ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Egue y Seta
  6. 2011
  7. Vivienda Santa Caterina / Egue y Seta

Vivienda Santa Caterina / Egue y Seta

  • 00:47 - 6 Febrero, 2013
Vivienda Santa Caterina / Egue y Seta
Vivienda Santa Caterina / Egue y Seta, © Víctor Hugo
© Víctor Hugo
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Arquitectos a Cargo

    Daniel Pérez + Felipe Araujo
  • Área

    110.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Víctor Hugo © Víctor Hugo © Víctor Hugo © Víctor Hugo + 22

Descripción de los arquitectos. A lo largo de la historia la configuración de la vivienda unifamiliar ha experimentado los cambios lógicos que la evolución de los hábitos productivos y sociales de sus habitantes han requerido. No obstante, a nivel estilístico esta evolución, lejos de ser lineal, se ha visto salpicada por intermitencias de gran tensión innovadora o profunda nostalgia revisionista. Es por esto que en la actualidad, una vez dejados atrás la rabiosa tendencia futurista de estética hiper-tecnológica y el austero mutismo minimalista de cambio de siglo, para lograr un ambiente realmente contemporáneo, se ha de recurrir por fuerza a una combinación de elementos vernáculos y tradicionales, profundamente relacionados con el inmueble original, conjugados con las más novedosas formas de vivir y habitar el espacio.

© Víctor Hugo
© Víctor Hugo

En la vivienda de Sta. Caterina se refleja de forma inequívoca esta tendencia contemporánea que viene desdibujando, entre otras, la frontera entre las esferas pública y privada de la casa. Tal es el caso de aquella frontera opaca que conseguía ocultar las áreas de servicio y las privadas, separándolas irremediablemente, de las estancias sociales. De tal forma, esta re-interpretación del típico piso del ensanche barcelonés, en lugar de articularse a través de un corredor,  opta en cambio por girar en torno a una gran cocina comedor, que levantada sobre el tradicional suelo de mosaico hidráulico, se ofrece como un espacio con profunda vocación social y de entretenimiento más allá de su simple funcionalidad como dependencia de servicio. 

Planta
Planta

Atravesando la planta de forma longitudinal, la cocina abarca un tercio de la superficie en planta de la vivienda y es gracias a sus balcones, sus estanterías convertidas en bancos-sofá; sus amplia mesa de madera natural y maciza; sus asientos y luminarias de diseño contemporáneo; su aparador de boticario antiguo en hierro forjado y mármol; y sus electrodomésticos ocultos tras una fachada de madera recuperada que la estancia se convierte en el sumario estilístico del hogar y en el gran espacio protagónico, profundamente extrovertido y hedonista que hace de esta vivienda la representación habitable de un nuevo estilo de vida. 

© Víctor Hugo
© Víctor Hugo

Alrededor de la gran cocina-comedor se disponen, sin espacios de transición, un baño auxiliar, una habitación con baño propio; un salón con posibilidad de ser transformado en habitación de invitados; la habitación principal con su baño, y un acceso hacia el patio interno, cuyas paredes revestidas en hiedra lo vinculan visualmente con los otros jardines internos recreados dentro del inmueble.

© Víctor Hugo
© Víctor Hugo

Al evitar los espacios de transición se consigue una sensación de amplitud que promueve la propagación uniforme de la luz natural y la ventilación, al tiempo que se renuncia en cierta medida a la estricta privacidad de las zonas “íntimas”. Es por esto que las habitaciones, aunque puedan cerrarse tras altísimas puertas dobles, se abren hacia los cuartos de baño mediante transparencias y reflejos propuestos por dos importantes jardines internos delimitados por grandes cristales. En consecuencia, los baños son tratados como áreas de relajo que deben gozar de una amplitud y e iluminación preferente. No obstante, la discreción no es sacrificada del todo: la cortina vegetal generada por los bambúes sucesivos que habitan los jardines internos logra velar la transparencia de los cristales, ofreciendo la privacidad necesaria al usuario. Mármol de recuperación; mosaico de vidrio blanco; grifería y herrajes de acero inoxidable; grandes mamparas de cristal transparente y muros vegetales terminan por configurar tres instancias higiénicas muy poco tradicionales que ofrecen a cambio gran comfort y originalidad.

© Víctor Hugo
© Víctor Hugo

En el salón, un sofá de piel blanca y líneas puras se recorta sobre un plano teñido de un profundo turquesa mediante papel pintado, que une, por el flanco derecho, la textura visual del mosaico hidráulico de Escher con el rayado de vigas de madera restauradas en el techo de vuelta catalana. Desde aquí se iluminan, mediante luces dirigibles, piezas de mobiliario y decoración que los dueños han ido recolectando en viajes y paseos por el barrio. En este salón sin televisión se pueden ver películas proyectadas sobre una blanca pared, mientras que abriendo las puertas centrales del armario lateral, el salón se convierte en una tercera habitación para invitados al desplegar la cama doble abatible que se oculta en su interior. 

Cita: "Vivienda Santa Caterina / Egue y Seta" 06 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-234421/vivienda-santa-caterina-egue-y-seta>