ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Urbanismo
  4. España
  5. H Arquitectes
  6. 2012
  7. Ganador Concurso La Lleialtat / H Arquitectes

Ganador Concurso La Lleialtat / H Arquitectes

Ganador Concurso La Lleialtat / H Arquitectes
Ganador Concurso La Lleialtat / H Arquitectes, Planimetría
Planimetría

H Arquitectes ha compartido con nosotros su proyecto de renovación y recuperación en el sector de Olzinelles en Barcelona, creando nuevo equipamiento para el uso del barrio. Los arquitectos consideran que La Lleialtat necesita un vaciado con criterios de luz, ventilación y circulación por lo que su principal estrategia es emparejar los espacios resultantes y los programas solicitados. 

Corte
Corte

 CALLE / PATIO / ATRIO / FOYER / BULEVAR. La propuesta de vaciado consiste en el derribo de la crujía anexa a la medianera de la calle Olzinelles para convertirla en una calle, la continuidad de la cual, en el segundo cuerpo estructural, se logra maximizando el patio de luces existente. Finalmente, al último cuerpo estructural, se le vaciará la crujía contigua a las anteriores, que se encuentra en el centro de gravedad del volumen. La secuencia de vaciados configura un atrio, provoca la aparición de "fachadas" y se convierte en un vertebrador claro para las circulaciones horizontales y verticales, para la luz natural y apoyo de los programas imprevistos... creamos una calle que es patio, es foyer, es vestíbulo, es el bar de verano, un umbráculo y el bulevar de la Lleialtat. 

Corte
Corte

 Programa funcional. Hay dos programas indiscutibles en el primer cuerpo estructural; el bar ocupará el espacio recuperado de la antigua tienda y la sala polivalente el del antiguo teatro. La altura de la crujía de planta baja entre bar y atrio permite el doble programa de salas de formación en altillo y el de secretaría en planta baja para controlar el acceso al edificio. El cuerpo intermedio aprovechará todos los niveles existentes y los potenciales para alojar una columna de espacios técnicos y de servicios: instalaciones y ET en planta baja (nivel Olzinelles), almacén en planta altillo (con acceso directo desde la calle Altafulla), almacén de salas polivalentes en planta primera y salidas verticales de instalaciones en planta bajo cubierta. Estos cuatro niveles técnicos se vinculan con un núcleo de servicios formado por ascensor- montacargas, baños y escaleras. El espacio de cubierta del antiguo escenario albergará los usos más confortables del programa de jóvenes y niños, que se ensancha en la terraza anexa en forma de invernadero, donde realizar actividades exteriores de jardinería y ocio. 

Planta
Planta

 Sistemas de colonización. Andamios e invernaderos para ocupar los patios: los atrios son "exteriores", en ellos controlaremos la luz natural, la ventilación, la lluvia y las pérdidas térmicas utilizando cubiertas de tecnología agrícola con ventanas cenitales y toldos térmicos y de sombreado motorizados. No son espacios especialmente climatizados, en invierno el suelo radiante funcionará a partir de energía solar y activará la inercia que los muros existentes. Son sectores de incendio independientes y por su condición de cubierta ligera los podemos ocupar con estructuras metálicas tipo andamio para las circulaciones horizontales y verticales en sus diferentes niveles.

Cortesia de H Arquitectes
Cortesia de H Arquitectes

 Carpintería de madera para reuniones y trabajo: Los programas regulares e internos ocuparán las estructuras originales con cajas autoportantes de paneles contralaminados de madera, complementados para obtener un alto grado de aislamiento y estanqueidad. La ventilación de estos espacios se producirá a través de los atrios o recuperadores de calor minimizando las necesidades de producción de calor o frío. 

  • Arquitectos

    David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
  • Ubicación

    Carrer Olzinelles, 31, 08014 Barcelona, Spain
  • Colaboradores

    Blai Cabrero Bosch, arquitecto (Harquitectes) Toni Jiménez, interiorista (Harquitectes) Xavier Mallorquí, estudiante arq. (Harquitectes)
  • Programa

    Equipamiento para el uso del barrio, de sus entidades y asociaciones
  • Área

    1.75 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Cortesia de H Arquitectes
Cita: Fernanda Castro. "Ganador Concurso La Lleialtat / H Arquitectes" 08 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-224219/ganador-concurso-la-lleialtat-h-arquitectes>