ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. Nicolás Campodonico
  6. 2011
  7. Edificio Maipú / Nicolás Campodonico

Edificio Maipú / Nicolás Campodonico

  • 01:23 - 28 Enero, 2013
Edificio Maipú / Nicolás Campodonico
Edificio Maipú / Nicolás Campodonico, © Walter Salcedo
© Walter Salcedo

© Walter Salcedo © Summa+/Gustavo Sosa Pinilla © Summa+/Gustavo Sosa Pinilla © Walter Salcedo +28

Descripción de los arquitectos. El proyecto esta ubicado en la ciudad de Rosario, que como la mayoría de las ciudades Argentinas es homogénea y ordenada en planta (de manzanas cuadradas repetidas infinitamente) y totalmente heterogenea en el alzado… al revés de la histórica ciudad europea: desestructuradas y quebrada en la planta y con un alzado ordenado y continuo. El proyecto se ordena con respecto a la calle y toma su rol en la desestructuración del alzado urbano.

© Summa+/Gustavo Sosa Pinilla
© Summa+/Gustavo Sosa Pinilla

Es un edificio de planta baja y 15 pisos altos, y dos niveles de cocheras, donde el tema estructural es determinante. A pesar de estar entre medianeras, sus dos vecinos bajos lo transforman en un edificio más parecido a una  torre. La estructura se resume a los tabiques perimetrales, y una gran y única columna central donde además de concurrir las cargas se produce el movimiento vertical y la totalidad de las instalaciones.

© Summa+/Gustavo Sosa Pinilla
© Summa+/Gustavo Sosa Pinilla

El sistema de vigas en el frente, va transmitiendo las  cargas al centro, al mismo tiempo que se constituye en parasol fijo ventilado en el 60 % de la fachada oeste, el 40 % restante son balcones. La permanente alternancia de lozas y vigas va produciendo ventanas para lavaderos y escalera. La pieza íntegramente resuelta en Hº Aº resuelve las etapas constructivas a partir de los cambios de plomo y no de buñas. Interiormente los departamentos tienen una doble pared para alojar instalaciones, generar divisiones y proporcionar aislamiento térmico.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Maipú / Nicolás Campodonico" 28 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-231203/edificio-maipu-nicolas-campodonico>
Leer comentarios