ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Comercial
  4. Italia
  5. DRA&U
  6. 2012
  7. Playmaker Showroom / DRA&U

Playmaker Showroom / DRA&U

Playmaker Showroom / DRA&U
Playmaker Showroom / DRA&U, © Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

© Fabio Paperetti © Fabio Paperetti © Fabio Paperetti © Fabio Paperetti +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Roma, Italia
  • Equipo de Proyecto

    Giorgio Pini, Simone Luciani, Livia Campana
  • Ingeniería Estructural

    Giuseppe Picchi
  • Proyecto Ejecutivo

    Annapina Di Filippo
  • Geodésica

    Simone Luciani, Yana Ivanova
  • Año

    2012
  • Fotografías

© Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

Descripción de los arquitectos. El área del proyecto se encuentra cerca de Roma, en el Parque Castelli Romani. Antes de la intervención, en la zona del proyecto existía una antigua cubierta abandonada desde hace más de 15 años. El encargo fue diseñar las nuevas oficinas y un showroom para una empresa de consultores de estilo, producción y modas. La imagen requerida por el cliente para este proyecto era una estructura que refleje su forma de trabajo dinámico y al mismo tiempo tener un espacio donde el interior es visible desde el exterior, a modo de tienda.

© Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

En el interior se ha configurado una estructura geodésica que une y mantiene en tensión el suelo y la cubierta. La estructura es autosuficiente, y parece que se ha cristalizado en su posición actual. Su importancia también es dinámica ya que durante el día parece una piedra opaca y áspera. Por la noche, en cambio, se ilumina tomando importancia desde el exterior. Esta estructura se compone de 144 triángulos de madera; el corte se realiza a través de máquinas CNC de 5 ejes y cubierto con paneles delgados de superficie sólida (3mm) que garantiza su transparencia a contraluz. El concepto de tienda que se ha logrado a través del uso del vidrio laminado sin marco vertical, en todos los lados de la sala de exposición. Esto ha resultado en una continuidad visual entre el interior y el exterior y entre la arquitectura y el entorno natural.

© Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

La intención de mantener el edificio totalmente vidriado ha creado varias cuestiones relativas a la eficiencia energética del edificio en invierno como en verano. Sin embargo, la conformación espacial del edificio y la elección de los materiales también se ha estudiado desde el punto de vista de la sostenibilidad ambiental y económica. Este proceso se llevó a cabo mediante el uso del software paramétrico BIM (Building Information Modeling) y el cálculo de la energía dinámica, teniendo así, en una etapa temprana del desarrollo del proyecto, todos los datos relativos al consumo económico y energético del edificio.

© Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

La sala de exposición se eleva por encima del suelo con el fin de crear un espacio ventilado para disponer de la humedad y el gas radón presente en el suelo de origen volcánico. Para las ventanas se ha utilizado un vidrio laminado triple con espacio intermedio con el fin de tener una mejor transmitancia térmica. La forma del techo, cubierto con paneles de aluminio, fue diseñada por el estudio de la trayectoria del sol durante los días de solsticio de verano y de invierno. En verano, los ventanales reciben sombra durante las horas de mayor calor y reducen el efecto invernadero. También se han incluido de las ventanas vasistas (con apertura temporizada) por encima de las puertas de entrada para tomar ventaja de la refrigeración pasiva por la noche. En invierno, el sol está más bajo en el horizonte a través los vidrios y calienta el suelo que actúa como un volante de inercia térmica. Para la mayoría de los días, se garantiza un alto porcentaje de luz natural que permite un ahorro considerable en el consumo de la iluminación artificial y al mismo tiempo mejora la calidad del color (esencial para el tipo de actividades realizadas por la empresa) y minimiza el estrés visual de los trabajadores.

© Fabio Paperetti
© Fabio Paperetti

Finalmente, respecto a la planta, el edificio está equipado con una bomba de calor (aire-agua) para la calefacción-refrigeración, que usa fuentes de energía renovables, tales como el aire. Éste se combina con el sistema de paneles fotovoltaicos montados en la cubierta del edificio haciendo autosuficiente a la oficina casi en un 100%. El jardín ha sido diseñado para incluir domos circulares de hierba, mientras que los suelos son de gravilla para permitir el drenaje adecuado del agua de lluvia y reducir al mínimo el efecto de "isla de calor" en verano.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Playmaker Showroom / DRA&U" [Playmaker Showroom / DRA&U] 08 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-224388/playmaker-showroom-drau>