ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Alfonso Gomez Raby
  6. 2007
  7. Casa Los Molles / Alfonso Gomez Raby + Jorge Mora de la Fuente

Casa Los Molles / Alfonso Gomez Raby + Jorge Mora de la Fuente

  • 12:00 - 26 Julio, 2009
Casa Los Molles / Alfonso Gomez Raby + Jorge Mora de la Fuente
Casa Los Molles / Alfonso Gomez Raby + Jorge Mora de la Fuente, © José Salinas
© José Salinas

© José Salinas © José Salinas © José Salinas © José Salinas +28

  • Cliente

    Familia Raby – Coddou
  • Construcción

    Constructora FUNDART -Patricio Rodriguez B., Miguel Marinovic H.
  • Jefe de obra

    Osvaldo Garrido
  • Muebles en obra

    Fernando Jorquera C.
  • Cálculo estructural

    Sergio Raby P.
  • Instalaciones sanitarias

    Enrique Ramos M.
  • Instalaciones eléctricas

    Edmundo Jara
  • Superficie terreno

    420.0 m2
  • Superficie construida

    133.0 m2 interiores, 60.0 m2 terrazas
  • LUGAR y ENCARGO

    “Casa en La Playa”
  • VOLUMETRIA y LENGUAJE

    “Casa Tiburón”
  • CONSTRUCCION

    “Estructura y Material”
  • Más informaciónMenos información
© José Salinas
© José Salinas

Descripción de los arquitectos. El proyecto está ubicado en el balneario de Los Molles, a 180 km. al norte de Santiago, en un sector llamado “Punta Pescadores”, donde el borde costero sinuoso y el fuerte oleaje marcan una situación de especial atractivo en las formaciones rocosas y las vistas de la puesta de sol.

El terreno es un sitio en segunda línea de mar, con restringida vista y una orientación poco habitual, ya que el mar está hacia el sur-oriente.

© José Salinas
© José Salinas

El encargo consistía en una casa de fin de semana para una familia de Santiago de 4 integrantes más invitados, con vista al mar, buenas terrazas y exteriores que permitieran colgar y secar el equipo de buceo, entre otras cosas.

El volumen de la casa se cierra hacia la calle y abre las vistas al mar. El interior, de color más claro y cálido, contrasta y enfatiza la intención de una cáscara de color gris que protege y a la vez recubre la estructura que eleva la casa en busca de la restringida vista al mar.

© José Salinas
© José Salinas

La articulación de los volúmenes se produce en el vacío de acceso, asumiendo el cambio de ángulo como encaje de las direcciones existentes en el lugar, generando, desde el interior, vistas que enmarcan lugares singulares y buscan el sol del norte.

Una aproximación al proyecto fue a partir de una condición de estructuración, propuesta por el mandante, de profesión calculista; una mesa metálica.

© José Salinas
© José Salinas

Se propuso una mesa metálica liviana, de 2 niveles, que eleva los volúmenes habitables en busca de la restringida vista al mar, permitiendo a la vez mayor libertad estructural.

Sobre esta base estructural de pilares y vigas metálicas, se completa una casa de madera de tabiques que complementan el sistema constructivo.

© José Salinas
© José Salinas

Los tabiques, como planos opacos, al exterior están revestidos con tabla de piso de pino de 1” x 4”, lo que les da un aspecto liso y continuo, al no marcar sus uniones. Siguiendo esta idea, en las ventanas de los tabiques se estudió un detalles que dejara pasar las tablas una por medio con el fin de reforzar la idea de lleno y vacío en la composición de las fachadas; tabiques llenos y el vacío de los grandes ventanales.

© José Salinas
© José Salinas

Los vanos se enmarcaron con piezas de pino de 2”x 6”, para rematarlos constructivamente y engrosar la línea de encuentro entre llenos y vacíos.

Al interior se usó tabla de cielo, material que se ocupó para algunas puertas de muebles incorporados de la zona pública (baño visitas y despensa) con el fin de dar continuidad al revestimiento.

© José Salinas
© José Salinas

El piso es de tablas de demolición mezcladas de raulí y laurel, material que también se utilizó para los muebles de cocina, siguiendo la idea de las ventanas, una tabla por medio deja entrever su interior, dando liviandad y continuidad en el detalle y el material.

Se optó por reciclar maderas nobles, por su resistencia, color y calidad, mezcladas con madera de pino nueva, con tecnología de secado, calibrado e imprimado, logrando condiciones que soporten la intemperie en el clima costero de la zona central.

planta 1
planta 1
Cita: "Casa Los Molles / Alfonso Gomez Raby + Jorge Mora de la Fuente" 26 jul 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-23331/casa-los-molles-alfonso-gomez-raby-jorge-mora-de-la-fuente>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios