ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Otros Edificios Gubernamentales
  4. España
  5. Otxotorena
  6. 2010
  7. Juzgados 1° Instancia de Tudela / Otxotorena

Juzgados 1° Instancia de Tudela / Otxotorena

  • 19:17 - 7 Febrero, 2013
Juzgados 1° Instancia de Tudela / Otxotorena
Juzgados 1° Instancia de Tudela / Otxotorena, © Rubén Pérez Bescós
© Rubén Pérez Bescós

© José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas +16

  • Arquitectos

    Juan M. Otxotorena, Mariano González Presencio, José Javier Esparza
  • Ubicación

    Tudela, Navarra, España
  • Colaboradores

    Miren Pérez, Maialen Avizanda
  • Área

    7465.2 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Descripción de los arquitectos. El edificio ocupa un solar de geometría singular; el espacio de que se dispone tiene la forma de un triángulo casi equilátero cuyas fachadas dan a vías urbanas de diferente carácter. Por un lado está la Avenida de las Merindades que es la única vía rodada que circunda el edificio y por lo tanto la vía que debe albergar los accesos, asimismo el edificio ofrece fachada a la calle de La Almoceda que tiene carácter peatonal, mientras que su tercera fachada se asoma al parque que desciende hacia la orilla del Queiles. Por otra parte la parcela presenta un sensible desnivel creciente en la dirección norte-sur, de tal manera que en la esquina sur de la parcela, en el encuentro entre la Avenida de las Merindades y la calle de La Almoceda se sitúa el punto más alto, con un desnivel total cercano a los dos metros.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Las características del entorno urbano de la parcela suponen la necesidad de concentrar todos los accesos en la fachada suroeste, la que da a la Avenida de las Merindades. Esta circunstancia acaba condicionando la organización funcional del edificio para conseguir la necesaria localización de puntos y modos de entrada diferentes para el edificio, desde el punto de vista tanto de su uso cuanto de su tratamiento en términos de accesibilidad y comodidad, amplitud e imagen. Así: el acceso rodado al sótano del edificio se sitúa en el punto más bajo de la parcela para minimizar el impacto en superficie de la rampa. La entrada a las dependencias de la Policía se sitúa próxima a la entrada del garaje con un desnivel respecto de la cota cero de algo más de un metro que se salva con una rampa interior. La entrada principal se aproxima a la esquina sur aunque se distancia algo del punto de cota más alto para facilitar la accesibilidad del conjunto del edificio. Junto a la entrada principal se coloca el acceso al Juzgado de Guardia. Por último, en la calle de La Almoceda aparece una salida de emergencia que podría utilizarse, si así se decidiera como punto de acceso del personal de los juzgados.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

El emplazamiento y la distribución de los accesos, obviamente, remite de manera directa a la organización de las circulaciones del edificio y la determinación de sus áreas de uso, temas con los que guarda una estrecha relación. Lo cierto es que la ubicación de los accesos y la relación que se establece entre ellos encaja idealmente con los requerimientos al respecto del programa de necesidades, dando lugar a una solución de conjunto posibilista pero, a la vez, extraordinariamente coherente. La forma del solar provoca una volumetría de gran compacidad. Por ello, la primera decisión, de cara a la distribución de funciones, es introducir un vacío en el corazón de la manzana que se configura como un patio cubierto que introduce iluminación en el centro del edificio y que alberga de manera simbólica la escalera principal del edificio. Los distintos usos del edificio se disponen alrededor de este patio que formalmente se define como un triángulo equivalente al que conforman las alineaciones exteriores, aunque las  distintas necesidades superficiales de cada uno de los usos desplazan este triángulo hacia el sur de la manzana.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

El aspecto exterior del edificio no hace sino recoger la organización descrita. Cada planta es tratada con una imagen exterior que responde a la organización interior, todo ello envuelto en un aplacado de piezas prefabricadas de micro hormigón pretensado creando una fachada trasventilada, desapareciendo en zonas concretas como estancias de espera, despachos u otros usos. Donde se encuentran diferentes celosías para respiraderos o protección de vistas, y carpinterías metálicas con vidrio de seguridad. El acceso principal se señala con un porche de doble altura abocinado en el que se inserta una ligera caja de vidrio que contiene la cancela de entrada, en la parte superior de este porche se alojarán las banderas previstas. Se busca conseguir un edificio sobrio que afirme con rotundidad su condición de hito urbano, al mismo tiempo que exprese al exterior la configuración interna de sus funciones.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Juzgados 1° Instancia de Tudela / Otxotorena" 07 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-234772/juzgados-1-instancia-de-tudela-otxotorena>