ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Asilo
  4. España
  5. Basilio Tobías
  6. 2012
  7. Residencia Asistida para la Tercera Edad en Utebo / Basilio Tobías

Residencia Asistida para la Tercera Edad en Utebo / Basilio Tobías

  • 22:20 - 21 Enero, 2013
Residencia Asistida para la Tercera Edad en Utebo / Basilio Tobías
Residencia Asistida para la Tercera Edad en Utebo / Basilio Tobías, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Utebo, Zaragoza, Spain
  • Arquitecto Técnico

    José Ángel Pérez
  • Instalaciones

    JG Ingenieros - Isabel Gómez, Susan Valdivia
  • Promotor

    Instituto Aragonés de Servicios Sociales
  • Construcción

    Bruesa
  • Área

    10.262,41 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El edificio adopta una disposición longitudinal, en consonancia con las proporciones de la parcela asignada en uno de los extremos del Parque de Las Fuentes, con un retranqueo en planta correspondiente a los núcleos principales de comunicaciones y de servicios. En las plantas superiores estos retranqueos permiten una clara diferenciación entre las cuatro unidades que constituyen los espacios de uso privado. En planta baja, el retranqueo determina la posición del acceso principal a la Residencia desde el sur, diferenciándolo del acceso al Centro de Día que se produce desde el oeste, a través de un patio privativo.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El apoyo en la calle que limita el Parque por el oeste, hace que se concentren los accesos en el ángulo suroeste de la parcela, disponiendo la rampa de acceso al aparcamiento y el patio inglés que la prolonga, en paralelo a la fachada oeste. Por el este, la Residencia se enfrenta al espacio libre que limita con el Parque, lo que permite que las salas principales avancen y se orienten decididamente hacia dicho espacio verde longitudinal, que engloba parte del arbolado existente, subdividido en recintos exteriores, interconectados pero diferenciados, destinados a los usuarios del Centro de Día, al personal del centro y a los usuarios de la Residencia. Un porche discurriría en paralelo a la fachada oriental, adoptándose un sistema de cerramiento de la parcela compuesto por montantes de madera laminada que permitan una adecuada integración del mismo.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La implantación atiende, por otro lado, a otro tipo de consideraciones urbanas, relacionadas con los límites de la parcela. Así, se preserva la continuidad del límite meridional, en cuyo extremo occidental se produce el acceso al Centro de Día. La calle que limita el Parque por el oeste, es desde donde se plantean los diferentes accesos principales al edificio: el de Centro de Día, desde la esquina suroeste; la entrada principal a la Residencia, que conduce al vestíbulo y al núcleo de comunicaciones y, en paralelo, y separada por una celosía de madera, el acceso rodado al garaje, y a todas las dependencias del sótano.

Planta baja
Planta baja

En dicho nivel se sitúan el comedor y los vestuarios de personal, la cocina –conectada mediante ascensores con los oficios y los comedores del Centro de Día y de la Residencia, situados en el nivel superior– la zona de lavandería, el cuarto de basuras, el de mantenimiento y los almacenes. La conexión desde el interior del edificio con las restantes plantas se realiza fundamentalmente mediante el núcleo de comunicaciones de servicio, aunque dos de las escaleras, la principal y la situada en el extremo norte, llegan hasta esta planta.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Se han dispuesto diferentes núcleos de comunicaciones verticales. El núcleo principal, situado en la esquina que produce el retranqueo de la planta, está compuesto por la escalera principal y dos ascensores adaptados a minusválidos. Este núcleo, convenientemente sectorizado, recorre todas las plantas alzadas. El núcleo de servicio, constituido por una escalera, dos ascensores adaptados y un ascensor monta-camillas de doble embarque, comunica todas las plantas y se sitúa contiguo a la zona de servicios de cada una de las plantas. Además de estos dos núcleos, existen dos escaleras en los extremos norte y sur.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El trazado lineal y decalado de la planta se adapta a su posición en el Parque y al papel del frente del edificio como matizado fondo del mismo, respondiendo a las características diversas de los espacios circundantes y a las diferentes necesidades de los accesos. Por otro lado la traza y el carácter permeable de la planta baja permiten graduar y establecer un contacto más estrecho con el terreno, a la vez que la celosía de madera del cerramiento difumina la separación de los necesarios espacios exteriores privativos del edificio, con el resto del Parque.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El revestimiento de las fachadas está constituido por piezas cerámicas de 30 x 60 cm y tonos ocres. Estas piezas se fijan a una subestructura metálica, anclada a la estructura portante, definiéndose una fachada trans-ventilada, en la que se aúnan elementos desarrollados a partir de un material cerámico, con una construcción y montaje mediante una tecnología precisa y depurada, para conseguir un sistema de fachada de excelente comportamiento térmico y acústico, cuyo aspecto hará posible, por otra parte, una correcta inserción en los tonos generales de la zona. La mayor parte de los huecos de las zonas comunes y de las habitaciones, están protegidos por persianas de aluminio orientables eléctricamente, lo que permitirá un ajustado y cómodo control del asoleo en el interior del edificio, sirviendo, además, como elementos de protección. 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Residencia Asistida para la Tercera Edad en Utebo / Basilio Tobías" 21 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-228877/residencia-asistida-para-la-tercera-edad-en-utebo-basilio-tobias>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios