ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. México
  5. Seijo Peon Arquitectos
  6. 2008
  7. Oficinas Macrocel / Seijo Peón Arquitectos

Oficinas Macrocel / Seijo Peón Arquitectos

  • 17:18 - 18 Enero, 2013
Oficinas Macrocel / Seijo Peón Arquitectos
Oficinas Macrocel / Seijo Peón Arquitectos, © Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

© Alberto Cáceres Zenteno © Alberto Cáceres Zenteno © Alberto Cáceres Zenteno © Alberto Cáceres Zenteno +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mérida, Yucatan, Mexico
  • Arquitectos

    Juan Carlos Seijo Encalada, Josefina Peon Puerto
  • Colaboradores

    Israel Ramírez Segura, Marco Sogbi Martínez, Claudina Peon Puerto, Alejandra Molina Gual
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

Descripción de los arquitectos. Este edificio para una empresa de telefonía móvil, surge de una idea inicial de los clientes de generar una "bodega con oficinas". Dicho de otro modo ellos solicitaban una caja con una sola puerta… un edificio cerrado hacia el exterior, en que el interior se aprovechase para usos diversos sin mayores pretensiones adicionales a un orden funcional. La idea de cerrar el edificio hacia el exterior era por motivos de seguridad principalmente.

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

El terreno se ubica en una calle terciaria de una zona de uso habitacional y mixto, más a unos metros hacia el oriente del predio se encuentra una avenida de mediano tránsito. "La puerta" del proyecto establece una fuerte relación urbana con la vialidad principal cercana. La caja es violentada por una sola oquedad diagonal que establece con fuerza el gesto de acceso, de vinculación contextual y de imagen del edificio. Esta partición del volumen se convierte en el principal articulador del proyecto, ya que al interior divide las zonas públicas (área de recepción y ventas de mayoreo) de las zonas más privadas (oficinas y áreas de resguardo). Virtualmente esta subdivisión continúa hacia la parte posterior donde esta misma abertura funge como espacio de acceso del personal de la empresa.

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

El gesto de acceso y presencia urbana se refuerza compositivamente cuando el elemento principal contrasta con el resto del edificio… un gran muro de granito negro que por su escala demanda atención visual y de modo sutil se inserta en la caja blanca, marcando con claridad el acceso, e invitando al visitante a descubrir el desenlace del recorrido. Conceptualmente el reflejo de este muro establece un diálogo con el entorno… y, la comunicación es el principal objetivo de la empresa que alberga este edificio.

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

El camino de acceso diagonal se va cerrando de manera dramática y reduciendo la escala urbana a la arquitectónica. En el recorrido se genera una esclusa que funge como el único elemento de referencia con la escala humana. Este recorrido de acceso remata con un pequeño patio en el que la principal fuga es el cielo.A partir de la recepción se cruza a modo de puente entre los dos subvolúmenes del edificio. Esta conexión que liga ambos elementos también es la liga hacia la planta alta.

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

En la parte posterior se encuentra el estacionamiento y la zona de descarga hacia las bodegas. Esta zona está en estrecha relación con el área de trabajo principal de la planta baja a razón de la funcionalidad requerida. En la planta alta se encuentran las oficinas de finanzas y los privados de los propietarios de la empresa -una pareja joven- desde las cuales se tiene amplio dominio visual hacia los espacios de trabajo que se encuentran en la doble altura, en especial la oficina del Director General que "flota" virtualmente sobre el espacio de trabajo general.

© Alberto Cáceres Zenteno
© Alberto Cáceres Zenteno

Constructivamente el edificio se estructura con muros de mampostería de block y de concreto armado, y losas de vigueta y bovedilla. En cuanto a los acabados finales el volumen general es de estuco en color blanco y el muro principal es de granito negro absoluto en placas horizontales de 60 x 120 cms. En resumen la función urbana del edificio es el diálogo… la estrategia comunicar.

Planta Alta
Planta Alta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficinas Macrocel / Seijo Peón Arquitectos" 18 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-227956/oficinas-macrocel-seijo-peon-arquitectos>