念由来自科伯灯光设计工程公司的灯光设计专家设计实施。客户希望面向庭院光线明亮的起居室可以和昏暗的二楼私人区域能相互映衬,营造出和谐的气氛,这正是灯光概念的基础。设计出来的建筑,根据日光照射的多少,被明显划分为两个区域。阳光透过三面的全玻璃墙照射进来,洒满了空旷的起居用餐区,起居室与房屋外部紧密持平,中间相隔着3.5米宽并且与面向花园的篷状屋顶呈直角的的双面滑动门。屋顶下受到阳光照射的地方和阴影区成为了内部和外部,起居室和花园的交汇区。向南的篷状屋顶的阴影深度随着太阳的变化而变化。4月1日至9月1日之间,屋顶会挡住南边的太阳,而在寒冷的季节,低处斜斜的太阳照进室内,不仅给房间带来温暖,也会让主人的心情变得好起来。屋顶的前端后方有一个遮阳篷,为下方的阳台遮挡阳光,引人驻足。房屋的一楼和向内而隐私的二楼形成强烈的对比。金属层的木镶板在此处横跨窗户,不仅给外部提供了光质均匀的表面,而且保护了内部的隐私不被窥视,而与此同时阳光透过木板,经过加热之后产生了有趣的光影效果。这样一来,在夏天,室内会变得很凉爽,而到了冬天,房屋的气氛会让人仿佛置身于滑雪别墅。唯有那卧室,仿佛坐落于树顶的鹰巢,可以鸟瞰周围一切美景,而巢内的景象却不得而知。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

人造灯光的概念,渗透在不同楼层,不同时间,不同季节下对比鲜明的气氛里,并将这些气氛诠释成为夜间建筑风格,进一步反映房屋的主人和他们的生活方式。就家具而言,室内的灯光同样也是“定制”的。只有完全确定了沙发和餐桌的位置,才能将灯具的外壳密封在混凝土天花板中。客户大量参与规划过程,各方密切交流,奠定了灯光概念的成功。评价灯光的关键标准是舒适的视觉,自然的色调,出色的显色度以及灵活的开关和调光。与天花板齐平的嵌入式灯具隐藏在背景中,洒下高效的平行光束。墙壁上垂直的光源可以舒缓眼睛。无论从哪一个角度看,房屋的灯光与建筑垂直的线条都是不冲突的。有的地方环境照明有局部照明作补充,局部照明主要运用于家具并且视使用情况而定。厨房的工作区由筒灯照明,沙发则由带有椭圆形轮廓透镜的定向灯照明,这种灯发射出来的光线是隐形的,但是在它的照射下,沙发在房间里显得和雕塑一样明亮。定向灯固定以15度的方向朝沙发发射光线,为阅读创造最佳的视觉条件。而且,在房屋规划的早期,客户就已经了解了哪些地方需要窄光局部照明。举个例子,厨房柜台上放着一碗橙子,这碗橙子的地方光线会比较明亮,同样,如果起居室有壁龛,那么壁龛的位置就会比较显眼,身后的砖墙则变得黯淡了。而壁龛上最显眼的地方则是一个蜡烛壁炉。这个富有创意和氛围的房间设计是客户在威尼斯旅行的途中借用回来的。在他们的新家,这里将成为他们消遣的主要地方。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

将统一的泛光照明和选择性的局部照明结合起来,可以制造多层次视觉,并提供迷人的透视感。为那些能够添加温暖色调的目标灯具而精心挑选的位置也相得益彰。然而,主要的照明灯位于楼梯,那是卧室和餐厅之间的核心地带;它可以自行发光,通过RGBW LED 透镜强照灯来使用全色光谱,把这个高达六米的房间照耀得风景优美。模拟白天时天窗的外观,阳光像是在落山很久之后的夜晚照在两个剪力墙之间。比月光和冰河世纪的空气更壮观的颜色也是有可能出现的,当然,无论如何,灯具的力量存在于它微妙的隐蔽性,可以控制冷、暖光,使其在一天中进一步地增强家中轻松的氛围。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

户外区域的照明概念遵循着与室内照明同样的原则。垂直结构的照明有助于在夜间定义外部空间。房屋东侧的树木表层的统一照明会使人们对黑暗中的空间边界产生错觉,并引导人们注意到花园。室外区域的垂直照明避免了窗户的反光效果,人眼可以透过窗户望向远方。这样一来,内部空间扩展了,黑暗的噩梦也被驱散了。天篷屋顶的嵌入式灯具可以进一步加强这种效果,因为其非对称的光分布在玻璃结构的周围形成了一道光线,看起来就像漂浮在一张光毯上一样。出色的眩光控制和灯具的轻微倾斜确保没有光线渗入内部。甚至连游泳池也会在夜间变成照明物。只需一盏带有椭圆形轮廓镜头的13瓦LED灯就可以照亮整个水面和里面的植物,与此同时,另一盏3瓦的灯则发射集聚光为内嵌式砖墙照明。灯光概念因为局部照明和精心设计的车道照明而变得更完美。

© Thomas Mayer
© Thomas Mayer

为了根据时间、天气、用法和所需的空气来方便地调节灯光,设计师为房屋安装了一个DALI灯光控制系统,只需按下按钮或开启计时器功能,它就能操作照明设备、可切换插座和运动传感器,除此之外,它还能控制水池的供水系统和花园的灌溉系统。

Cita: "House P / 乡村别墅" [House P / Heiderich Architekten] 27 dic 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-220811/casa-p-heiderich-architekten>