ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Víctor García Martínez Arquitecto
  6. 2010
  7. Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto

Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto

  • 19:33 - 17 Enero, 2013
Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto
Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto, © Diego Opazo
© Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo +20

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Rafelbunyol, Valencia, Spain
  • Arquitectos Colaboradores

    Daniel Martin Fuentes, Marta Sinisterra Olavarrieta, Cristina Tudela Marco
  • Constructor

    ELIT, EDIFICACION TERCIARIA E INDUSTRIAL S.A.
  • Promotor

    AYUNTAMIENTO DE RAFELBUNYOL
  • Área

    930.75 sqm
  • Año de Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Descripción de los arquitectos. El Centro Social y Juzgado de Paz de Rafelbunyol es un equipamiento que se sitúa en la zona Sur de la población, en un área de nueva expansión. El solar municipal se genera en la ordenación como un espacio intersticial (casi un resto) entre la rotonda principal de conexión con el área consolidada y las edificaciones preexistentes. El resultado es una geometría muy irregular con un frente curvo que dificulta la disposición de volúmenes limpios.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Adicionalmente, las dimensiones de la parcela son reducidas, lo que requiere una ocupación muy alta para cumplir los requisitos programáticos.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Estos hechos en vez de suponer una limitación se convierten en los condicionantes que generan la ordenación de la volumetría del edificio que en planta baja se desvincula de los lindes para conformar una pieza rectangular y en planta primera vuela hasta enrasarse con la lineación. Así se generan unos porches de dimensiones holgadas, que permiten un acceso gradual al edificio, conformándose como espacios de transición, exteriores pero cubiertos y elevados sobre un zócalo que reconoce todo el basamento y actúa de nexo con el plano horizontal del suelo.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Esta dualidad marcada en los diferentes perímetros de las dos plantas se refleja lógicamente en la materialidad de cada una de ellas. La planta baja se resuelve en ladrillo caravista negro, másico con huecos como perforaciones en el cerramiento, en contraste con la planta superior que se reviste de caliza capri blanca, visualmente ligera y donde los huecos amplían su proporción hasta convertirse en paños acristalados.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Estos paños trasparentes también tienen tratamientos diferenciados en función de la orientación. Se protegen con lamas de hormigón prefabricado blanco en la fachada Sur y se convierten en cerramientos traslúcidos de U-glass en la fachada Norte, respondiendo al asoleamiento y a la distribución interior que se ordena en franjas.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Interiormente el edificio se estructura con una circulación central desde la que se accede por un lado a las piezas principales, todas orientadas a Sur, y por el otro a las escaleras, piezas de servicio y de instalaciones orientadas a Norte.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto" [Centro Social / Víctor García Martínez Arquitecto] 17 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-227459/centro-social-victor-garcia-martinez-arquitecto>