ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. España
  5. Ferre Arquitectos
  6. Edificio Fundación Tecnova / Ferre Arquitectos

Edificio Fundación Tecnova / Ferre Arquitectos

  • 01:02 - 17 Enero, 2013
Edificio Fundación Tecnova / Ferre Arquitectos
Edificio Fundación Tecnova / Ferre Arquitectos, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avda. de la Innovación, Parque Científico Tecnológico de Almería, España
  • Arquitecto Técnico

    Javier Almécija
  • Colaboradores Internos

    Raúl Vallejo, Antonio Palenzuela, Pedro Seguí, Adrián Navarro, Javier de Simón, Ismael Motos, José Espín, Rafael Robles, Amanda Cirera
  • Colaboradores Externos

    Decisiones Geoconstructivas, JG Ingenieros, Espacios y Paisajes, Secoal Ingenieros, Sondeal G&M, Bronce Arquitectónico
  • Área

    15,028.58 m2
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El Centro de Transferencia Tecnológica de Almería, conocido como Edificio Pitágoras, es un proyecto que nace con vocación de convertirse en un reclamo de actividad económica, vinculada especialmente al desarrollo tecnológico, en la región de Almería. Su promotor es el Parque Científico Tecnológico de Almería, una entidad dedicada precisamente al desarrollo económico, promoviendo proyectos que faciliten la transferencia de conocimientos y la implantación de nuevas tecnologías.

© David Frutos
© David Frutos

El edificio, por tanto, es mucho más que un vivero de empresas en la medida en que pretende proyectar valores vinculados al conocimiento, a las nuevas tecnologías y ser, a su vez, germen del desarrollo del Parque Científico-Tecnológico de Almería.

© David Frutos
© David Frutos

De estas premisas partió el proceso de diseño que ha dado lugar al edificio construido. El proyecto, ganador del concurso convocado por PITA en el año 2010, pretende representar los valores que impulsaron a PITA para su construcción, como son la apertura al conocimiento, el uso de la tecnología para el desarrollo económico y el respeto al medio ambiente como marco de referencia constante tanto en el edificio como en el parque.

© David Frutos
© David Frutos

La organización formal se basa en una galería principal que se configura como una prolongación del espacio público, es decir, como una calle en el interior del edificio, transmitiendo la idea de lo público como lugar de encuentro e intercambio de conocimientos. Esta galería da acceso al edificio y separa los dos cuerpos principales del mismo: el cuerpo de servicio, más estrecho y con orientación noreste que contiene las estancias relacionadas con las instalaciones , archivos y aseos; y el cuerpo de oficinas y laboratorios, con orientación sureste, que a su vez se compone de 4 bloques de oficinas separados por patios ajardinados. Existen, también, dos plantas bajo rasante que contienen las instalaciones principales y el aparcamiento.

© David Frutos
© David Frutos

La continuidad del espacio público en el interior del edificio se consigue configurando la galería de acceso como un espacio exterior, donde los muros delimitadores son continuidad de la fachada exterior y donde los forjados son de vidrio, lo que permite que las 4 plantas de esta galería estén iluminadas cenitalmente con luz natural. La creación de unos jardines colgantes refuerza la idea de exterior y mejora las condiciones de habitabilidad de este elemento.

© David Frutos
© David Frutos

La protección medioambiental alcanza todos los factores de diseño del edificio, que cuenta con calificación energética “A”. La reducción del consumo energético va mucho más allá de un adecuado aislamiento del edificio para constituirse en argumento del proyecto. Así, las fachadas acristaladas que recaen en las orientaciones sur están protegidas por un innovador sistema de lamas de mármol blanco, que además de ser un material local, le confiere al edificio su peculiar aspecto exterior. El resto de fachadas son ventiladas con diversos revestimientos exteriores (principalmente aluminio) que garantizan un óptimo rendimiento energético.

© David Frutos
© David Frutos

Las instalaciones también contribuyen a la reducción del consumo energético, habiéndose utilizado enfriadoras y calderas de bajo consumo que reducen drásticamente el consumo eléctrico y de gas. También la iluminación artificial está automatizada y regulada para operar sólo cuando es necesario y con las intensidades precisas, de modo que no se produzca un gasto innecesario de electricidad.

© David Frutos
© David Frutos

La utilización de materiales naturales como el linóleo o la madera, la disposición de plazas de aparcamiento con cargadores para vehículos eléctricos o híbridos o la no utilización de pinturas y disolventes contaminantes son, entre otros muchas, características de un edificio respetuoso con el medio ambiente en todo su ciclo de vida.

© David Frutos
© David Frutos

La tecnología es otro de los argumentos de proyecto. Formalmente los materiales empleados logran trasmitir la idea de tecnología, ya sea por tratarse de materiales innovadores, como los muros cortina o las fachadas ventiladas; o por ser materiales tradicionales usados de maneras novedosas, como la madera del auditorio o el mármol de las lamas de fachada.

© David Frutos
© David Frutos

Desde el punto de vista operativo, el Centro ofrece 110 oficinas de entre 20m2 y 40m2 dotados de instalaciones de datos de primer nivel, lo que permite a sus usuarios la máxima conectividad. Además, para las empresas que lo requieran, se dispone de 11 laboratorios y de zonas comunes de reunión y descanso. También existe una zona de Coworking donde cualquier usuario puede disponer de un puesto de trabajo equipado durante las horas que lo necesite. Su excelente situación, en un alto desde el que se domina la bahía de Almería y se divisa el Cabo de Gata, permitió la configuración de una terraza visitable en la cubierta, pensada para el descanso de los usuarios del edificio.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Fundación Tecnova / Ferre Arquitectos" 17 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-227124/edificio-fundacion-tecnova-ferre-arquitectos>