ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Francia
  5. CAB Architects
  6. 2007
  7. Franja de 6 Departamentos en Eze / CAB Architects

Franja de 6 Departamentos en Eze / CAB Architects

Franja de 6 Departamentos en Eze / CAB Architects
© Serge Demailly
© Serge Demailly
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Route de Beausoleil, Francia
  • Equipo de Diseño

    Jean-Patrice Calori, Bita Azimi, Marc Botineau
  • Área Proyecto

    550.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Serge Demailly © Serge Demailly © Serge Demailly © Serge Demailly +35

Sitio / Programa El proyecto se ubica en las afueras de la aldea de Eze, situado entre un bypass nacional y una carretera de acceso local. El terreno es empinado y tiene como apoyo un gran muro de piedra en la parte inferior de la parcela. El sitio está orientado al sur y tiene vistas hacia la espectacular costa, el Mediterráneo y el espectacular pueblo viejo de Eze. El programa (que comprende una franja de seis apartamentos, 3 'simplex' dos habitaciones y 3 tres 'dúplex', todo servido por un pasillo al aire libre) se definió temprano en el proyecto inicial para explotar plenamente el potencial de la trama en términos de superficie, tipologías y estacionamiento.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

El punto de vista sobre el lugar requiere de una cuidadosa atención a la azotea, una verdadera "quinta fachada" y el único visible desde la carretera arriba. El paisaje que rodea exigió una buena relación con la construcción y la arquitectura fue abordada por lo tanto en consecuencia. La entrada a la residencia fue diseñada teniendo en cuenta la línea del horizonte, sugiriendo un punto de visión extendida, prolongando el espacio público hacia el panorama.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

A raíz de una recomendación con respecto a las limitaciones de vista, el desafío era convencer al cliente de que "nada tiene que superar el nivel de la carretera por encima". La puerta de entrada estaba bien situada en la rampa de acceso descendente y la altura máxima del edificio se definió por consiguiente por el nivel de la carretera.

La percepción de la fachada en descenso aumenta la presencia de gran alcance de la vista. Los apartamentos aparentemente salientes se proyectan hacia el vacío, beneficiándose de una posición atmosférica en suspensión entre "aire, tierra y mar".

© Serge Demailly
© Serge Demailly

El proyecto se compone de dos unidades correspondientes a los dos programas. Los tres 'dúplex' están anclados en los terrenos hacia el oeste y se posan los tres "simplex" en la parte superior del estacionamiento. Los departamentos están colocados lado a lado formando una tira y están conectados y servidos por un corredor al aire libre, que ofrece un respiro de las vistas horizontales, enmarcando el cielo. Cada residencia se beneficia de una conexión privada al exterior utilizando dos tipologías: una logia como la extensión de la superficie de la sala de estar y un solarium en la azotea. La fuerte pendiente del terreno impedía la inclusión de jardines privados en el programa y se vio compensada por la adición de estos solarium en la azotea.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

La topografía distintiva de la parcela y la proximidad de la campiña crean un diálogo entre el proyecto y su contexto físico. La fachada del edificio aparentemente flota sobre el terreno escarpado que se ha dejado con su baja y natural pendiente.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

Anclado al suelo en el extremo occidental, el edificio, un haz de clases, se separa de la tierra en el lado oriental. Aquí, acentuado por la pendiente de la rampa de acceso al estacionamiento, el volumen del edificio está separado del suelo, ofreciendo una vista de la vía de paso truncado, terminando abruptamente como si esperase una prolongación futuro. Para ampliar la relación del objeto a su sitio, el edificio pretende evocar un proyecto de infraestructura o de ingeniería civil. La luz entre las columnas de la estructura es de 9 metros, liberando el suelo a nivel del estacionamiento, y los paneles de hormigón de 35 cm de profundidad proporcionan el salto entre los elementos estructurales. Estos lapsos extensos, atípicos en la construcción de los departamentos redefinen la comprensión visual del edificio.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

Este principio de grandes luces entre las columnas de soporte se aplica a los "duplex" (7,00 M) y los "simplex" (9,00 M) y su objetivo es ofrecer una máxima flexibilidad dentro de las unidades de vivienda. La ausencia de apoyos internos asegura que la configuración interior se pueda modificar a voluntad y sin limitaciones. Así ciertas instalaciones personalizadas son posibles y sobre todo la sala de estar y la cocina son totalmente modificables (cocinas abiertas o cerradas, barras de desayuno estilo americano o estilos isla central ...).

© Serge Demailly
© Serge Demailly

El pasillo común perforado crea una intimidad en el espacio circulatorio, el gran muro refleja la luz vertical y sirve para ocultar elementos domésticos como salidas de baño y trasteros.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

Este tratamiento calmo de la fachada de arriba está en fuerte contraste con el diseño de la fachada cuesta abajo, donde el volumen del edificio se proyecta con fuerza. Las dos unidades están revestidas por una armadura de metal que se pliega y despliega a los deseos de los habitantes, ofreciendo una fachada que cambia constantemente. Bajo esta piel reluciente de metal, un vidrio de piso a techo se oculta y se protege, comprendiendo la fachada sur que abarca todas las logias y ventanales. En una repetición, las secciones de rejilla metálica se retraen y parpadean permitiendo que el paisaje penetre en el interior. Cuando está cerrado, se filtra la luz del sol creando una suave luz difusa y protegiendo la piel acristalada. En respuesta a las demandas del clima mediterráneo, estas persianas plisadas crear un ambiente difuso y permite una multitud de posiciones. Cuando está abierta, la mitad superior de la persiana forma una sombrilla y la mitad inferior oculta la vista de la carretera transitada a continuación. Cada sección corresponde precisamente al tamaño del marco de la ventana detrás y se hace funcionar de forma independiente.   El diseño de estas persianas movibles comienza con la física de los simples elementos contrapuestos. El peso del elemento de levantamiento es contrarrestado por el elemento descendente, por consiguiente, se reduce la masa total del objeto. Los módulos se componen de un simple marco con bisagras de acero lacado y persianas galvanizadas.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

En el nivel de las habitaciones de los dúplex, pequeños balcones están suspendidos sobre la pendiente prolongando el espacio habitado. La protección del sol es proporcionada por el voladizo del edificio, que se define en volumen por las galerías y espacios de vida. Para resolver el delicado problema de la separación entre los balcones, un obturador se abre formando un único dispositivo de separación entre los departamentos. Este ingenio sutil, además de la fachada de metal que cambia continuamente, significa efectivamente la ocupación del apartamento y por lo tanto, anima a la construcción.

© Serge Demailly
© Serge Demailly

La llegada de la luz horizontal del sur hacia las ventanas con orientación sur es contrarrestado por la luz vertical del norte. La luz del día entra en el edificio norte por el pasillo común, por los ejes de escaleras que conducen a los solariums y por las claraboyas que difunden la luz del día en los dormitorios y baños (dúplex).

© Serge Demailly
© Serge Demailly

Se han empleado métodos espaciales para aliviar la estrechez relativa de los departamentos. Cuando la puerta está abierta, el solarium parece estar conectado a los espacios de vida, aumentando la sensación de espacio en la habitación y ofreciendo una mayor profundidad visual hacia la pared exterior perforada del corredor común. Esta estrategia también se emplea en el tratamiento de la puerta exterior cuya doble posición significa claramente la presencia o no de los habitantes.

Sección
Sección
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Franja de 6 Departamentos en Eze / CAB Architects" [Strip Of Six Appartments In Eze / CAB Architects] 13 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-225607/franja-de-6-departamentos-en-eze-cab-architects>