ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Estudio Pablo Gagliardo
  6. 2009
  7. Casa KM / Estudio Pablo Gagliardo

Casa KM / Estudio Pablo Gagliardo

  • 01:18 - 28 Enero, 2013
Casa KM / Estudio Pablo Gagliardo
Casa KM / Estudio Pablo Gagliardo, Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Portal de Aldea, Rosario, Santa Fe, Argentina
  • Construcción

    Obring Arquitectura
  • Área

    365.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

Descripción de los arquitectos. Vivienda unifamiliar ubicada a pocos kilómetros de la ciudad de Rosario, Argentina, en Portal de Aldea, un barrio abierto de baja densidad y principalmente residencial.

Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

En un terreno en esquina, se ubicó el volumen de planta baja en el límite sur, con el ingreso principal sobre la avenida. Su fachada, más cerrada, se abre al interior del terreno, orientando al norte todas las áreas sociales y el dormitorio principal. También se ubicó un depósito, con una segunda cocina, baño y parrilla, como apoyo de la galería y  otra escalera como ingreso alternativo a la planta alta.

Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

El volumen de planta alta se ubicó en forma de puente transversal, generando por debajo un espacio semicubierto en el corazón de la casa, como expansión de gran escala, similar a living. La idea es que según el clima se use uno u otro, obteniendo así dos espacios multifuncionales, para distintos momentos del día y épocas del año. Esta galería abierta genera continuidad este-oeste en el terreno.

Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

Tratando de liberar lo máximo posible de planta baja, se ubicó arriba junto con los tres dormitorios de los hijos, el área de servicios, pensando en usos flexibles como escritorio, dependencia de servicio, huéspedes, caseros u otro hijo, con  ingreso independiente. Como lugar social de la planta alta está la sala de juegos abierta al vacío sobre el ingreso principal, con un espacio cerrado de apoyo y guardado, aislado acústicamente.

Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo
Cortesía de Estudio Pablo Gagliardo

Como solución constructiva se adopta el hormigón armado con tablas a la vista en todos los elementos estructurales y de cerramiento, cielorrasos, tabiques y columnas. Los pisos, tanto interiores como exteriores son de micro cemento, lo cual genera continuidad entre los distintos espacios.

Planta
Planta
Cita: "Casa KM / Estudio Pablo Gagliardo" 28 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-231129/casa-km-estudio-pablo-gagliardo>