ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. Nueva Zelanda
  5. Collingridge And Smith Architects (CASA)
  6. 2012
  7. Te Mirumiru / Collingridge & Smith Architects

Te Mirumiru / Collingridge & Smith Architects

Te Mirumiru / Collingridge & Smith Architects
© Simon Devitt
© Simon Devitt

© Simon Devitt © Simon Devitt © Simon Devitt © Simon Devitt +22

  • Mechanical & Electrical Consultant

    Eco Design Consultants and WSP
  • Supervisor

    Simon Yates
  • Iluminación

    Mike Renwick, Lighthouse Remuera
  • Contratista

    Howard Harnett Builders
© Simon Devitt
© Simon Devitt

Este es un jardín infantil para la tribu maorí (Ngāti Hine) en Kawakawa, Nueva Zelanda. El encargo no sólo buscaba darle cabida a los clientes tamariki (niños), sino enseñarles de su cultura y costumbres a diario, al mismo tiempo de lograr un impacto mínimo sobre el medio ambiente.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

Nuestro concepto de construcción se basa en la tradición maorí que toda vida nace de las entrañas de Papatūānuku (madre tierra) y bajo el mar: la palabra tierra (whenua) en maorí significa también placenta.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

La arquitectura Maori es históricamente rica en simbolismo, por lo que el diseño es concebido a través de la configuración de la tierra en forma de seno con el edificio incubado: el edificio literalmente brota de la tierra.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

La única abertura al edificio se encuentra a lo largo de la fachada norte, y se lee como un corte en la tierra. Este corte representa simbólicamente el nacimiento por cesárea a través del cual todos los clientes iwi (tribu) llevan su linaje: su antepasado Hine ā Maru fue la primera mujer maorí registrada para vivir una cesárea y sobrevivir al procedimiento hace 600 años. Es a partir de esta apertura que los niños simbólicamente entran al "mundo de la luz", donde juegan.

© Simon Devitt
© Simon Devitt

El edificio está situado en un terreno pantanoso y aparece como una isla, en relación a la tradición que dice que toda la tierra nace bajo el mar. Un puente se forma para dar acceso a la isla, que es simbólicamente una forma tribal waka (canoa) Ngātokimatawhaorua, lo que representa el camino de los antepasados ​​de las tribus Hawaiki a Aotearoa (Nueva Zelanda).

© Simon Devitt
© Simon Devitt

El "montículo" de tierra hace referencia a Ngāti Hine-pukerau (Ngāti Hine es un nombre local derivado de la horizontal). El interior, por debajo de la tierra, representa las cuevas Waiomio, donde yacían enterrados los antepasados, ​​y la Ruapekapeka (fortificación), donde el antepasado Kawiti se escondió hábilmente en refugios subterráneos como defensa contra los ataques. La forma circular del diseño también se inspira en el pā tradicional.

Se integran sistemas pasivos ambientales en el diseño del edificio, por lo que todos los elementos "simbólicos" tienen estas características: todos los acristalamientos se orientan hacia el norte para obtener la ganancia solar máxima, mientras la tierra funciona como un super-aislante de techo, logrando una pérdida de calor mínima, la que se ve asistida por un espacio de circulación sin calefacción al sur. Para una mayor comodidad interna, la construcción de hormigón a la vista y la ventilación natural permiten que el edificio se refrigere pasivamente en verano, con un calentamiento mínimo de respaldo en invierno a través de un sistema de agua por suelo radiante. Todos los espacios son naturalmente iluminados y no necesitan luz eléctrica adicional durante el día. Todas las aguas negras son tratadas y la limpieza del agua rica en nutrientes se utiliza para regar el techo verde. El edificio ha sido logrado una calificación Green Star y se anticipa que podría alcanzar 6 estrellas.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Te Mirumiru / Collingridge & Smith Architects" [Te Mirumiru / Collingridge & Smith Architects] 17 feb 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-237163/te-mirumiru-collingridge-smith-architects>
Leer comentarios