ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. España
  5. Flores & Prats
  6. 1997
  7. Museo de los Molinos / Flores & Prats

Museo de los Molinos / Flores & Prats

Museo de los Molinos / Flores & Prats
Museo de los Molinos / Flores & Prats, © Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

© Duccio Malagamba © Duccio Malagamba © Duccio Malagamba © Duccio Malagamba +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palma de Mallorca, Spain
  • Collaborators

    Manuel Arguijo, Miquel Bouzas, Paola Vallini, Frank Stahl, Érica Checcucci, Armin Schmidt, Soledad Revuelto, Fabián Asunción, Cristina Treviño, Merlin Ellis, Ankur Jain, Michella Mezzavilla, Cristian Zanoni
  • Área

    700.0 sqm
  • Año Proyecto

    1997
  • Fotografías

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Descripción de los arquitectos. En la cornisa del barranco de Es Jonquet, bordeando la Bahía de Palma, se  encuentra una cadena de antiguos molinos de harina, desde hace tiempo en desuso. Al final de esta serie de antiguas construcciones aisladas está el antiguo Molí d’en Garleta, hoy Museo de los Molinos de las Baleares. El nuevo museo se ubica en el interior de una de estas antiguas máquinas, y se propone explicar a la vez dos temas: el de la tradición de los molinos en las Baleares y el propio edificio, un molino de harina a viento.
Existe un gran contraste entre el paseo turístico frente a la bahía y la realidad más cerrada y marginal del interior del barrio. El nuevo Museo y en especial la nueva plaza frente a él, actúan de espacio intermedio: la plaza organiza la llegada al museo y a la vez es un lugar de frontera, de conexión entre el interior del barrio con el borde turístico abierto al mar. Hemos reutilizado para este espacio exterior un antiguo depósito de agua frente al molino, convirtiéndolo en bar y billetería, además de construir un nuevo banco que forma una plaza de pequeñas dimensiones acordes con las del barrio. 

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Mientras que en el exterior del Museo el trabajo es a pleno sol, en el interior se trabaja a partir de la penumbra, en recogimiento. El contraste entre el intenso sol exterior y la controlada luz interior necesita de unos minutos de adaptación para los ojos. El proyecto se concentra precisamente ahí en medio, en este violento traspaso, en el espesor de paredes y cubierta. Trabajar en el grueso constructivo de esos 80cm. ha sido trabajar la luz, moldearla, darle forma. Ahí hemos extendido, reducido o ampliado huecos, manipulando luz y geometría.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Las pantallas para exposición se pegan a las paredes, generando una reberverancia de la luz que llega al interior, un eco de la pared que la retiene ahí, junto a los muros... Los antiguos huecos se han convertido en pequeñas cámaras que contienen objetos de exposición, dando volumen a esa luz antes de que se pierda en la bóveda del molino.
Los nuevos expositores colocados en el interior enfatizan las grandes dimensiones del edificio original, capaz de asimilar volúmenes gigantes y poner de manifiesto la geometría y la enorme presencia de las bóvedas.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

El itinerario por el interior del museo es en zigzag, incorporando el cruce a través de la torre como un punto de mayor tensión, para luego volver a intensificarse al final del recorrido, con la aparición del auditorio en la última nave. El hundimiento del suelo hace parecer la bóveda más alta y la sección toma una proporción vertical, similar a la de una capilla románica de una sola nave.
Materiales, construcción y geometría originales han guiado la definición de la nueva intervención. Las nuevas entradas de luz que definen el itinerario se decidieron intentando descubrir y poner en evidencia el sistema constructivo y estructural del edificio, incorporándolo como un elemento más de la exposición. 

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo de los Molinos / Flores & Prats" [Mills Museum / Flores & Prats] 31 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-232362/museo-de-los-molinos-flores-prats>