ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Multideportivo
  4. España
  5. Otxotorena
  6. 2009
  7. Centro Hidtrotermal Aquavox / Otxotorena

Centro Hidtrotermal Aquavox / Otxotorena

  • 22:22 - 31 Enero, 2013
Centro Hidtrotermal Aquavox / Otxotorena
Centro Hidtrotermal Aquavox / Otxotorena, Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

Cortesía de Otxotorena Cortesía de Otxotorena Cortesía de Otxotorena Cortesía de Otxotorena +41

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pamplona, Navarre, España
  • Arquitectos

    Juan M. Otxotorena, Mariano González Presencio, Luis Tena Núñez
  • Colaboradores

    Gloria Herrera, Catalina Delgado
  • Área

    4454.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

Descripción de los arquitectos. El edificio acoge unas instalaciones deportivas y de salud de iniciativa y titularidad municipal. Y el encargo del proyecto se produce una vez que el equipo de arquitectos que lo suscribe resultó adjudicatario del correspondiente Concurso Público. El solar da la calle San Agustín de Pamplona, y había sido vaciado con ocasión del derribo del antiguo frontón ‘Euskal Jai’, tras su adquisición por parte del Ayuntamiento para la construcción de esta dotación. Más allá de las determinaciones generales de alineaciones y vuelos de la parcela, el Plan Especial de Protección y Reforma Interior del Casco Antiguo prescribía para ella la introducción de un pasaje o calle interior de desarrollo longitudinal, perpendicular a ambas calles, cuyo trazado y posición establecía. Obviamente, el diseño asume estas directrices. Trata a su vez de mostrarse sensible a las afecciones sobre edificaciones vecinas; y responde con retranqueos o la apertura de patios a las situaciones más comprometidas generadas en el perímetro de la implantación.

Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

El diseño gira en torno al esfuerzo de obtener una iluminación natural suficiente para el conjunto de los espacios interiores del edificio, a partir de las dificultades y constricciones del emplazamiento. Y arranca de un principio de sectorización del volumen según lotes longitudinales perpendiculares a las calles. De ahí se deduce la idea que rige la sección del bloque principal del edificio como una sección compacta que agrupa y relaciona sus espacios de mayor protagonismo y tamaño. Ella redunda en la de un gran contenedor lineal que evoca el volumen del antiguo frontón, atraviesa la parcela de lado a lado, y acumula los espacios de mayor entidad del programa, y en especial las piscinas, a las que quiere proporcionar un grado especial de atractivo y confort. Ella permite dar a estos espacios alturas no necesariamente uniformes y, en su caso, mayores de las mínimas establecidas para una planta convencional. Además, facilita su intercomunicación funcional, espacial y visual.

Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

Se tiene, en fin, un edificio dividido en dos partes por una calle interior, atravesada en cotas superiores por pasos elevados que las comunican. Las dos partes del volumen quedan delimitadas por las alineaciones de esta calle interior, en sintonía con el elementarismo de las pautas de la generación de los volúmenes propio de la ciudad histórica; el cual facilita a su vez su lectura, comprensión y control.

Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

Los volúmenes se apoyan en una base de hormigón armado que esconde la maquinaria, situada en planta baja, habida cuenta de la prohibición de la habilitación de espacios excavados por parte de las instancias encargadas de la preservación del patrimonio arqueológico. Sobre esta base, las fachadas de las dos partes de la edificación se abren de manera sistemática mediante huecos y tratamientos extensivos de un ambicioso grado de transparencia. que dependen de una solución estructural basada en una sucesión perimetral de perfiles tubulares metálicos que ocultan las carpinterías.

Cortesía de Otxotorena
Cortesía de Otxotorena

Por lo demás, el diseño está regido por el propósito de alcanzar la máxima claridad y eficacia en la organización de las circulaciones, dentro de las dificultades derivadas de la peculiaridad de la implantación: destaca acaso, a este respecto, la versatilidad y flexibilidad del funcionamiento del área de vestuarios del edificio, ubicada de la mejor manera posible en relación con los recorridos, al efecto de responder idóneamente a las exigencias de orden y comodidad de los usuarios que se dirigen a cada una de las dos áreas funcionales fundamentales del edificio, la hidrotermal y la de gimnasios.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Hidtrotermal Aquavox / Otxotorena" 31 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-232609/centro-hidtrotermal-aquavox>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios