ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Ugarte + Gutierrez + Hurtado

Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Ugarte + Gutierrez + Hurtado

Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Ugarte + Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte +  Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte + Gutierrez + Hurtado

El proyecto para la Nueva Biblioteca del Congreso en Santiago busca reunir sus actuales dependencias repartidas en 5 lugares distintos en un solo edificio y, al mismo tiempo, construir una Biblioteca Pública que muestre la historia y el presente del quehacer parlamentario de la nación.  

A continuación les presentamos el proyecto de Carlos Ugarte, Roberto Gutierrez y Juan Hurtado, quienes obtuvieron una mención.

Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Ugarte +  Gutierrez + Hurtado, Cortesia de Ugarte +  Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte + Gutierrez + Hurtado

 La Biblioteca del Congreso no es en estricto rigor una Biblioteca común y corriente: Se trata de una biblioteca especializada, que reúne archivos y volúmenes de gran valor histórico que sirven principalmente a grupos de investigadores internos y externos. Los parlamentarios hacen uso de estos recursos y colaboran con los equipos de investigación (enclaves), según sean sus necesidades. El reto del encargo consiste en combinar de buena manera este programa privado con un lugar abierto a la comunidad, con espacios de uso público que no interrumpan el funcionamiento interno de este centro de investigación.   

Cortesia de Ugarte +  Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte + Gutierrez + Hurtado

Restauración v/s Renovación: El encargo pedía restaurar la totalidad de la estructura existente: Por el exterior las fachadas originales del Palacio Huneuss y su ampliación posterior hacia el norte del pasaje y, en el interior, un sistema porticado de hormigón armado de casi 100 años de antigüedad. La propuesta se aprovecha de esta división original (Palacio original/Ampliación posterior) y fragmenta el edificio en 2, distinguiendo entre restauración y renovación.   Se propone restaurar el Palacio Huneuss original y rescatar elementos de valor arquitectónico interiores como son la escalera principal, las bóvedas y halles de acceso en todos sus pisos. Esta parte del edificio reunirá las funciones parlamentarias mas privadas, que son de acceso y uso exclusivo.   

Cortesia de Ugarte +  Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte + Gutierrez + Hurtado

Para el resto del edificio, y de acuerdo a la evaluación de los ingenieros del equipo, existen buenas razones técnicas y especialmente normativas que no hacen viable reutilizar la estructura actual para soportar las nuevas funciones de la biblioteca. Es por esto que se decide demoler y rehacer la estructura interior.   

Cortesia de Ugarte +  Gutierrez + Hurtado
Cortesia de Ugarte + Gutierrez + Hurtado

Esta decisión, que contraviene el encargo inicial, nos permite:  
a.- Crear un único patio de Luz de 40m de largo que ilumina eficientemente el edificio en toda su altura interior.
b.- La utilización de nuevas tecnologías en hormigón que salvan luces mayores entre apoyos y disminuyen las secciones de los elementos portantes.
c.- La adición de un 2º subterráneo para bodegas de libros y un auditorio para 200 personas.
d.- La posibilidad estructural de agregar un Café/Restaurant sobre el lucernario y soportar la carga de un techo-jardín en toda la cubierta del edificio.  

Corte
Corte

 Consideraciones energéticas:
a.- Un único patio central con una lucarna superior (de iguales dimensiones) entrega luz y ventilación natural a la biblioteca. Para disminuir el efecto nocivo de la radiación directa en los pisos mas altos, los cerramientos interiores vidriados serán pintados, de modo de reflejar la luz. Esta estrategia se repite con menor frecuencia en los pisos inferiores, en la medida que sea necesario.
b.- El techo jardín ayuda a reducir la ganancia térmica en verano y su masa aporta inercia térmica en invierno. La capa de tierra vegetal absorberá las aguas lluvias, aliviando los sistemas de drenaje.

  • Concurso

    Habilitación Biblioteca Congreso Nacional
  • Premio

    Mención
  • Arquitectos

    Carlos Ugarte, Roberto Gutierrez, Juan Hurtado
  • Ubicación

    Chile
  • Colaboradores

    Matias Gonzalez Garay (Lic.), Sofia Schmidt , Tomas Palmares S., Francisca Vargas
  • Restaurador

    Arturo Cox B.
  • Calculista

    Alfonso Larrain y Asociados
  • Consultor Eficiencia Energetica

    B-Green
  • Año Proyecto

    2012
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Fernanda Castro. "Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Ugarte + Gutierrez + Hurtado" 14 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-236595/mencion-concurso-habilitacion-biblioteca-congreso-nacional-ugarte-gutierrez-hurtado>