ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Reino Unido
  5. Niall McLaughlin Architects
  6. 2011
  7. Residencia Estudiantil, Somerville College / Níall McLaughlin Architects

Residencia Estudiantil, Somerville College / Níall McLaughlin Architects

Residencia Estudiantil, Somerville College / Níall McLaughlin Architects
Residencia Estudiantil, Somerville College / Níall McLaughlin Architects, © Nick Kane
© Nick Kane

© Nick Kane © Nick Kane © Nick Kane © Níall McLaughlin Architects + 21

  • Jefe de Proyecto

    PDCM Ltd
  • Aparejador

    Gardiner & Theobald LLP (G&T)
  • Consultor de Planificación

    Turnberry Consulting Limited
  • Coordinador CDM

    HCD Management Ltd
  • M&E Consultant

    Hoare Lea (Oxford)
  • Ingeniería Estructural

    Price & Myers
  • Cliente

    Oxford University, Somerville College
  • Presupuesto

    £8.5 million
  • Más información Menos información
© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

Descripción de los arquitectos. El terreno cedido por la Universidad para la nueva residencia era lo suficientemente ancho como para permitir una sala de estudiantes y un pasadizo de conexión. La trama era de 6 m de ancho por 175 m de largo, por lo que no fue posible realizar entradas individuales al nuevo edificio desde el norte. Las habitaciones de los estudiantes, con el tiempo, se conectarán nuevamente con los edificios existentes, a medida que el proyecto avanza gradualmente.

© Nick Kane
© Nick Kane

El diseño fue concebido en los términos del análisis del entorno pintoresco de Oxford. Elementos de construcción se utilizan para enmarcar y poner fin a las vistas cortas. 

© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

A medida que se avanza a lo largo de la calle se llega a pequeñas plazas públicas que abren nuevas perspectivas. Esto nos permitió entrelazar los edificios nuevos y viejos de una manera asaroza, como al moverse a través de la ciudad.

© Nick Kane
© Nick Kane

Las habitaciones de los estudiantes se articulan con ventanas salientes de madera como una reformulación contemporánea de los antiguos edificios del Somerville College. Esto busca crear una variedad en las fachadas a medida que se pasa frente a ellas. Desde un punto de vista, es todo de cristal, desde otro, se revela toda la madera.

© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

Construcción / Un programa de construcción rápida determinó la prefabricación como la metodología de construcción preferida. Trabajando en estrecha colaboración con el contratista, se ideó la prefabricación de la estructura principal, las ventanas de madera y las torres de escaleras. Esto aseguró que los bloques de departamentos nuevos fueron entregados a tiempo, con la máxima calidad y con una interrupción mínima de las clases en la universidad.

Diagrama
Diagrama

Sustentabilidad / El proyecto Somerville fue diseñado con la sostenibilidad y la conservación de la energía como impulsor clave del diseño. El enfoque adoptado por el equipo de diseño fue reducir al mínimo la demanda del edificio, proporcionando así el proyecto más rentable posible y bajando su emisión de dióxido de carbono.

Planta
Planta

La envolvente del edificio era la principal preocupación para lograr la estrategia energética. El revestimiento fue prefabricado casi en su totalidad para garantizar un nivel muy alto de aislación y estanqueidad.

Corte
Corte

La calefacción a través del suelo fue seleccionada para funcionar a temperaturas de flujo más bajas y así aprovechar al máximo los orificios hundidos bajo la huella del edificio, conectados a una bomba de calor de tierra de 90kWt (Ground Source Heat Pump). Esto resultó en la reducción de la demanda de energía del edificio en casi un 15%.

Cortes
Cortes

La carga de agua caliente usa paneles solares térmicos instalados en la cubierta. Los cálculos indican que esto va a generar el 10% de la demanda de agua caliente del edificio y así reducir la demanda anual de energía en un 2 a 3%.

Detalle Ventanas
Detalle Ventanas

Todas estas medidas ayudaron al proyecto para lograr un muy buen estatus en el BRE Environmental Assessment Method (BREEAM).

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Residencia Estudiantil, Somerville College / Níall McLaughlin Architects" [Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects] 04 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-223007/residencia-estudiantil-somerville-college-niall-mclaughlin-architects>