ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Grupo Volta
  6. 2012
  7. Casa Villa de Loreto / Grupo Volta

Casa Villa de Loreto / Grupo Volta

  • 03:19 - 14 Febrero, 2013
Casa Villa de Loreto / Grupo Volta
Casa Villa de Loreto / Grupo Volta, © Carlos Galarza
© Carlos Galarza

© Carlos Galarza © Carlos Galarza © Carlos Galarza © Carlos Galarza +55

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Luis Potosí, México
  • Arquitectos a Cargo

    Gustavo Medina Ahumada + Antonio Villalba Paláu
  • Área

    468.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Proveedores

    Artpele, Helvex, Leviton Vizia, Porcelanosa Grupo, Tom Dixon, Troll, Ventor
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza

Descripción de los arquitectos. Ubicada en el fraccionamiento Villantigua en San Luis Potosí, esta residencia surge tras la necesidad de una pareja por tener una casa que respondiera a su nueva realidad la cuál es que sus hijos ya no vivían con ellos.

La idea de diseño partió del requerimiento de realizar la vivienda en un solo nivel  y que los espacios gozaran de  privacidad, para esto se optó en dividir  la casa en forma de “Y”. Al lado derecho se ubica la sala, el comedor, la cocina y el área de servicio, al lado izquierdo la recamara principal y la recamara de visitas. En la base de la “Y” se encuentra el vestíbulo y la estancia familiar.

Corte Longitudinal C Fachada Principal Planta Alta Corte Longitudinal B +55

En la paleta de materiales se eligieron los tonos grises y negros para ser contrastados con la calidez de la madera usada en pisos y muebles.

Por motivos de reglamento interno del fraccionamiento se pide una losa inclinada recubierta de teja en la fachada, como resultado se pensó en una solución que diera la sensación de  dinamismo, esta cubierta se soporto con dos pares de columnas inclinadas; tratando de romper esquemas y dándole originalidad.

© Carlos Galarza
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza

La casa nos recibe con un muro curvo revestido de piedra recinto el cual nos sirve de eje para enmarcar la entrada. En el interior el muro está articulado de la losa para recibir luz cenital que recorre el vestíbulo y el estar familiar. Para llegar a la sala tenemos que recorrer un pasillo en el que se regula la entrada de luz para rematar en un espacio a doble altura en la que se encuentra la sala que goza de vistas al jardín. Aun lado de ésta se encuentra el comedor.

Corte Longitudinal A
Corte Longitudinal A
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza

Para acceder a las recamaras se debe recorrer otro pasillo en el que se encuentra una rampa que sirve para elevar estos espacios y lograr un sentido de mayor de privacidad con respecto a toda la casa.

© Carlos Galarza
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza
© Carlos Galarza
Cita: "Casa Villa de Loreto / Grupo Volta" 14 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-236276/casa-villa-de-loreto-volta-arquitectos>