ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. ARQUITECTURA-G
  6. 2011
  7. Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G

Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G

  • 19:53 - 7 Febrero, 2013
Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G
© José Hevia
© José Hevia
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Equipo de Diseño

    Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta
  • Área

    150.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 14

© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La vivienda se encuentra en una parcela rectangular de 70m2 en esquina, y contaba en su estado inicial con una planta baja y una planta semisótano que no tenían conexión entre sí. La planta baja era habitable pero la semisótano tenía una altura libre de 1,90m y carecía de luz y ventilación. En la parte trasera de la parcela hay una terraza en el nivel de la planta semisótano.

© José Hevia
© José Hevia

El encargo de proyecto proviene de una pareja joven con dos hijos de corta edad, por lo que la vivienda contará con necesidades cambiantes a lo largo de su vida útil. El proyecto se centra en hacer habitable la totalidad de la propiedad y en crear relaciones entre las distintas zonas.

Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G, © José Hevia
© José Hevia

Para hacer habitable la planta semisótano, se excavó recalzando la cimentación para ganar altura útil. En el centro de la planta se derribó parcialmente el forjado existente entre ambos niveles generando un vacío que une espacialmente toda la vivienda y aporta luz natural  y ventilación al semisótano. Por otro lado, se construyó un nuevo forjado de estructura metálica y entrevigado cerámico en el extremo más cercano al patio. También se optó por abrir un hueco en la totalidad de la fachada de planta baja a la terraza, por lo que se apeó la parte superior de la fachada. Este hueco relaciona de manera directa la terraza con el interior de la vivienda, aportando también luz natural al nivel inferior. De acuerdo con las necesidades de los clientes, se propone un programa día/noche segregado por plantas. No obstante, se optó por no compartimentar las estancias y relacionarlas tanto en planta como en sección.

© José Hevia
© José Hevia

En la planta baja un módulo de baño articula dos habitaciones regulando tanto la relación como la separación entre ellas, pudiendo llegar a funcionar como una sola. En el otro extremo de la misma planta encontramos otra estancia que cuenta también con un baño. En la planta semisótano hay un estar, comedor y cocina relacionados tanto con la terraza como con la planta superior, y una despensa, aseo y estancia adicional.

© José Hevia
© José Hevia

El juego de desniveles que genera la excavación parcial del suelo del semisótano, la parte derribada de forjado y la altura del forjado de nueva creación se resuelve a nivel de circulación con un artefacto metálico (escalera+pasarela) que cumple distintas funciones. En el nivel de planta baja, junto al nuevo acceso a la vivienda,  funciona como banco y zona donde dejar objetos. En esa misma planta resuelve tanto la circulación vertical al dar acceso a la planta inferior como la circulación horizontal. Al recorrer su pasarela, ofrece la visión de la copa del árbol que se encuentra en la terraza desde el inicio gracias a un nuevo hueco en fachada.  Con la voluntad de multiplicar las posibilidades de funcionamiento de la vivienda y pensando en futuras reorganizaciones, se han creado dos nuevos accesos que se suman al tercero que ya existía.

Planta
Planta
Cita: "Reforma de una Vivienda en Nou Barris / ARQUITECTURA-G" 07 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-234789/reforma-de-una-vivienda-en-nou-barris-arquitectura-g>