ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Italia
  5. PLASMA Studio
  6. 2012
  7. Dolomitenblick / PLASMA Studio

Dolomitenblick / PLASMA Studio

Dolomitenblick / PLASMA Studio
Dolomitenblick / PLASMA Studio, © Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

© Hertha Hurnaus © Hertha Hurnaus © Hertha Hurnaus © Hertha Hurnaus +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    39030 Sesto, Tirol del Sur, Italia
  • Design Team

    Nicoletta Gerevini, Peter Pichler, Daniela Walder, Maya Shopova, Libny Pacheco
  • Área

    1050 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

  • Ingeniería Estructural

    Dr. Ing. Erlacher Andreas
  • Fuego y Seguridad

    Technisches Büro Jud
  • Servicios

    Technisches Büro Jud
  • Jefe de Seguridad

    Dr. Ing. Ralf Pellegrini
  • Ingeniería Geológica

    Sulzenbacher Ursula
  • Construcción

    Tschurtschenthaler Werner GmbH
  • Instalaciones Eléctricas

    Eltec, Summerer Markus
  • Instalaciones Sanitarias

    Egarter Werner
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El edificio está situado en una colina en los Dolomitas, en el extremo de una zona residencial.

Planta
Planta

El volumen se ha desarrollado principalmente a partir de una solicitud pragmática funcional para albergar 6 apartamentos independientes con una circulación común: a través de un corte que marca el acceso principal y divide el total en 2 mitades. Además de su significado funcional, esta incisión se convierte en el principal elemento que define la construcción: desde el corte se forma una franja en la que se desarrolla la baranda de un balcón cubierto generoso que termina en la topografía circundante.

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

Programa

El edificio contiene 6 casas de vacaciones generosas, todas dirigidos hacia el sol y la vista panorámica de los Dolomitas. Cada unidad se ha diseñado para obtener el máximo de privacidad: a través de la división del volumen del edificio en 2 partes y gracias a las barandas escalonadas que evitan las vistas desde arriba y desde la calle. Cada departamento tiene una extensión de la zona interior a través de una terraza cubierta que termina en un pequeño jardín privado. Madera de alerce local define las zonas de estar interiores y exteriores. Ventanales de piso a techo permiten la visión máxima y la ganancia de energía solar desde el sur, mientras que persianas solares y los voladizos de los balcones minimizar el sobrecalentamiento durante el verano.

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

La circulación principal es muy compacta y repite el uso de madera de alerce local y el código de color de la fachada.

Materialidad

Ubicado en los bordes de una zona residencial con una apariencia muy ecléctica y no coherente, los arquitectos se centraron en generar un volumen que crece fuera de su topografía natural y se mezcla de nuevo en ella, reduciendo al mínimo los materiales utilizados para volver a un código local casi vernáculo: madera de alerce y cobre oxidado. Tanto el cobre como la madera de alerce están expuestos a un cambio natural de color por la influencia atmosférica del sol, la lluvia y la nieve.

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

El foco fue puesto en el diseño de las barandillas de cobre que parten de la topografía natural, crecen, se convierten en balaustradas y finalmente terminan en la topografía circundante. Cuando se despega, las chapas metálicas que se dividen en franjas horizontales describen una curva hiperbólica: la artesanía llevada a su extremo.

Elevación Oeste
Elevación Oeste

El cobre oscuro se extiende por el volumen, las tiras forman una segunda capa que da cobijo y definen el techo como una continuación de la fachada. La forma del techo en sí se deriva de la regulación local de planificación que permite sólo una cubierta a dos aguas en esta parcela concreta: un poco deformada al combinarse con la intención de diseño que buscaba explorar nuevos potenciales a partir de una tipología tradicional.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Dolomitenblick / PLASMA Studio" [Dolomitenblick / PLASMA Studio] 18 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-228075/dolomitenblick-plasma-studio>