ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa de Bajo Costo / Vo Trong Nghia Architects

Casa de Bajo Costo / Vo Trong Nghia Architects

Casa de Bajo Costo / Vo Trong Nghia Architects
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Dongnai Hospital, Quyết Thắng, Bien Hoa, Dong Nai province, Vietnam
  • Arquitecto a Cargo

    Vo Trong Nghia, Masaaki Iwamoto
  • Equipo de Diseño

    Kosuke Nishijima
  • Contratista

    wNw House JSC
  • Cliente

    wNw House JSC
  • Área

    40.5 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

© Hiroyuki Oki © Hiroyuki Oki © Hiroyuki Oki © Hiroyuki Oki +22

Descripción de los arquitectos. Según las estadísticas, la cantidad de área total de las viviendas en Vietnam se ha multiplicado por diez en la última década. Sin embargo, muchas familias siguen viviendo en casas muy pequeñas, algunas de las cuales tienen menos de 10 metros cuadrados. Para Vietnam, es un tema muy importante poder proporcionar viviendas para personas de bajos ingresos.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

El objetivo de este proyecto es el diseño de un prototipo de vivienda para personas de bajos ingresos en el área del delta del Mekong. Al reducir al mínimo las funciones de la casa y al usar materiales de bajo costo, el costo de construcción de una casa puede ser reducido hasta aproximadamente 3200 USD. Los gastos de la vivienda también se reducen mediante el uso de recursos naturales y energías.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

Dos prototipos fueron construidos de forma experimental en la provincia de Dong Nai. La primera casa, con una superficie de 22,5 metros cuadrados, fue diseñada como un modelo, la segunda, que mide 18 metros cuadrados, fue diseñado como una oficina para un Jardín de Infantes, lo que demuestra la flexibilidad del prototipo.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

En el supuesto de que el baño y la cocina se ubican fuera del edificio y se comparten con varias familias, la casa tiene el espacio mínimo para vivir, comer y dormir. Este fue diseñado para ser ajustable en dirección longitudinal, lo que permite la expansión futura de los miembros de la familia y sus funciones. Su interior es un simple espacio de una habitación, articulado por cortinas y diferencias de nivel en el suelo. El piso se eleva más alto en una parte, creando un mobiliario mínimo.

El rasgo distintivo es la instalación de camas plegables, que permiten a los habitantes sentarse en el suelo durante el día. Estas camas también se puede transformar en sillones si es necesario.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

Con el fin de reducir el costo de la construcción, los habitantes están invitados a participar en el proceso de construcción. La estructura de la casa prototipo es, por lo tanto, un marco de acero de peso ligero, que es fácil de montar sin el uso de máquinas ni técnicas especiales. Teniendo en cuenta la reciclabilidad de los materiales, las juntas húmedas se evitan tanto como sea posible. El techo está soportado por vigas de celosía, compuesta de barras de acero, que minimizan el uso del acero y entregan una buena impermeabilización.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

La envolvente de la casa se compone de paneles ondulados de policarbonato para los muros y techos, donde se establecen persianas de bambú. Los dos materiales están disponibles en todas partes en Vietnam y son baratos, ligeros y reemplazables. El bambú es de rápido crecimiento y por lo tanto el material es respetuoso con el medio ambiente.

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

La envoltura translúcida y las persianas de bambú filtran la luz solar directa del duro clima tropical. El interior está lleno de luz difusa y reduce la necesidad de iluminación artificial, reduciendo drásticamente el consumo de electricidad. También hay un espacio entre el techo y el muro, que tiene la función de evacuación del aire caliente. Como la totalidad del espacio está ventilado naturalmente, no hay necesidad de un instalar un acondicionador de aire. El techo fue diseñado para recoger agua de lluvia para el uso diario en la estación seca.

Planta
Planta
Cita: "Casa de Bajo Costo / Vo Trong Nghia Architects" [Low Cost House / Vo Trong Nghia Architects] 28 dic 2012. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-221317/casa-de-bajo-costo-vo-trong-nghia-architects>