ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. u+a arquitectura
  6. 2012
  7. Principe's Box House / u+a arquitectura

Principe's Box House / u+a arquitectura

  • 20:38 - 14 Enero, 2013
Principe's Box House / u+a arquitectura
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

© Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez © Héctor Santos-Díez + 12

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Descripción de los arquitectos. El objeto del proyecto es la rehabilitación de una vivienda de 53 m2 para una pareja joven. La vivienda original, situada en la planta superior de un edificio de 1910, estaba fragmentada en 5 estancias, además de cocina y baño de dimensiones muy reducidas más un espacio de almacenaje bajo cubierta con altura máxima en cumbrera de 1.50m.

Corte
Corte

Para mejorar las condiciones de habitabilidad y espacialidad interiores se opta por un vaciado completo del interior, retirando las divisiones existentes y el falso techo que ocultaba la estructura original de vigas de madera.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Aparece un nuevo espacio, totalmente diferente al existente, pero que estaba ahí, esperando a ser descubierto y cuya conservación se convierte en objetivo y referencia de toda la intervención.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Para ello, se opta por concentrar los usos más técnicos y con mayor demanda de instalaciones y privacidad en un contenedor de estructura ligera en torno al cual fluyan los demás usos de la vivienda, continuos pero aislados visualmente unos de otros.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Para materializar esta idea se ubica una “caja” de madera que alberga el frente de cocina, el aseo, lavadero, la zona de lavabos y ducha y un pequeño armario.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Esta pieza se ha concebido como si fuera un elemento más del mobiliario, con una geometría concisa e independiente del techo de la vivienda y construida en madera de arce, guiño al gusto del propietario por las guitarras españolas, a menudo construidas en este material.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Al tratarse de una obra de rehabilitación consideramos importante mantener la referencia al pasado, recuperando elementos y sistemas constructivos que mantienen su utilidad con el paso del tiempo: tabiquerías ligeras, contraventanas, puerta de entrada, forjado de madera, nuevas tablas para el suelo…descubrir lo que ya existe situándolo en un nuevo contexto temporal pero manteniendo su esencia e historia. A nivel constructivo, toda la obra se ha ejecutado con sistemas de junta seca. No existen alicatados, ni rozas, incluso la ducha se ha resuelto en “seco” mediante paneles fenólicos ranurados que evitan el deslizamiento.

Planta
Planta
Cita: "Principe's Box House / u+a arquitectura" [Principe's Box House / u+a arquitectura] 14 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-226234/principes-box-house-u-a-arquitectura>