ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Corea del Sur
  5. JOHO Architecture
  6. 2012
  7. The Curving House / JOHO Architecture

The Curving House / JOHO Architecture

The Curving House / JOHO Architecture
The Curving House / JOHO Architecture, © Sun Namgoong
© Sun Namgoong

© Sun Namgoong © Sun Namgoong © Sun Namgoong © Sun Namgoong +37

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Gyeonggi-do, Korea
  • Arquitecto a Cargo

    Jeonghoon LEE
  • Equipo de Diseño

    Il-Sang Yoon, Gae-hee Cho
  • Contratista

    Dong-jin Chea
  • Área

    140.57 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

No hay espacio para el estacionamiento 
Recuerdo que era un día de invierno después de nevar cuando visité por primera vez el sitio. Era un sitio residencial especial, con una bella vista hacia el sur en un callejón sin salida de un pequeño camino debajo del monte Gwanggyo. Lo que fue único acerca de este lote es que era muy difícil girar el auto para salir cuando se encuentran más de 2 coches estacionados, porque se trataba de un pequeño sendero sólo 4 m de ancho. 
Irónicamente, el reto fundamental no fue solamente resolver el problema de estacionamiento, pero también la creación de un espacio en que el estacionamiento y la jardinería puedan coexistir. Estaba muy relacionado con el estilo de vida del dueño de casa para decidir si se debía crear un jardín con acceso directo desde la sala de estar o hacer hincapié en un jardín visual. Para resolver este problema, la forma general se formó para encerrar el lote con curvas y levantado unos 2 m del suelo mediante pilotes para un estacionamiento más eficiente. La forma de la masa asemeja a un lente cóncavo, creado por las necesidades de estacionamiento y la condición topográfica del lote.

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

La línea penetra en el cielo 
Las montañas penetran el cielo, y el cielo contiene las montañas como la naturaleza. En este caso, las líneas forman montañas y las líneas recuerdan las montañas en la tierra.  En este sitio, la tierra es la prueba del espacio y de todo lo relacionado con la sustancia. La forma creada aquí contiene el cielo como una jarra de barro y muestra la potencialidad de la tierra como una sustancia espacial. Se dibuja una forma, pero crea un espacio que muestra el cielo fuera de la forma para esconderse en la naturaleza. Esto está directamente relacionado con cómo las topografías deben interpretarse en los espacios tradicionales de Corea. Estos espacios tradicionales se basan en la belleza post-dualista de la armonía que demuestra su existencia, mientras se esconden en la naturaleza en vez de dominarla con su forma y líneas.

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

El flujo de la luz contenida en la escala de plata
Los ladrillos tradicionales utilizados para este proyecto tienen una capa hidrófuga plateada en la superficie. La sombra de la casta de la pared de ladrillo convierte el flujo de las líneas a medida que el sol avanza, un cambio sutil de la piel exterior. La variación de la superficie del ladrillo se destina a leer toda la masa de manera diferente según la perspectiva de la acometida y la perspectiva de las montañas.

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

El contraste y la armonía de la textura 
La textura rugosa de los ladrillos tradicionales interpreta el lote de una manera diferente en combinación con la propiedad de acero inoxidable altamente reflectante. El cielo y la naturaleza se reflejan en la superficie de acero distorsionando las fronteras entre las formas y texturas. A diferencia de la textura áspera de ladrillos de cerámica, el acero utilizado en el frente y en el lado refleja los paisajes circundantes hasta hacerse desaparecer. Estas texturas contrastantes tienen propiedades diferentes y se enfrentan entre sí en una sola masa, pero en última instancia, establecen el equilibrio a través de la extinción y la reflexión de la luz.

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

El espacio como flujo de naturaleza
Los pilotis para el estacionamiento sirven como apertura para la ventilación del aire. La brisa que baja de la cordillera, circula el aire alrededor del edificio reduciendo así la carga de calor. Además, cada habitación tiene ventanas para ventilación cruzada y está previsto para permitir la circulación natural del aire. Las ventanas de la fachada sur permiten suficiente luz solar en invierno para maximizar la eficiencia energética. En particular, el techo está también diversificado para invitar tanta luz natural como sea posible, manteniendo un control.

© Sun Namgoong
© Sun Namgoong

Nueva interpretación técnica del espacio tradicional 
En detalle, la pilotis en la parte inferior se expande la superficie de volumen expuesto al aire exterior para reducir la carga de energía de calor y permite la ventilación natural en verano. Esto es similar al principio de salas de estar abiertas en los espacios tradicionales coreanos. Esto significa que todo el edificio permite la ventilación para mantener el edificio fresco. Esta es una reinterpretación moderna del espacio variable de las casas tradicionales coreanas que se pueden utilizar como una habitación grande o como habitaciones individuales más pequeñas.

Sección
Sección
Cita: "The Curving House / JOHO Architecture" [The Curving House / JOHO Architecture] 19 feb 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-237984/the-curving-house-joho-architecture>