ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bodega
  4. España
  5. Flores & Prats
  6. 2005
  7. Yute's / Flores & Prats

Yute's / Flores & Prats

  • 02:58 - 28 Enero, 2013
Yute's / Flores & Prats
Yute's / Flores & Prats, © Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki © Hisao Suzuki +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sant Just Desvern, Barcelona, Spain
  • Promotor

    Textil YUTE'S
  • Cálculo de la Estructura

    Arq. Manuel Arguijo
  • Cálculo de Instalaciones

    Ing. Bernat Alonso
  • Aparejador

    Alberto Rodríguez (Rodríguez-Tozzi)
  • Colaboradores

    Silvia Bianchini, Nina Leypoldt, Els van Meerbeek, Cristian Zanoni, Guido Fiszson, Ellen Halupczok, Inecita Florez, Paula Avila, Eugenia Troncoso, Israel Hernando, Jonny Pugh
  • Área

    2000.0 sqm
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Descripción de los arquitectos. La empresa que encarga este proyecto para ampliar su nave de almacenamiento produce tejidos para el hogar a partir de fibras naturales con procesos no contaminantes. Los clientes aportaron un croquis en un papel que fue el guión para nuestro trabajo: ampliar la capacidad de almacenaje de la nave industrial, localizada en un polígono industrial cerca de Barcelona, respetando el máximo posible el edificio existente. Su intención inicial contemplaba seguir trabajando mientras se acometían las obras, cosa que se fue desestimando al estudiar la envergadura del proyecto.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

Otra premisa importante consistía en mantener al máximo los elementos de la nave existente –puertas, rejas, ventanas...-, no tanto por un tema económico sino por una voluntad de la propiedad de mantener cualquier elemento mientras fuera útil, pudiendo ser recuperado o reciclado. Durante la obra, hubo algunas piezas que tuvieron que ser retiradas y puestas de nuevo. Ese fue el caso de la puerta de acceso al almacén o de diversas ventanas que se han adaptado a su nueva ubicación. Con la intervención, la superficie de almacenamiento se ha triplicado mientras que la zona de oficinas y embalaje se han mantenido, aunque han variado sustancialmente su distribución.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La solución constructiva de una estructura de pilares y losas de hormigón prefabricado se decidió por su rapidez de montaje, y por entender que, conceptualmente, se trataba de crecer con un nuevo edificio que se colocaba, con largas patas, encima del anterior. La fachada se pensó en un material ligero que diera libertad de aperturas y montaje dentro de lo vanos marcados por la estructura de hormigón. El antiguo almacén, con una buena iluminación natural, dio la medida de superficie de vidrio a colocar por planta. Esta tenía que seguir siendo por fachada, ya que la posibilidad de introducir luz por medio de lucernarios de cubierta quedaba descartada con la decisión de contar con una azotea donde poder jugar partidos de fútbol o básquet. Las ventanas no son sistemáticas como en las naves vecinas donde se expresa muy claramente una producción industrializada y en cadena. Esta decisión responde al tipo de cliente con un criterio de empresa que prefiere limitar su producción para poder ofrecer siempre un lugar de trabajo y un producto textil de calidad.

© Hisao Suzuki
© Hisao Suzuki

La ligereza, la medida y el proceso de montaje de la plancha ondulada que envuelve el edificio, se puede asimilar al trabajo que se podría hacer con las largas piezas de tejido que se guardan dentro de la nave. El uso de dos colores y no cerrar las esquinas para evitar la solidez de un ángulo construido con el mismo material han buscado evitar la apariencia de una nave cerrada como una caja, y proponer un edificio vestido que expresa el proceso constructivo seguido en la obra. La esquina donde se ha colocado el nuevo montacargas, sigue subiendo hasta lo alto de la cubierta, de manera que esta esquina sirve de reclamo y saludo a los visitantes que se acercan desde la autopista.

Fachada
Fachada
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Yute's / Flores & Prats" [Yute's / Flores & Prats] 28 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-231069/yutes-flores-prats>
Leer comentarios