ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. Duch Pizá Arquitectos
  6. 2001
  7. En Construcción: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos

En Construcción: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos

  • 18:52 - 14 Febrero, 2013
En Construcción: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palma de Mallorca, España
  • Arquitectos

    Francisco Pizá, María José Duch
  • Colaboradores

    Caterina Anastasia, Ankur Jain, Els van Meerbeek, Cristian Zanoni, Carlos Bedoya, Guido Fiszson, Ellen Halupczok, Julia Taubinguer, Paula Ávila, Nicolás Chara, Eugenia Troncoso, Israel Hernando, Hernán Barbalace, Benedikte Mikkelsen, Mar Garrido, Celia Carroll, Jorge Casajús, Juan Membrive, Oriol Valls
  • Estructuras

    Fernando Purroy
  • Investigación arqueológica

    Grupo Arqueotaller (Roser Pérez, Margalida Munar, Magdalena Salas)
  • Investigación histórica y documental

    Ma. Dolores Ladaria
  • Análisis de materiales

    Lend Consulting
  • Área

    2500.0 m2
  • Año Proyecto

    2001
  • Fotografías

    Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos Cortesía de Flores & Prats Arquitectos Cortesía de Flores & Prats Arquitectos Cortesía de Flores & Prats Arquitectos +33

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El Centro Cultural Casal Balaguer está situado en el centro del Casco Antiguo de Palma de Mallorca. Este edificio ha crecido a lo largo de varios siglos como casa familiar, teniendo datos a través de estudios arqueológicos de un crecimiento en tres etapas: su origen, en el siglo XIII, una primera ampliación en el siglo SV, y una segunda ampliación en el siglo XVIII. Esta última etapa barroca es la que da el carácter actual al edificio, definido por un gran patio central que lleva luz a la mayoría de las habitaciones de la casa, desarrollada a su alrededor.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

La planta del edificio hace evidente la división entre las primeras dos etapas de crecimiento de la casa, de geometría árabe definida por las calles Serinyà y Palmer, mientras que la parte delantera expresa el carácter de la etapa barroca, de habitaciones mucho más regulares alrededor del gran patio central. El edificio ha tenido poco mantenimiento en la segunda mitad del siglo XX, lo que provocó un proceso de deterioro que amenazaba su ruina. Por lo tanto, el Ayuntamiento de Palma, propietario del edificio, propuso su rehabilitación integral en 1996 como Centro Cultural que incluye Sala de Exposiciones y Cafetería, Casa Museo, Biblioteca especializada en arte y Sala de Conferencias.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Este uso público propuesto necesitaba de un nuevo núcleo vertical de comunicación, ya que la circulación por el interior del palacio era muy jerárquica, definida por las diferencias sociales entre familia y servicio que la ocuparon durante siglos: una gran escalera lleva desde la Planta Baja hasta la Planta Noble, mientras una serie de escaleras estrechas, medio escondidas, eran destinadas al servicio. El nuevo núcleo vertical de comunicación, construido in situ en hormigón, ocupa un antiguo patio de ventilación, y actúa a la vez como lucernario que baja luz de manera segregada a las diferentes plantas. Así, luz y circulación se juntan para orientar el movimiento vertical  por el edificio.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

Las tres plantas del edificio quedan ahora conectadas para poder ser visitadas por el público. El nuevo programa de usos distribuido por plantas es:
Planta Baja: Sala de Exposiciones y Cafetería.
Planta Entresuelo: Altillo de exposiciones conectado con la Sala de planta baja.
Planta Noble: Casa Museo, Sala de Conciertos y Almacén de exposiciones.
Planta Segunda o Porches: Biblioteca especializada en arte y sede del Círculo de Bellas Artes.

Cortesía de Flores & Prats Arquitectos
Cortesía de Flores & Prats Arquitectos

El proyecto se construye en tres fases. La primera, ya finalizada, ha supuesto la sustitución total de la cubierta antigua, muy deteriorada, y la adecuación de la planta bajo cubierta, como Biblioteca y sede del Círculo de Bellas Artes. También en esta primera fase se ha construido el nuevo núcleo de comunicaciones. La segunda fase, casi finalizada, ha consistido en la adecuación de la Planta Baja con la Sala de Exposiciones y su altillo, y la Cafetería en la parte posterior de la planta. La tercera fase, prevista para los años 2013 y 2014, prevé la adecuación de la Planta Noble como Casa Museo y la restauración de las fachadas del edificio.

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "En Construcción: Centro Cultural Casal Balaguer / Flores & Prats + Duch Pizá Arquitectos" 14 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-236561/centro-cultural-casal-balaguer-duch-piza-arquitectos>